Помидоры в собственном соку на зиму


Предлагаем рецепт вкусных помидоров в собственном соку на зиму.

Помидоры в собственном соку на зиму — ингредиенты на 3 л банку:

  • 3 кг. мелких помидоров,
  • 2 кг. крупных помидоров,
  • 60 гр соли (2 столовые ложки или 6 чайных без горки),
  • 50 г. сахара (2 столовые ложки без горки).

В качестве приправы можно использовать корицу или несколько горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. Мелкие помидоры нужно помыть, проколоть кожицу в нескольких местах иглой, плотно сложить в чистые банки до сужения. Если планируете потом использовать эти помидоры для приготовления соусов, а не просто как закуску, с них можно снять шкурки, окунув на несколько секунд в кипяток.
  2. Крупные помидоры нужно порезать и разогреть в эмалированной кастрюле под крышкой, не доводя до кипения.
  3. Горячую помидорную массу протереть через сито, получится томатный сок.
  4. Растворяем в нем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 сахара на 1,5 литра сока или по 2 чайных ложки соли и сахара на каждые 500 мл сока.
  5. Добавляем щепотку корицы на 0,5 литра сока.
  6. Сок кипятим, снимаем пену. Заливаем кипящим соком помидоры в банках.
  7. Стерилизовать (банки емкостью 3 литра) в кипящей воде 8-9 минут.
  8. Закатать. Перевернуть. Укутать до остывания.

Если через сито томаты не перетирать, вкусно будет добавить в сок чеснок и душистый перец. Если протирали, лучше ограничиться корицей или вообще ничего кроме соли и сахара не добавлять, чтобы консистенция оставалась однородной.