Варенье из черной смородины без стерилизации


Черная смородина очень полезная ягода, а зимой прекрасно дополняет ежедневный рацион витаминами. Мы предлагаем сделать варенье из черной смородины без стерилизации. В таком варенье сохраняются все витамины этой ягоды. Использовать варенье из черной смородины можно как добавку к блинам, творожным десертам,из него можно делать компоты, добавлять в чай.

Ингредиенты для варенья из черной смородины

  • Спелая черная смородина — 1 кг
  • сахар — 2 кг

Приготовление варенья из черной смородины

  • Черную смородину нужно перебрать, оторвать ягоды от веточек.
  • Перебранную черную смородину нужно помыть, процедить, чтобы стекла вся вода.
  • Чистую и сухую смородину измельчить в блендере или перемолоть на мясорубке.
  • Добавить сахар. Мешать черную смородину с сахаром до полного растворения сахара.
  • В стерильные баночки налить варенье и закрыть стерильными капроновыми крышками.

Стерилизовать банки надо обязательно, чтобы смородина дольше стояла и не плесневела.
Также такое варенье можно замораживать — сохраняется еще дольше.