Как квасить капусту в домашних условиях?

Как квасить капусту в домашних условиях?

Квашеная капуста является одним из любимых блюд зимнего и весеннего рациона, еще во времена Киевской Руси это блюдо было одним из главных на столах гордых русичей. Так, еще в те далекие времена крестьяне квасили капусту в дубовых бочках, но и сегодняшние хозяйки не отстают от тогдашних, а с гордостью продолжают эту традицию своих предков. Это и не удивительно, ведь правильно заквашенная капуста сохраняет в себе все витамины и микроэлементы, что очень важно именно в зимне-весенний период, когда для большинства граждан свежие овощи и фрукты не доступны. Вот сегодня и будет идти речь о том, как квасить капусту в домашних условиях?

Сначала остановимся вот на чем — в наше время довольно мало найдется хозяек, которые бы могли похвастаться тем, что у них в хозяйстве имеется дубовая бочка, хотя в сельской местности эти бочки таки есть. Но мы будем подавать рецепт квашеной капусты таким образом, чтобы любая хозяйка, независимо от того есть у нее бочка или нет, смогла им воспользоваться и правильно заквасить капусту в домашних условиях.

Ингредиенты

Квасить капусту мы будем в три подхода, но для начала соберем все необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма капусты (без початков);
  • 500 граммов моркови;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара.

Во-первых: хорошо вымойте капусту и морковь. Удалите подгнившие и засохшие листья и кочерыжку из капусты. После этого мелко нашинкуйте капусту и морковь. Смешайте овощи и тщательно перетрите их, добавляя соль и сахар, до того момента, когда начнет выделяться сок.

Как квасить капусту в домашних условиях?

Во-вторых: разложите полученную смесь в стерильные стеклянные банки, тщательно трамбуя каждый слой. После этого прикройте банки стерильными крышками и оставьте на три дня в теплом помещении при температуре не менее +25ºС. Лучше всего поставить банки в любую емкость — корыто, ванная — так Вам будет значительно удобнее собирать сок, который образуется в процессе брожения. Время от времени снимайте крышки и собирайте сок ложкой. Дважды в день прокалывайте заквашенную капусту по всей поверхности и на всю глубину деревянной палочкой или ножом, чтобы вышел газ, что образуется в процессе жизнедеятельности бактерий. Если этого не делать, то готовая квашеная капуста будет иметь неприятный запах.

И в-третьих: поставьте банки с капустой в прохладное место для завершения процесса брожения. При этом тщательно следите за тем, чтобы капуста была покрыта рассолом. Когда сок выделяется, станет светлым — капуста готова и ее можно закрывать для длительного хранения.

Вот и все, что необходимо знать из того, как квасить капусту в домашних условиях. Сложного в этом ничего нет и каждая хозяйка может выполнить эту нехитрую процедуру. Зато Ваша семья Вам скажет искреннее «Спасибо» после вкусного ужина с квашеной капустой.

Приятного Вам Аппетита!