Разведение свиней — самый быстрый доход

Что не говорите, а свинья с приплодом выгодная в хозяйстве. Ни одно другое домашнее животное не дает такого дохода, как свинья с поросятами. Разведение свиней позволяет получать за год 2-2,5 тонны мяса и сала. А еще же конечности и потроха, которые тоже дорого ценятся. Поэтому и поведем речь, как этого достичь.

Как выгодно разводить свиней

Свинья любой породы — животное быстрорастущее, плодовитое, неприхотливое к кормам и тому подобное. Это ставит свинью на одно из первых мест среди домашних животных.

Но есть еще одна выгодная особенность. Речь идет о приплоде и размножении свиней. Потому что, если, допустим, корова телится, по сути, один раз в год, так же раз в год котятся овцы и козы, то свинья может дать почти три опороса в год.

В каждом опоросе в среднем 8-10 поросят. Есть свиноматки, которые рожают 12-14, а то и 16 поросят. Откормленный до убойного веса весь молодняк может дать до 3 тонн свинины.

Словом, со свиноматкой может сравниться разве что високоудойная корова, хотя затраты кормов, времени и рук на уход здесь намного больше. А свиноматка поедает любые дешевые корма. Кроме того, с весны и до поздней осени свиноматку с поросятами можно выпасать и только немного подкармливать. А это еще дополнительная экономия кормов.

Итак, выгода здесь неоспорима. Дело, очевидно, за тем, чтобы разумно и грамотно построить, так сказать, свиноконвеер: свиноматка — опорос — нагул молодняка — реализация — спаривание и цикл снова повторяется.

Свиньи мясных быстроростущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Условия для содержания свиней

Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким. Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат. Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.

Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород. К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся.

А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки – 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.

Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

  • теплую водонепроницаемую крышу;
  • плотные непромерзающие стены;
  • теплый твердый пол со сточными канавами для удаления экскрементов;
  • оптимальное освещение;
  • вентиляцию;
  • обогревательные приборы, особенно для станка с новорожденными поросятами.

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым. Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.

Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Отбор свиноматок

Понятно, что не каждая первая попавшаяся свинка будет высокопроизводительной и прибыльной. Это, во-первых, зависит от породы свиней, а, во-вторых, от подготовки животного к системным опоросам, кормления и ухода, времени отлучения сосущих поросят подобное. Поэтому и поведем речь сначала о подборе свиноматок.

Пород свиней много: крупная белая, украинская степная белая, степная рябая, белая длинноухая, типы миргородских свинок, северокавказская, кемеровская, прибалтийские белые, случаются ландрас, пьетрен, бэк-шир, уэльская и другие породы.

Словом, выбор большой. Но наиболее удобными и плодовитые для воспроизведения являются свинки крупной белой, украинской белой степной и степной рябой породы.

На продуктивную свиноматку отбирают здоровую свинку в 4-5-месячном возрасте. Тогда же наступает ее половая зрелость, хотя первая охота наблюдается в 7-8 месяцев и повторяется через каждые 18-22 дня. Но спаривают свинку не ранее, как в 9-10-месячном возрасте, когда живая масса достигает 110-150 кг, что зависит от породы. Упитанность свинки должна быть средней.

Сообразительные хозяева, подбирая свинок на продуктивную свиноматку, часто ориентируются на количество сосков у животного. Обычно их 10-14. Но бывают свинки, которые имеют 16 и более сосков. Та как раз и будет многоплодная свиноматка.

Беременность свиноматки продолжается 110-114 дней — все это время свинке обеспечивают покой, прогулы, водопой. Корма преимущественно белковые, сочные, витаминные. В зимний период, кроме зерновых и муки, дают корнеплоды, лучше вареные.

Первый опорос бывает, когда свинке исполнится год. За день-два до опороса свинка ведет себя беспокойно, часто хрюкает, будто зовет на помощь, строит из подстилки гнездо. Рожает свинка лежа. С родами справляется сама. Хотя хозяин, помыв перед тем свинку теплой водой, наблюдать за рождением молодняка, чтобы не произошел несчастный случай, когда надо оказать помощь.

В опоросе основном 10-12 поросят. их следует обтереть дерюгой от слизи, обрезать пуповину, а рану замазать йодом. Мертворожденным часто помогает искусственное дыхание. После опороса свиноматку приводят в порядок, обмывают и обтирают, поят 1-2 литрами подсоленной воды и болтушкой из отрубей. А поросят по очереди подсаживают к соскам, к которым в дальнейшем они привыкают.

В последующие дни свиноматку следует обязательно на 20-30 мин прогуливать.

Свинья с поросятами на выпасе

Как ухаживать за свиньями в период беременности

Беременность у свиньи длится от 111 до 115 дней. В первой половине условия кормёжки и содержания обычные. Единственное, за чем нужно следить очень строго, чтобы в пищу не попадали некачественные продукты, это может спровоцировать гибель эмбрионов.

Во второй половине беременности отдаём предпочтение грубым и сочным кормам. Не нужно перекармливать животное, у свинок, которые слишком прибавили в весе, очень часто бывают осложнения в родах. Поите животное тёплой водой и выпускайте погулять в загоне утром и вечером.

За пару дней до родов свинья начинает беспокоиться. Её бока сильно опускаются, половые органы становятся припухшими. Молочные железы тоже начинают набухать

Опорос

При родах желательно присутствие человека, особенно у молодой свиноматки. Опорос может затянуться на несколько часов и бывает такое, что нужно помочь животному. Поросята появляются по одному при каждой потуге. Их нужно сразу обтереть сеном, вычистить изо рта слизь. Бывает, что поросёночек появляется в околоплодном мешке, его нужно поскорее разорвать и вызволить младенца.

В первые полчаса жизни поросятам необходимо молоко, это убережёт их от инфекций и поможет быстрому развитию. В первые несколько дней нужно понаблюдать, чтобы молока хватало всем, иначе некоторых придётся докармливать специальными смесями.
По мнению специалистов, разведение свиней в домашних условиях – не такой уж сложный процесс. И при желании устроить на даче свиноферму может каждый. Главное – правильно подойти к выбору породы свиней и соблюдать технологию разведения.

Уход за поросятами

Чтобы поросята росли здоровыми и набирали массу, им нужен надлежащий уход. Поэтому хозяин должен проследить, чтобы каждому поросенку, особенно в первые дни, доставался сосок с молоком.

Надо знать, что на 7-й день после опороса в молоке свиноматок уменьшается количество микроэлементов, в частности железа и меди, а на 23-й количество молока вообще уменьшается.

Чтобы этот ход не повлиял на рост и развитие молодняка, соски свиноматки смазывают раствором железного и медного купороса, а поросят подкармливают молоком, болтушками из гороховой и ячменной крупы, лучше поджаренной. В двухнедельном возрасте поросят уже можно подкармливать вареными и тертыми корнеплодами, жидкими остатками, летом выпускать на пастбище.

В то же время нужно позаботиться, чтобы и корма для свиноматки были калорийные и сочные: примешивать сенную муку, варить корнеплоды, добавлять отруби, крупы, кухонные отходы. Лучше, когда свиноматку вместе с приплодом по 5-6 часов в день выпасать, а, кроме того, подкармливать калорийными и молокотворными кормами.

В двухмесячном возрасте поросят отлучают от свиноматки. Это для молодняка критический период. Поэтому к кормам, обычно, добавляют немного молока, вдоволь воды, готовят различные болтушки. Живая масса поросят в этот период должна составлять 18-20 кг. Это как раз тот возраст, когда поросят продают на базаре.

Здесь уместно сказать, что больший спрос и лучше ценятся кастрированные хрячки. А лучший период кастрации — 40-45-й день после рождения. К вывозу на рынок рана успевает хорошо зажить.

Повторное спаривание

Выше уже говорилось о том, что свинка приходит в охоту через каждые 18-22 дня. Иногда такое случается и в период лактации, когда свиноматка кормит поросят. Но свиноматку случают, когда поросята уже отлучены.

Нередко предприимчивые хозяева, чтобы быстрее иметь очередной опорос, случают таки свинку и во время лактации. Что из этого получается — не трудно догадаться. Лактация внезапно прекращается. Поросят приходится кормить подручными кормами. Они худеют, теряют в массе. Выигрыш в месяц приводит к потерям.

Итак, вязать свиноматку на очередной опорос следует после того, как она освободится от выводка, немного окрепнет и сама себя подготовит к очередной беременности. Но теперь уже покрытие ее обязательное и продуктивным хряком.

Здесь уместно сказать, что использовать свиноматку для такого, образно говоря, свиноконвеера можно довольно длительное время.

Помню нескольких хозяев, которые удерживали супоросных погреб течение 6-8 и до 10 лет. А дальше кастрировали или после покрытия ставили на усиленное откорм и имели тушу 280-300 кг. Так выгодно.

Насколько прибыльно разводить свиней

Скажем откровенно: двойная польза — личная и общественная. Первая обусловлена значительной оплатой кормов и труда, высокими денежными доходами. А вторая — увеличением поголовья свиней, мясо-сальные откорм их и наполнения рынка свининой, а следовательно, она станет дешевле и доступнее.

Что дает свиноконвеер, не трудно подсчитать. Скажем, пусть только два опороса в год по 10 поросят в каждом — это 20 голов. Выгодно? Еще бы!

Свинина — мясо и сало и потроха высоко ценятся, как правило, окупают стоимость купленной свинки, кормов и ухода еще и с определенным избытком. Свинина, кроме того, высококалорийная. Никакое другое мясо, кроме птичьего, как диетического, не может сравниться с свининой. Спрос на свинину был и будет. А значит хозяин ничем не рискует.

Дело, очевидно, за тем, чтобы шире практиковать воспроизводство свинопоголовья в хозяйствах. А то, что это выгодно, думаю, неоспоримо.