Вяленые помидоры на зиму — рецепт


Готовим на зиму самую популярную итальянскую консервацию из помидоров. В таких помидорах сохраняется больше витаминов. Вяленые помидоры можно добавлять на хлеб, салаты, пасту, соусы, да и просто есть как очень вкусную закуску.

Ингредиенты для приготовления вяленых помидоров

Выход 100 гр.

  • 1 кг. помидоров «сливка»

Для хранения:

  • оливковое масло
  • чеснок
  • сушеные травы
  • острый перчик
  • соль

Приготовление вяленых помидоров

Помидоры нужно хорошо помыть и разрезать каждый вдоль на 2 части.

Совет: Можно удалить семена и всю жидкость, чтобы помидоры вялились быстрее и более равномерно, но чтобы сохранить максимум аромата летних помидоров, можно этого не делать (плодоножки и белую мякоть вокруг нее лучше удалить).

Застелите большой противень пергаментом и разложите помидоры срезом вверх так, чтобы они не касались друг друга.

Температура для вяления помидор:

  • Разогрейте духовку до 100 градусов и вяльте помидоры в течение 3-4 часов.
  • Разогрейте духовку до 50 градусов и вяльте помидоры в течение 16-20 часов.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов, поставьте в нее противень с помидорами, выключите духовку и оставьте на 8 часов.
  • Используйте електросушку для овощей и фруктов по инструкции.

Указанное время — это ориентир, а определять готовность вяленых помидоров нужно по внешниму виду. Если помидоры сморщились, приобрели более темный оттенок, а влага «вышла» — они готовы. Для того, чтобы не пропустить этот момент, заглядывайте периодически в духовку, а за некоторое время до окончания нужно перевернуть противень с вялеными помидорами, чтобы все помидоры провялились равномерно.

Способы хранения вяленых помидоров

  • Вяленые помидоры нужно выложить в баночки и залить оливковым маслом. К маслу можно добавить немного мелко рубленого чеснока, сушеных трав, острого чили, винного уксуса, соли, перца и других специй, чтобы вяленые помидоры в процессе хранения постепенно насыщались дополнительным вкусом и ароматом.
  • Сложите вяленые помидоры в банку с крышкой и плотно закройте: так они тоже неплохо хранятся, и, что немаловажно, сохраняют свой первозданный вкус.