5 рецептов аджики на зиму


Аджика из помидоров имеет разные вариации приготовления. Готовить ее несложно, хранится она хорошо и долго. Каждый рецепт аджики имеет свои особенности. Ниже мы расскажем о некоторых из них.

Традиционная аджика с помидорами

Аджика, приготовленная по этому рецепту не очень острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг помидоров;
  • яблоки — 2 кг (любого сорта);
  • морковь — 2 кг;
  • болгарский перец — 2 кг;
  • горький перец — 200 г (это примерно три средних стручка);
  • уксус — 300 мл;
  • сахар — 300 г;
  • масло — 2 стакана;
  • чеснок — 400 г;
  • соль — 100 г.

Приготовление

Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в кастрюлю, добавьте масло, тщательно перемешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение 3 часов, не забывая о постоянном помешивании. За 15 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите в горячие простерилизованные банки, закатайте.

Переверните банки с горячей аджикой вверх дном ,закутайте в одеяло и оставьте до полного охлаждения.

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг;
  • сладкий болгарский перец — 1 кг;
  • чеснок — 500 г;
  • острый перец — 150 г;
  • соль — 0,5 стакана;
  • сахар — 3 ст. л.

Приготовление

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее удалите у помидоров плодоножки, очистите чеснок. Затем все овощи помойте.

Сладкий перец, острый перец (добавляйте постепенно, чтобы не переборщить ), помидоры нужно перемолоть на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Полученную смесь поставьте на ночь в холодильник. Утром слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите в предварительно простерилизованные банки и снова поставьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном

Ингредиенты:

  • красные помидоры — 2 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • острый перец — 300 г;
  • хрен — 300 г (1 свежий корень);
  • соль — 1 стакан;
  • уксус — 1 стакан (9%).

 

Приготовление

Помидоры и перец помойте, очистите от семян и плодоножек. Также почистите чеснок и хрен.

Помидоры, сладкий и горький перец пропустите через мясорубку или блендер. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость.
Полученную смесь разложите по банкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке.

Аджика из кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки — 2 кг (вес уже очищенных кабачков);
  • томатная паста — 400 г;
  • масло — 230 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • уксус столовый — 0,5 стакана;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • соль — 2 ст. л.;
  • острый перец и соль — по вкусу.

Приготовление

Кабачки очистить, нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. В отдельную посуду пропустить через мясорубку острый перец, зелень и чеснок.
В перемолотые кабачки добавить томатную пасту, масло, сахар, соль — все тщательно перемешать.

Поставить на огонь и варить 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. За пять минут до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, поставьте вверх дном для охлаждения, накройте одеялом.
Такая аджика будет хранится до весны.

Острая аджика

Эта аджика очень полезна, она усиливает обмен веществ, является также противовирусным профилактическим средством против болезней.

Ингридиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • красный сладкий перец — 800 г;
  • острый перец — 200 г;
  • чеснок — 500 г;
  • соль — 3/4 стакана;
  • смесь специй — 0,5 стакана (кориандр, хмели-сунели, семена укропа);
  • резиновые перчатки.

Резиновые перчатки включены в список не по ошибке. При неосторожном обращении с «опасной» жгучей смесью можно сильно обжечь руки.

Приготовление

Отделите сладкий перец от сердцевины. Вырежьте у помидоров «хвостики», почистите чеснок и помойте овощи. Острый и сладкий перец перемолоть в блендере. Можно их пропустить и через мясорубку, но тогда придется это сделать раза три. Также нужно перемолоть чеснок. Затем измельчите кориандр и семена укропа. Все тщательно перемешайте, добавьте соль.

Должна получиться однородная пастообразная масса. Готовую аджику подавайте в мелкой пиале как соус к основному блюду. Храните острую аджику в холодильнике.