Выращивание щавеля на собственном огороде

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не любил полакомиться вкусным зеленым борщом, который готовится из щавеля. Выращивание щавеля имеет свои нюансы. И щавель в диком виде произрастает не везде и бывает очень тяжело собрать его даже на одну порцию борща. И этой беде можно помочь, если начать выращивать щавель на своем приусадебном огороде.

Выращивание щавеля на огороде

Дело это не очень хлопотное, но результат будет непревзойденным. Так что в этой публикации мы поговорим про выращивание щавеля на приусадебном огороде. Но для начала несколько слов о щавель, как огородную культуру.

Щавель — огородная культура

Щавель — многолетнее растение семейства горчичных, что ценится благодаря своему слабокислой вкуса, и как ранний овощ, что позволяет на весне компенсировать недостаток в организме многих витаминов и микроэлементов. Ведь в листьях щавеля содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, минеральные соли железа и калия, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Для употребления в пищу используют прикорневые листья щавеля, когда они достигнут длины в 10-12 сантиметров. Наибольшую пищевую ценность имеют молодые листочки, собранные в мае-июне. Именно эти листочки щавеля содержат большое количество лимонной и яблочной кислоты, и большое количество витаминов. Со временем, когда листья щавеля стареет вышеназванных компонентов в нем становится меньше, а увеличивается концентрация щавелевой кислоты, которая является вредной для людей, особенно для тех, у кого болезни почек.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и консервированное — во время консервации щавеля сохраняются практически все витамины, кислоты и микроэлементы, что содержатся и в свежих листьях щавеля.

Тонкости выращивания

Теперь непосредственно о выращивании щавеля. Щавель растение достаточно морозостойкое, и с легкостью может выдержать даже значительные заморозки, но только при наличии снежного покрова. Семена щавеля без проблем начинает прорастать при температуре +3ºС. Первые ростки щавеля появляются уже через 10-14 дней с момента посева.

Сеять щавель можно как весной, так и летом и даже под зиму. Весеннему посеву должна предшествовать осенняя подготовка грядки. Для этого достаточно будет внести 6-8 килограммов зрелого компоста на 1м2 грядки и перекопать на полный штык лопаты. К посеву следует приступать сразу, как только земля созреет для обработки (15-20 апреля).

Сеять щавель необходимо в хорошо увлажненную землю на глубину в 1,5 сантиметра. Между рядками следует делать междурядья шириной в 15 сантиметров, а между семенами выдерживать расстояние в 3-4 сантиметра. Сразу после посева грядки желательно замульчировать торфом. После появления первых ростков щавель желательно проредить, увеличив расстояние между растениями до 10 сантиметров. При таком способе посева урожай щавеля Вы сможете получить в том же году.

Цветение конского щавеля

Летом щавель высевают в июне-июле, сразу после сбора ранних овощей (редиса, салата, лука на зелень). Сеют щавель по такой же схеме, что и весной. За лето растение хорошо укорениться и на следующий год даст прекрасный урожай.

Сеять щавель под зиму можно, но не рекомендуется. Основное правило при предзимнем посеве щавеля — высевать с таким расчетом, чтобы семена не проросли до первых сильных морозов. Именно в этом и заключается основная проблема, поскольку точно угадать погоду, как показывает практика, в наше время довольно тяжело. А если семена прорастут до наступления первых сильных морозов и не выпадет снег — ростки щавеля погибнут. Так что рекомендуется подготовить грядку, и дождаться весны.

Еще одно важное условие успешного выращивания щавеля — семена должны быть не меньше как после двух лет хранения. Именно такое семена прорастают лучше и растения, выращенные из него, дают наибольший урожай.

Дальнейший уход за щавелем заключается в регулярных поливах и мульчировании междурядий. Но обо всем попорядку. Щавель довольно влаголюбивая культура и при высоких температурах и низкой увлажненности почвы растение может довольно быстро заложить цветоносную розетку и зацвести, что значительно снижает качество получаемой продукции. Так что регулярные поливы — обязательная составляющая успешного выращивания щавеля, особенно при летнем посеве.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо прослоить и замульчировать. Также в этот период очень полезным будет подкормка щавеля коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:6 (1 часть коровяка и 6 частей воды).

Осенью же в междурядьях стоит разложить компост из расчета 4-5 кг на 1м2. Это позволит прикрыть корневища щавеля, обнажаются, и уберечь их от заморозков.

Собирать урожай выращенного щавеля начинают тогда, когда на растении появится 5-6 листочков нормального размера. Срезать листья необходимо ножом на расстоянии 3-4 сантиметра от поверхности почвы. Эту операцию следует проводить достаточно осторожно, чтобы не повредить сливочные почки. Срезать щавель желательно в утреннее время. За лето вы сможете срезать листья 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных розеток, срезание листьев прекращают. Но цветочные розетки необходимо срезать, чтобы не ослаблять растение до следующего урожая.

На этом пока все. Думаем, наши советы пригодятся настоящим хозяйкам и они всегда будут радовать свою семью вкусным борщиком из щавеля, который был выращенный на собственном приусадебном хозяйстве.