Романовские овцы – перспективные и приносят небывалый доход

Прошло много времени с тех пор, когда овца стала домашним животным. Романовские овцы унаследовали от своих диких родственников живость, добрую память, а иногда и своенравие. Они очень доверчивые, очень привязываются к своему хозяину и очень уязвимы. И несмотря на все теперь овца — это неизменная спутница человека.

Содержание романовских овец

Выбираем высокопродуктивных овец

Овцы этой породы непревзойденные. Посудите сами: масса большая, мясо вкусное, овчина — ценна, а плодовитость чрезвычайно велика.

Романовская порода относится к грубошерстным овцам шубного направления. Выведена она в XVIII веке крестьянами приволжских районов Ярославской губернии. Название свое получила от места первоначального распространения — Романово-Борисоглебского уезда.

Животные этой породы имеют гармоничное телосложение, хорошо развитый костяк и несколько крупнее других. Голова у них небольшая, удлиненная, горбоносая. Уши стоячие. Туловище округлое, бочкообразное. Хвост короткий — до 10 см. Ноги крепкие, прямые, широко расставленные.

Встречаются как рогатые, так и комолые особи. Живая масса баранов – 60-75 кг, но есть и до 100 кг, овцематок – 50-60 кг, лучших — до 80 кг.

Романовские овцы дают высочайшего качества шкуры — теплые, мягкие, прочные, износостойкие. Настриг шерсти от баранов – 2-3,5 кг, от овцематок — 1,5-2 кг. Шерсть у них замечательная.

Овцы этой породы чрезвычайно многоплодные – 180-250 ягнят на 100 маток. При хорошем уходе одна овца приносит 2-4 ягненка. Ценной особенностью породы является и то, что овцы приносят приплод в любое время года. Они имеют высокие мясные качества.

В приусадебном хозяйстве овец можно содержать в любом приспособленном помещении. Но оно должно быть сухое, теплое и светлое.

Немного о кормлении

Романовские овцы поедают культурные и дикие травы, а также корне — и клубнеплоды, зерно хлебных злаков и бобовых растений, кустарники, хвойные веточки, древесную кору, мох, ботву кукурузы и свеклы, картофельную кожуру, сено, солому, листья, сухие подсолнечные решетки, падалицу плодовых, бахчевые.

А вместо зерна подсосным маткам дают молотые каштаны и желуди. Однообразная еда быстро надоедает и они теряют аппетит.

Выгоняя на пастбище, следует знать, что овцы плохо чувствуют себя на влажных почвах, где нередко заражаются глистами, а на копытах у них появляются мокрецы.

Свойства породы романовских овец

Разведение овец на мясо

Потребительские привычки сильно меняются. Если раньше мясо овцы считалось чуть ли не экзотикой, то сегодня баранина все чаще появляется на рынке. Объясняется это тем, что овца дает экологически чистый мясной продукт. Животных не выращивают на мега-фермах и не пичкают химическими препаратами. Баранина занимает скромную долю в диаграмме мясного бизнеса. Это всего 2% от всего мясного производства. Но имеет особый статус. Стимуляторы, антибиотики – всего это нет в рационе овечек. Среди 22 млн. российских овец пасутся и представители романовской породы. Основной рацион питания, который получает Романовская порода овец – свободный выпас. Объем производства баранины в России – 190 тыс. тонн в год. На душу населения приходится немногим более 1 кг . На развитие овцеводства и козоводства направляются миллиарды рублей. Определяется это стремлением удвоить потребление экологически чистой баранины

На что следует обратить внимание, выбирая романовских овец?

Никогда не приобретайте одно животное – только два или больше. Так они лучше растут. Помните, что весенняя покупка в среднем на 20-25% дороже осенней.

Лучше приобретать взрослых животных – суягных маток (весом не меньше 48 кг) или ярок в возрасте 6-8 месяцев (не меньше 30 кг).

У хорошей романовской овцы голова среднего размера, черная, часто с белой отметиной в виде проточины или звездочки. Профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, глаза подвижные, мускулистая шея средней длины. Холка широкая, линия спины и поясницы ровная. Животные должны быть высоконогими. Шерстный покров при развертывании темно-серый с голубым оттенком. На ногах, ниже запястных или скакательных суставов, а также на кончике хвоста допустимы белые отметины. Белые пежины на других частях тела исключены.

Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, с массивным костяком. Живая масса такого барана в возрасте двух лет должна быть не меньше 60 кг.

И конечно, животные, которых вы покупаете, должны быть здоровы, о чем свидетельствуют чистые глаза, отсутствие истечений из носа, тяжелого свистящего дыхания. Попросите продавца погонять овцу по кругу минуту-полторы. Если после этого не будет продолжительного кашля и животное не сядет на ноги, можете доставать кошелек.

Купить можно и ягнят, но лучше уже подросших (старше двух месяцев), которые могут обходиться без матки и сами едят. Темненькие малыши в возрасте 3 месяцев становятся темно-серыми, а к 4-5 месяцам – серыми. Живая масса 2-месячного ягненка 9-12 кг, 3-месячного -не меньше 14 кг. Помните, что ягнята осенне-зимних окотов крепче, меньше болеют, чем молодняк весенних окотов.

Приобретая животных, узнайте у хозяина их рацион и постарайтесь выдержать его в первые дни. Резкий переход к другим кормам на новом месте приводит к расстройству пищеварения. Дачу новых кормов увеличивайте постепенно, в первые две недели привыкания животных к новому месту не перекармливайте овец.

Для производства баранины выбирайте животных с высокой энергией роста, о чем говорит масса в 8-9-месячном возрасте не меньше 35 кг.

Если хотите получить нарядную овчину, обратите внимание на густоту шерсти, выровненностъ ее по всему телу, оброслость брюха. Шерсть должна иметь четко выраженные остевую и пуховую зоны. Длина ости (темного волоса) 2,5-3,5 см, пуха (белого волоса) – 4-6 см. «Развернутая»* на животном шерсть темно-серая с голубым оттенком.

Выносливость — важный показатель

Романовские овцы очень выносливы к различным погодным неурядицам, в частности, хорошо выдерживают сильные морозы и большую жару летом.

Так, прошлым летом у нас было очень жарко, но овцы, в отличие от кроликов и свиней, хорошо перенесли высокую температуру. А зимой мой племенной баран все время находился в крытом вольере и чувствовал себя прекрасно, только оброс огромной гривой и походил на лошадь.

В первые 3-3,5 недели после рождения единственным кормом для ягнят должно быть молоко матери. Хотя с 2-3-недельного возраста их можно подкармливать нежным сеном или другими легкими кормами. Постепенно, начиная с 20 дней, ягнята понемногу едят все корма.

Через месяц после окота снова кормами. Постепенно, начиная с 20 дней, ягнята понемногу едят все корма. Через месяц после окота снова можно спаривать.

Чтобы не потерять генофонд

Польза от овец в хозяйстве очень большая — это и высококалорийное молоко и вкусное мясо и теплая шерсть и тому подобное. Однако, кроме общеизвестного, есть еще одно преимущество от содержания овец. На собственном опыте убедилась, что овечий навоз является лучшей подпиткой для картофеля.

А еще в вольерах, где держат овец, нет неприятного запаха, в отличие от козлятников.

Итак, романовских овец в домашнем хозяйстве держать очень выгодно.

Конечно же, породистый ягненок стоит недешево, и не стоит жалеть денег: через год-два они полностью скупаются. Надеюсь, что на это обстоятельство обратят внимание не только владельцы приусадебных участков, но и фермеры и руководители крупных сельскохозяйственных хозяйств, которые стремятся улучшить финансовое состояние своих хозяйств.

В нашем районе я знаю еще трех любителей, которые содержат романовских овец. Мы стараемся не потерять эту породу. Ведь шкуры романовских овец считаются лучшими в мире, из них изготавливают различные шубные изделия. А еще эту породу используют для улучшения грубошерстных овец во многих хозяйствах.

Характеристики продуктивности

За год романовские овцы должны быть пострижены трижды – весной, летом и осенью, что связано с сезонной линькой, а опоздание ухудшит качество шерсти. С одного барана можно получить до 3 кг, а с овцы – до 1,5 кг шерсти.

Несмотря на уникальную шубную продукцию, получаемую от этой породы, ее экономически целесообразно выращивать и как мясную. В среднем, романовский баран может весить около 70 кг, иногда достигая 100 кг, овцематки – 45-50 кг, трехмесячные ягнята к моменту отбивки около 17 кг, а к 9 месяцам уже до 40 кг.

Отличительной особенностью овец романовской породы является готовность к размножению не в определенные периоды, а в течение всего года. Эта физиологическая особенность позволяет не только получать несколько приплодов за год, но и планировать окот на наиболее благоприятное время. Учитывая, что рождается чаще всего 2-3 ягненка, каждая матка может обеспечить в год до 100 кг молодой баранины и 2-3 высококлассных руна при убое ягнят в 7-8 месяцев. Эти качества позволили широко применять для овец романовской породы интенсивный способ выращивания.

Достоинства породы

  • Руно высокого качества:шерсть не сваливается, соотношение ости к пуху 1:4-1:10, уникальный серо-голубой со стальным отливом цвет, прочная мездра;
  • Полиэстричность, т.е. способность к осеменению круглогодичная;
  • Многоплодность, в среднем на 100 овец за окот может быть до 300 ягнят, причем самые плодовитые способны принести до 9 детенышей;
  • Высокая скороспелость, т.е. готовы к осеменению в 13-14 месяцев, срок беременности на 7 дней короче, чем у овец других пород;
  • Первую продукцию можно получать уже в 5-6 месяцев в виде поярковой шерсти или овчины, в 7-9 месяцев качественное молодое мясо.

Недостатки

  • Восприимчивость к легочным заболеваниям;
  • Пугливость;
  • Чувствительность к перепадам температуры, высокой влажности и сквознякам.