Домашнее вино по-венгерски

Домашнее вино по-венгерски не требует больших затрат. Его можно делать из красной рябины, аронии, вишни, яблок, малины, слив, терна, клубники, абрикоса, черной смородины, винограда Изабелла и т.д. Чтобы получить 30 л сухого вина крепостью 12°, надо иметь: 5 кг ягод (фруктов), 2-3 кг сахара, один или два стеклянных бутылей, резиновый напальчник (продаются в аптеках) и резиновый лабораторный шланг диаметром 5-8 мм.

Домашнее вино

Технология производства венгерского вина

Ягоды чистые, но немытые — хорошо помять руками или пропустить через мясорубку, хорошо выжать сок и слить в бутыль, горлышко завязать марлей. Растворить половину сахара (от 2-3 кг) в 5 л воды и, нагрев сироп до 65°С, залить выжимки на двое суток, немного перемешивая. Через двое суток снова слить жидкость, хорошо отжать и долить в ранее выжатый сок.

Выжимки вторично также залить 5 л воды, температура которого 65°, и оставить на двое суток, изредка помешивая. Через двое суток смешать жидкость вместе. В зависимости от кислотности, окраску ягод и их благоухания выжимки заливают водой, температура которой 65°, еще несколько раз на двое суток, чтобы изъять из них все полезные вещества, перемешивают и сливают вместе, но столько раз, чтобы в последний раз (до 30 л ) можно было растворить последнюю часть сахара, оставшейся от 2-3 кг (1/2 растворена первый раз), а можно добавить сахара и больше, будет лучше.

На горловину бутыли с помощью резинового напальчника присоединить конец резинового лабораторного шланга, а второй конец опустить в бутылку с водой. На это время брожения уже происходит. Когда переигрывает, перестанет «булькать» — впоследствии начнется процесс осветления. Все это может растянуться на несколько недель.

Когда сбродившее вино станет кристально чистым, разлейте его в посуду так, чтобы она была полной. В таком виде в погребе вино собственного производства может храниться больше десяти лет. А употреблять его советуют, добавляя сахар, только пить надо в меру.

Попробуйте, не пожалеете!

vino_doma