Помидор сорта «Призер» — находка для хозяйки

Заниматься выращиванием помидоров — это одно из моих любимых дел. Помидор сорта «Призер» — настоящая находка для хозяйки. На огороде я всегда отвожу помидорам лучшее место, и они каждый год благодарят за заботу хорошим урожаем. Без всякого сомнения можно сказать, что под этими словами готовы подписаться большинство огородников.

Нам теперь трудно даже представить, что еще каких-то три сотни лет назад этот овощ в наших краях и не слышали. Просматривая в свободную минуту литературу, узнала, что название «томат» происходит от ацтекского «томатль» («большая ягода»). Именно так, оказывается, эти древние жители Мексиканского полуострова называли уважаемого ими культуру, которую выращивали с давних времен.

В России же необычный заморский овощ сначала называли «помадорис» («яблоко любви»), приписывая ему чудодейственную свойство побуждать к страстной любви. С тех пор так и закрепились за этим прекрасным овощем два названия. Сможет ли еще кто-то из его огородных родственников похвастаться такой привилегией?

Помидор «Призер»

Сегодня никого не нужно убеждать, что лучше всего употреблять помидоры свежими. И помидорный сезон, к сожалению, ограничен во времени. Поэтому каждая заботливая хозяйка еще и законсервирует их достаточно, чтобы и зимой быть с витаминами. Не знаю, как у кого, но у меня почему-то раньше бывало, что в разные годы, по одним и тем же рецептом, консервация по вкусу тоже прибегала по-разному, и я никак не могла понять, в чем же причина…

Когда однажды ехала я в хозяйственным делам в город и, разговорившись в электричке, поделилась своими будничными хлопотами с моторной компанейской женщиной, что сидела рядом со мной, она мне открыла глаза: «Слушай, это же в первую очередь от сорта зависит! Вот возьми себе «Призер», я как раз дочке на гостинец везу, разведешь себе, то и с консервацией уже никаких проблем не будет, еще и родственники спасибо скажут».

Мне осталось только сердечно поблагодарить щедрой женщине, и следующей весной Призер уже составил достойную компанию всем другим сортам, которым пришлось несколько потесниться на помидорной грядке.

Следует заметить, что он показал себя неплохо: ранний, низкорослый, устойчивый к фитофторе (а я так переживала), да и урожайность, откровенно сказать, радовала глаз и душу. Плоды его были среднего размера, очень тугие красные сливки, и на вкус ничего, и хранились хорошо. А что уже к перевозке выносливые!

Как и советовала мне женщина, почти весь Призер я использовала на консервацию. И сорт, без преувеличения, оказался идеальным для консервирования. За зиму все закрутки разошлись на ура. А гости, отведав на праздники маринованных помидорчиков, все просили поделиться рецептом. Я только улыбалась и замечала, что не в одном рецепте дело…

С тех пор каждый год любой помидорный рецепт в моих родных получает только одну оценку: отлично. И все это благодаря Призеру. Я теперь догадываюсь, кто дал этому сорту такое гордое название. Наверное, благодарная родня того селекционера, неутомимым трудом которого он был создан. И, как показывает практика, название это он получил вполне заслуженно.

Мне хочется, чтобы и читатели смогли воспользоваться моим опытом, вырастить у себя этот замечательный сорт и ежегодно радовать свою семью консервацией отличного качества.