Томатный соус с яблоками на зиму: пошаговый рецепт

Томатный соус с яблоками является отличным дополнением практически к каждому гарниру, рыбе, мясу, их добавляют в пиццу, пасту. Изобилие томатных соусов на магазинных полках поражает своим разнообразием и большим выбором вкусов. Но на самом деле приготовить дома идентичный продукт оказывается очень просто и быстро. Заготовив нужное количество баночек соуса в домашних условиях, он всегда будет у вас под рукой. Предлагаем приготовить вкуснейший томатный соус с яблоками.

Томатный соус

Яблоки выбираем сладковатых сортов. Конечно, как и в любом соусе, не обходимся без дополнительных натуральных усилителей вкуса — специй. Берем молотую сладкую паприку, немного кориандра, хмели-сунели. Вкус нашего соуса получается гармоничным, чуть сладковатым, с тонким пряным оттенком.

Ингредиенты:

томаты — 900 г
яблоки — 380-400 г
репчатый лук — 130 г
болгарский перец — 70 г
чеснок молодой — 30 г
лавровый лист — 2 шт.
сахар — 30 г
соль — 7-10 г
масло растительное — 40 г
перец чили — по вкусу
яблочный уксус — 25 г
перец молотый,
паприка, хмели-сунели, кориандр.

Томатный соус с яблоками на зиму: процесс приготовления

Прежде всего, начнем заниматься томатами. Отбираем сочные, спелые плоды. Делаем на каждом томате крестообразный надрез. Опускаем помидоры в кипяток на пять секунд. С помощью шумовки извлекаем помидоры, снимаем кожицу. Мякоть загружаем в чашу блендера, измельчаем в однородное пюре. Переливаем томатное пюре в подходящую по объему кастрюлю.

Одновременно начинаем чистить лук. Хорошенько моем и просушиваем его. Режем произвольными кусочками, закладываем лук в томат. Из каждого яблока удаляем сердцевину с семенами, снимаем жесткую шкурку. Нарезаем яблоки небольшими кубиками. Закидываем нарезанные яблоки в томат и лук.

Приправляем будущий соус выбранными специями, добавляем соль, сахар, растительное масло. При желании бросаем несколько тонких колец жгучего перца Чили. Отправляем кастрюлю на плиту. При средней температуре готовим томатный соус примерно 20 минут, до размягчения яблок и лука. Через десять минут варки добавляем к остальным ингредиентам нарезанный молодой чеснок и болгарский перец. Продолжаем варку.

Теперь аккуратно содержимое кастрюли перекручиваем блендером. Лавровый лист обязательно вытягиваем перед измельчением соуса. Доведя соус до желаемой консистенции, добавляем порцию уксуса. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем буквально две минуты, выключаем огонь. Наполняем простерилизованные банки приготовленным соусом. Герметично затягиваем прокипяченными крышками.

Охлаждаем банки под одеялом, перевернув каждую вверх дном. Храним в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

sous_tomat