Подводное консервирование плодов на зиму

Подводное консервирование плодов в нашей стране — довольно новый способ заготовок на зиму. Как то увидев такой способ за границей, я попыталась повторить увиденное. Купила новый дубовый бочонок, замочила яблоки и опустила в колодец. А ранней весной раскрыла. Вкус яблок оказался замечательным.

Подводное консервирование

Впоследствии так же засаливала и опускала в воду на хранение огурцы, помидоры, арбузы, капусту и, конечно, квашеные яблоки. Скажу только: к кадке с капустой приходилось пристраивать дополнительный груз, чтобы не всплывала и не переворачивалась в воде. И хотя хлопот немало, качество и вкус консервированных овощей и фруктов стоят того.

Особенно хороши консервированные арбузы. Замоченные в начальной фазе спелости в устланной ржаной соломой бочке, они имели непревзойденный вкус. То же самое можно сказать о помидорах. А вот капуста сохраняла все же горечь.

Технология подводного консервирования

Эта технология не сложная. В новой, чистой таре (можно и повторно) засаливаем, как обычно, отсортированные овощи. А когда они начнут бродить, через день-два бочонок следует плотно закрыть, чтобы не попадали вода и воздух, и погрузить в воду. Там процесс брожения продолжится. Но он будет настолько слабым и медленным, что, скажем, огурцы в апреле-мае будто малосольные.

На качество консервированной продукции, очевидно, положительно влияет почти постоянная температура воды в колодце или пруду. Замечено также: консервация вкуснее и качественнее, когда клепка бочки грубее, то процесс  брожения замедляется.

Скажу из собственного опыта: кадушки для подводного консервирования (лучше дубовые) можно использовать десятки раз, если летом их надежно сохранить. Клепка в воде по сути не портится, разве что меняет цвет. Кроме того, ее можно снаружи смазать жиром. Но тогда бочку нужно погружать не в колодец, из которого берут питьевую воду, а в яму, пруд, даже в вкопанную в землю большую бочку, наполненную доверху водой.

Для подводной консервации можно также использовать эмалированную посуду, плотно закрепив крышку на резиновой прокладке. Скажем, посоленные в 45-литровой кастрюле помидоры хорошо сохранились погруженными в колодце до конца марта, хотя вкус был несколько хуже.

Могут возразить: мол, зачем эти хлопоты, когда соленья неплохо хранятся в подвале, погребе, даже в холодной кладовке, не говоря уже о консервации в стеклянных банках. Отвечу, как говорят в Одессе: это две большие разницы. Тот, кто хоть раз отведает консервированные плоды, сохранившиеся в водной среде, не считаться с затратами труда или средств.

Вынимать из водного хранилища и раскупоривать бочонки можно в любое время, но не раньше чем через месяц после погружения. Однако, чтобы не возобновилось брожение и не перекисли плоды, консервацию следует держать в прохладном месте в закрытой, а еще лучше поставить в широкую кадку, заполненную водой, а сверху хорошо накрыть. В этих условиях плоды сохраняют хороший вкус достаточно долгое время.