Заготовки из баклажан впрок

Заготовки из баклажан всегда очень вкусные, а зимой съедаются влет. Предлагаем несколько простых и вкусных рецептов баклажанных заготовок из разных национальных кухонь.

Заготовки из баклажан

Пряное соление из баклажан

Баклажаны технической зрелости (не перезрелые) моют, очищают от плодоножек, разрезают пополам или только с одной стороны, выдерживают 4-6 часов, а затем кладут под пресс и выжимают часть сока. Сплющенные плоды складывают послойно в подготовленную кадку или эмалированную кастрюлю, пересыпая специями, и заливают рассолом. Концентрация и состав рассола такие же, как и для огурцов, на крупные плоды дают несколько больше соли и чеснока. Гнет сверху обязателен.

Через 15-18 дней, когда баклажаны прокиснуть, сосуд завязывают в полиэтиленовом мешке и опускают в воду (бочка, выварка, копанка или другой водоем), где температура более-менее постоянная, в пределах 4-8°С. При таких условиях соление сохраняется долго. А когда его открыть, баклажаны еще длительное время не теряют вкуса.

Маринованные баклажаны по-молдавски

От обычного маринования отличается тем, что для этого отбирают только спелые плоды, вялят их 3-4 дня на солнце или в проветриваемом помещении, очищают, моют, обжигают на пламени или над легким жаром до полуготовности, а затем складывают в емкость и заливают маринадом, где обязательно должны быть уксус и красный стручковый перец.

Чистые, просушенные банки с маринованными плодами хранятся закатанными без стерилизации.

Баклажаны по-армянски

Небольшие спелые плоды разрезают пополам, кладут под пресс и складывают в банки.
Заливают рассолом повышенной концентрации с чесноком, уксусом, перцем и различными острыми специями. Вкус таких баклажанов замечательный. Острота, хоть и умеренная, нейтрализует действие любого крепкого напитка.

Баклажанное ассорти по-румынски

Баклажаны, сладкий перец, помидоры нарезают ломтиками и жарят на подсолнечном масле. Отдельно пассеруют лук. Кукурузную муку поджаривают до коричневого цвета и также добавляют к смеси, которую, помешивая, жарят 15-20 мин.

Когда начинает отделяться жир, блюдо готово. Сняв ее с огня, добавляют зелени приправы.
Такое ассорти вкусное. Его можно подавать к столу или расфасовать в банки и после стерилизации (30—40 мин.) закатать.

baklajani_salat