Разведение овец выгодно и интересно

Овцы — один из самых распространенных видов сельскохозяйственных животных, пригодных для содержания в приусадебных хозяйствах. Разведение овец возможно почти повсеместно и даже там, где животных других видов содержать невозможно.

Правила разведения овец

От овец получают много видов продукции: шерсть, овечью шкуру, мясо, сало, молоко и ценное органическое удобрение. Шерсть служит сырьем для изготовления одежды, обуви, ковров, специфического технического сукна. Из овечьего молока готовят сыр и брынзу, а шкурки каракульских ягнят являются предметом экспорта.

Овцы были одомашнены еще с давних времен (где-то 6000 лет до н.е.). Предполагают, что домашние овцы возникли главным образом от двух групп диких овец: муфлонов и аргали.

Породы овец

Именно от того, на каком продукте бизнесмен делает основную «ставку» реализации, зависит какие породы овец целесообразнее разводить. Коротко перечислю те, которые популярны у российских фермеров.

Шерстные: Грозненская, советский меринос, ставропольская породы.

Мясо-шерстные и шерстно-мясные: Алтайская, кавказская, южноуральская, красноярская. Дагестанская, грузинская, казахская. Куйбышевская, русская длинношерстная.

Мясо-сальные: Сараджинская, алтайская, гиссарская.

Овчинно-мясные: Романовская.

Биологические особенности

Ряд биологических особенностей, присущих овцам, выгодно отличают их от других сельскохозяйственных животных эффективностью производства продукции. Овцы хорошо используют пастбища и грубые корма. Благодаря своеобразию строения зубной системы — наклону резцов и подвижным губам — овцы очень низко обкусывают траву и откармливаются там, где крупному рогатому скоту корма не хватает.

Способность избирательно поедать растения на пастбищах и из кормушек дает возможность овцам выбирать на пастбищах питательные растения и их части (плоды, листья). Их можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей. Крепкие ноги, копыта и суставы также способствуют лучшему использованию пастбищ овцами.

Они хорошо выдерживают длительные переходы по сухим степным и даже каменистым почвам. В поисках корма овцы ежедневно могут проходить 15-18 км.

Выращивание овец в домашних условиях летом

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

Разведение овец выгодно и интересно

В домашних условиях при выращивании овец без выгула, животным дают скошенные пастбищные травы.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Несмотря на пастбищное содержание, овцам обязательно предлагают воду. Поилки пополняют ежедневно два раза, а в особенно жаркое время года – трижды в день.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

Содержание овец

Существует несколько способов содержания:

  1. На пастбищах и выпасах, круглогодично, в любую погоду. Данный способ подходит для областей с теплым климатом;
  2. В овчарнях;
  3. Овчарно-базовый способ. Зимой в овчарне, или хлеву, в остальное же время года на пастбище.

Содержат овец в стаде, совместно самок и баранов, или же раздельно, для организации стада нет необходимости покупать сразу несколько десятков, достаточно овладеть элементарной техникой воспроизводства стада, чтобы в домашних условиях получить от 2 овец требуемый приплод.

Техника воспроизводства включает в себя осеменение овец, период суягности, ягнение, выращивание молодняка. Для того, чтобы провести случку в стаде овец должен присутствовать хотя бы один баран. Возможно применение вольной и ручной случки, а также искусственного осеменения.

Вольная случка возможна только тогда, когда в домашнем хозяйстве содержаться совместно самки и половозрелые самцы. Специалисты по разведению овец не советуют применять подобный вид случки, поскольку владелец овец теряет возможность вычислить количество суягных самок и соответственно не сможет оказать им своевременный уход и помощь при родах.

Ручная случка предусматривает раздельное содержание овец с последующим слежением за наступлением периода хотения у самок и допуском к ним баранов. Для того, чтобы в хозяйстве, содержащем около 150 овец провести качественную ручную случку необходимо по меньшей мере 10-15 баранов, максимальная нагрузка на одно животное не должна превышать 50 овец в год.

Разведение овец выгодно и интересно

Многие животноводы решают проблемы, связанные с необходимостью проводить регулярные случки путем искусственного осеменения, которое помимо всего прочего оказывает благотворное влияние на качественное совершенствование стада. Связанно это с тем, что перед овцеводом открываются широкие возможности для использования лучших баранов, при этом нагрузка на одного барана повышается до 1000 овец. Искусственное осеменение практически исключает возможность заражения овец заразными заболеваниями, а также расспространимую среди этих животных яловость.

При выборе способа осеменения следует учитывать, что половая зрелость овец наступает у разных пород в разное время, некоторые породы овец становятся половозрелыми в 4 месяца, другие же в 8 месяцев. Чтобы избежать преждевременного осеменения, которое практически всегда заканчивается гибелью приплода и самой овцы, животных необходимо разделить на некоторое время, делать это стоит начинать уже с 4 месяца жизни овец.

Чем кормить овец

Овцы — жвачные животные с хорошо развитым пищеварительным аппаратом. Самый ценный корм для них — это зеленая трава, переваримость органических веществ из которой составляет 75 — 85%. Поэтому при пастбищном содержании овец, производство баранины значительно дешевле, чем от использования других кормов.

Особая ценность овец — способность поедать почти все виды травянистой растительности, которые есть на пастбище. Овцы поедают практически все виды сорняков. В том числе и горькие травы.

Овцы хорошо усваивают грубые корма.

По сравнению с крупным рогатым скотом на 1 кг прироста сухого вещества живой массы они используют на 20% меньше питательных веществ. Это связано с тем, что желудок и кишечник у овец относительно объемней и лучше развит, чем у крупного рогатого скота. Овца может пить солоноватую воду, которую скот не пьет. К тому же овцам требуется сравнительно небольшое количество воды.

Овцы хорошо переносят жару и холод, в связи с чем для их содержания не нужны капитальные помещения.

Одна из биологических особенностей овец — их способность быстро размножаться: период беременности у них длится пять месяцев. Продолжительность жизни овец 10-12 лет и больше, но выбраковывают их, обычно, в возрасте 6-7 лет в связи с тем, что зубы на это время стираются и корма плохо усваиваются.

По плодотворности 150-160 ягнят в расчете на 100 маток овцы занимают третье место после свиней и кроликов. Чрезвычайно плодородные романовские овцы (от них получают лучшие шубные овечьи шкуры). За одно ягнение от такой овцематки получают 3-4, а в отдельных случаях – 5-6 ягнят.

Все породы овец (их более 70) в соответствии с хозяйственной (производственной) классификацией, разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Это деление зависит от степени однородности волокон шерсти и их толщины.

В современном тонкорунному овцеводстве выделяют следующие направления: шертистый, шерстисто-мясной и мясо-шерстистый.

Чем кормить овец?

Сколько нужно заготавливать кормов для овец?

Овец можно выпасать до середины — конца декабря, когда грунт мерзлый, а снега еще мало. Благодаря этому экономятся корма, а овцематки рожают более крепких ягнят.

Масса овцематок этой породы в среднем 60 кг, баранов — 110 кг (максимально 183). Настригают шерсти с одной матки в среднем около 6 кг, а с барана — 10 кг (мировой рекорд составляет 30,6 кг). Длина шерсти 8-11 см, выход мытой шерсти около 40%. Плодовитость составляет 140-150 ягнят.

Годовая потребность в корме на одну овцу:

  • Концентраты, кг — от 100 до 156
  • Грубые корма, кг — от 250 до 345
  • Сено + травяная или сенная мука, кг — от 150 до 345
  • Сенаж (или силос), кг — от 400 до 750
  • Корнеплоды, кг — от 60 до 100
  • Трава,кг — от 1400 до 1200.

В последние годы фермеры отдают предпочтение романовским овцам. Эта порода была выведена в Романово-Борисоглебском уезде (ныне Тутаевский район) Ярославской губернии.

Романовские овцы — это грубошерстная порода отличается высокой плодовитостью, хорошей молочностью, а их овечьи шкуры, снятые с убитого молодняка в возрасте 5-6 месяцев, непревзойденной шубной качества. Овечьи шкуры (овчины) красивые, прочные, легкие, серо-голубого цвета.

Живая масса баранов 80-90 кг, овцематки — 50-70 кг. Плодовитость составляет 250-270 ягнят на 100 овцематок, а в лучших хозяйствах – 270-300 ягнят. Такая высокая плодовитость овцематок ярославской породы обусловливает возможность выработки большого количества высококачественной баранины. Настригают шерсти от трехкратной стрижки с овцы 1,6-2 кг, а с барана — 2-3 кг.

В хозяйствах также в течение многих лет разводят овец цигайской породы.

Цигайская порода — шерстяное-мясная полутонкорунная порода. Она является древней породой — длительное время ее разводили в Малой Азии и в пределах Балканского полуострова. Овцы отличаются крепкой конституцией, компактным телосложением, несколько сокращенным туловищем. Бараны имеют большие спиральные рога, матки — безрогие. Овцы хорошо обросли, шерсть у них белого цвета и имеет вид очень волокнистых косичек длиной 8-10 см (в лучших баранов до 14 см). Настригают шерсти с барана 4,5-6 кг (из лучших — 10,5 кг), овцематок – 4-4,5 кг.

Эти овцы подвижны, хорошо используют пастбище. Живая масса около 50 кг, баранов — 70 кг (рекордсмены — до 147 кг). Шерсть цигайских овец — ценнейшее сырье для изготовления технического сукна специального назначения, а их овечьи шкуры — хорошая меховая сырье, известная под названием цигейка.