Африканская чума свиней

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней является одной из особо опасных и неизлечимых болезней среди диких и домашних свиней. При возникновении очага заболевания процент смертности как среди диких, так и среди домашних свиней достаточно высок, при чем вирус африканской чумы свиней поражает все поголовье, несмотря ни на возраст животных, а ни на пол, ни на другие физиологические особенности животных. Кстати, непосредственно для человека африканская чума свиней не несет какой-либо угрозы, но животноводству может нанести огромный вред, ведь до сих пор не изобретено ни вакцины против этой болезни, ни надежных и действенных методов ее лечения.

Для начала, несколько исторических фактов об африканской чуме свиней. Впервые сведения об африканской чуме свиней было дано в начале ХХ века — исследователем Г. Монтгомери была доказана вирусная природа чумы свиней в Восточной Африке. Именно в честь этой болезни было дано название — Болезнь Монтгомери. Со временем вирус распространился на всю территорию Африки, откуда и был завезен в Европу и страны Америки. Несколько позже вирус африканской чумы свиней появился и на просторах бывшего Советского Союза.

Способы заражения свиней

Вирус африканской чумы свиней может передаваться различными способами: через корма, транспортные средства, инвентарь. Кроме этого вирусоносителями могут выступать больные животные, или те, что переболели. Также вирусом африканской чумы домашних животных могут заразить насекомые, дикие свиньи, птица, из организма которых вирус выделяется со слюной, мочой и фекалиями.

Африканская чума свиней

Как же домашние свиньи могут заразиться африканской чумой? Существует несколько наиболее вероятных способов заражения:

  • Респираторным путем;
  • В помещениях или транспортных средствах, в которых содержались перевозились зараженые африканской чумой животные;
  • При употреблении инфицированных вирусом пищевых отходов, или отходов с бойни, где находились зараженные животные;
  • Животное может заразиться от укусов насекомых-переносчиков вируса;
  • Через инвентарь, которым обслуживались зараженные животные, и через отходы после их убоя;
  • Также вирусом животных могут заразить грызуны, домашние животные и даже люди, побывавшие на территории, которая считается зараженной этим вирусом.

По клиническим признакам африканская чума свиней очень похожа на классическую свиную чуму. Инкубационный период болезни может варьироваться от двух дней до двух недель, на что влияет очень много факторов. В первую очередь у животных наблюдается значительное повышение температуры, до 42 градусов. Зараженная африканской чумой свиння начинает задыхаться, кашлять, у неё пропадает аппетит и появляется жажда. Появляется рвота и паралич задних конечностей. Практически по всему телу животного проявляется синюшные пятна, но в первую очередь они заметны на шее, возле ушей, возле хвоста и на пятачке. Смерть животного наступает через 1-5 дней, реже животное живет дольше указанного срока.

Кроме смертельных случаев встречается и хроническое течение африканской чумы свиней, но животных нужно немедленно уничтожить, поскольку они являются переносчиками вируса, а это опасно для других животных.

Борьба с африканской чумой у свиней

При обнаружении вспышки африканской чумы на хозяйство, а то и на весь населённый пункт, где была обнаружена эта вспышка, накладывается строгий карантин. Строгий карантин — единственная действенная мера в борьбе с африканской чумой свиней на сегодняшний день. Всех свиней, находящихся в зоне вспышки болезни убивают бескровным методом и тушки обязательно сжигают. Сжиганию также подлежит помет животных, остатки кормов, инвентарь, старые деревянные здания и деревянный пол в помещениях, где содержались животные. Проводится обязательная дезинфекция мест, где содержались животные, а также мероприятия по борьбе с грызунами, насекомыми и бродячими животными.

Африканская чума свиней

В радиусе 20 километров от вспышки африканской чумы свиней все животные независимо от поставленного диагноза изымаются, уничтожаются и сжигаются. Также проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз этих продуктов за пределы вспышки на весь срок карантина, а это не менее 30 дней с момента уничтожения всех свиней и проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий. Также на последующие 6 месяцев запрещается вывоз из зоны вспышки болезни всех продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

Что необходимо знать владельцам свиней для того, чтобы предупредить возникновение этого страшного заболевания в своем хозяйстве?

  • Не допускайте посторонних лиц в свое хозяйство. Переведите свиней на безвыгульный способ удерживания;
  • Исключите из рациона свиней корма животного происхождения без предварительной проварки. Пользуйтесь только готовыми кормами, к тому же проваривайте их при температуре не менее 80ºС перед скармливанием;
  • Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней от насекомых (вшей, клещей, блох), и против грызунов;
  • Не проводите забой свиней без проведения предубойного осмотра. Также не реализуйте полученные продукты без ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • Не покупайте живых свиней на стихийных базарах, а также свиней без ветеринарных сопроводительных документов. Не завозите свиней и продуктов свиноводства из других регионов без разрешения ветеринарной службы;
  • Обязательно покажите все поголовье свиней для ветеринарного осмотра и проведения прививок от классической чумы свиней, рожи и других мероприятий, которые проводят ветеринарные специалисты;
  • Не выбрасывайте туши погибших животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не производите самовольного захоронения на своих огородах и других земельных участках. Не пытайтесь переработать продукты погибших от болезни животных, и тех,что были убиты из-за карантинных мер, поскольку это может привести к дальнейшему распространению болезни.

Каждый владелец обязан известить органы ветеринарного контроля обо всех случаях заболевания и гибели свиней. Это поможет раньше выявить и принять необходимые меры для того, чтобы уменьшить вред от болезни, и не дать распространиться её дальше.