Заготовка пряных трав на зиму


Заготовка пряных трав на зиму это достаточно благодарное дело, ведь зимой можно сделать душистый чай, и использовать засушенную или замороженную зелень и в кулинарии, для супов, вторых блюд и приправ к мясу. Запах пряных трав всегда будет напоминать вам аромат лета.

Заготовка на зиму петрушки, сельдерея, укропа, базилика, розмарина, мяты, мелиссы, лаванды и других пряных трав — довольно легкое и интересное занятие.

Когда собирать пряные травы

Собирать пряные травы нужно в момент наибольшего содержания в них эфирных масел, как правило до бутонизации, ведь после этого растение в основном направляет все свои силы и соки на образование цветков и семян. Лучшее время для сбора пряных трав — незадолго до цветения, обязательно в сухую солнечную погоду. Если же вам необходимы именно цветки и семена — собирайте травы во время цветения или незадолго до созревания семян.

Наиболее благоприятное время для сбора пряных трав:

  • до цветения собирают мелиссу, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемшу;
  • в начале цветения — мяту перечную, тимьян, майоран, шалфей и чабер;
  • во время цветения душицу, тысячелистник, ромашку, лаванду, арнику;
  • незадолго до созревания семян — семена кориандра, фенхель, тмин, укроп.

Собирать травы нужно только в хорошую сухую погоду, утром или под вечер, когда с листьев уже исчезнет роса. Пряные травы накануне сбора желательно не поливать, а вот после сбора для лучшего роста новых листьев или стимулирования новых соцветий надо хорошо полить.

Как сушить пряные травы

Сушка пряных трав — один из самых популярных способов заготовки пряных трав на зиму.

Чтобы пряные травы сохранили максимальное количество полезных веществ и не потеряли присущий им аромат, их нужно правильно высушить. Осторожно срежьте петрушку, укроп, мелиссу или мяту, прополощите под струей холодной проточной воды и положите в дуршлаг для подсыхания (или используйте салатосушку). Когда вода стечет, разложите веточки зелени на кухонном полотенце и оставьте на 30-40 минут, чтобы они подсушились. Далее, свяжите душистые травы в пучки и подвесьте в тенистое сухое помещение, которое хорошо проветривается. В зависимости от вида зелени, на сушку таким способом может уйти от четырех до семи дней.

Пряная зелень считается хорошо высушенной, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.

Важно! Не оставляйте хорошо высушенные травы на воздухе — пересушенная зелень становится желтоватой и практически полностью теряет аромат. И помните, главное правило хранения пряных трав — тщательная упаковка в плотно закрытые стеклянные баночки.

Итальянские травы
Итальянские травы состоят из сушеной зелени и овощей в равных пропорциях, а именно: базилика,петрушки, орегано (душица), чеснок, сладкий сушеный перец, репчатый лук, розмарин, тмин (целый).

Эта композиция из трав и овощей используется для приготовления пиццы, супов, соусов, мясных блюд и гарниров. Эта смесь придаст вашим блюдам ароматный вкусовой букет, характерный для итальянской кухни.

Прованские травы
В прованские травы входят такие сухие травы в равных пропорциях: душица, базилик,майоран, розмарин, мята, тимьян, чабер, шалфей.

Эта композиция пряных трав с чудесным ароматом придаст вашим блюдам изысканного вкуса и запаха. С этими травами вы можете приготовить такие блюда: холодные и горячие супы, омлеты, пиццы, салаты, рыбу и птицу.

Средиземноморские травы
В состав средиземноморских трав в входят такие сухие травы в равных пропорциях : душица, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка.

Эта композиция из 6 трав подходит для приготовления соусов, салатов, блюд из мяса и колбасных изделий.

Как замораживать зелень

Заморозка, еще один метод заготовки пряных трав на зиму. Чаще всего замораживают: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Ведь в замороженной петрушке содержится в два раза больше витамина С, чем в выращенной зимой в комнатных (тепличных) условиях.

Выделите уголок в морозильной камере где пряная зелень будет хорошо храниться и радовать вас витаминами, вкусом и ароматом лета практически круглый год.

Способы замораживания зелени

Замораживание целой и нарезанной зелени. Замораживать зелень нужно так: вымойте пряные травы и зелень в прохладной воде и разложите на полотенце для просушки. Разложите подготовленную зелень на полки в один слой, оставьте на 2 часа в морозильнике, а затем сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Также можно замораживать уже нарезанную зелень, после просушки, мелко порежьте ее и насыпьте в контейнер. Все, зелень на зиму готова.

Замораживание в виде ледяных кубиков

Дробно нарежьте укроп, петрушку, сельдерей или базилик, сложите в формочки для льда и тщательно утрамбуйте. Налейте сверху немного воды и отправьте подготовленную зелень в морозильник. Готовые кубики высыпьте в пакет, а формочки используйте повторно. Парочка таких кубиков, вброшенная в кастрюльку зимой, придаст любому блюду летний аромат.

Заморозка зелени в масле

Замораживание трав в масле или в сливочном масле — отличный способ, чтобы травы сразу были готовы для зимних рагу, супов, картофельных блюд. Эти блюда, как правило, требуют масла, а вы можете легко достать травы в масле из морозилки и использовать их как основу для вашего блюда.

7 шагов для замораживания трав в масле или в сливочном масле

  • Выберите твердые и свежие травы.
  • Если вы хотите, можете их мелко нарезать. Или оставить с веточками и листьями. А можно совмещать мелко нарезанные и целые
  • Выложите травы в кубики для льда около 2/3.
  • Налейте оливковое масло или растопленное, несоленое сливочное масло на травы.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру на ночь.
  • Удалите из формы замороженные кубики и храните в морозильнике в контейнерах
  • Не забудьте пометить каждый контейнер или мешок с типом травы (и масла) внутри!

Что нужно знать о замораживании зелени

  • не используйте для замораживания зелени металл и стекло;
  • не размораживайте замороженную зелень перед использованием;
  • не храните замороженные травы больше года.