Маринованные помидоры без стерилизации


По этому рецепту помидоры получаются очень вкусные, сладкие и рассол очень вкусный.
Маринованные помидоры без стерилизации — ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • 2 кг. помидоров,
  • головка чеснока,
  • 1 ч.л. уксусной эссенции (2 ст л ложки яблочного уксуса).

Для рассола:

  • 1 литр воды,
  • 2 ст. ложки без горки соли,
  • 4-6 ст ложек сахара с небольшой горкой;
  • 7 горошин черного перца,
  • 7 гвоздик,
  • 2 — 4 листочка черной смородины,
  • 2 маленьких зонтика укропа.

Если будете закручивать в трехлитровые банки — ваш маринад будет рассчитываться на 1,5 литра воды, получится 3 ст. ложки соли без горки (или 2 ст ложки с небольшой горкой) и 9 ст ложек с небольшой горкой сахара.

На литровые баночки — 400 мл воды, 1 ст ложка соли и 3 ст ложки с горкой сахара.

Приготовление

Помидоры моем, вырезаем плодоножки. Если постараетесь вырезать аккуратно, не задев шкурку, то помидоры не потрескаются при заливке маринада, но если шкурки и лопнут — это даже к лучшему, так помидорки лучше пропитаются маринадом. Вставляем в каждую помидору кусочек зубчика чеснока и складываем в банки.
Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 минут.

Готовим рассол. На 1 литр воды 2 столовых ложки без горки соли и 6 столовых ложек с горкой сахара.
Добавляем специи, кипятим в течение 10 минут. Помидорки вкусны даже вовсе без приправ, с одним только чесноком, но вот гвоздику настоятельно рекомендую добавить, она придает рассолу сладкий аромат.

Затем воду из банки с помидорами сливаем и сразу же заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по чайной ложке уксусной эссенции.
Закрываем стерилизованными крышками. Закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и выдерживаем до полного остывания. Дополнительной стерилизации не требуется.

Приятного аппетита!!!