Основы органического земледелия в вопросах и ответах

Сегодня довольно часто можно услышать про так называемое органическое земледелие. Что это такое, и каковы его составляющие попробуем разобраться в рамках данной статьи и ответить на наиболее частые вопросы, касающиеся главных аспектов ведения органического земледелия.

Органическое земледелие

Европейцы, американцы, другие народы цивилизованного мира могут воспользоваться результатами органического земледелия, то есть получение урожая и его подготовки к изготовлению продукта, который попадает на обеденный стол человека, без применения гербицидов, фунгицидов и других составляющих технологического процесса на поле и ферме, что сегодня базируются на достижениях химической индустрии.

— В Европе, в Соединенных штатах Америки теперь повсеместно в продовольственных магазинах человек может купить такую продукцию. Стоит она, конечно, значительно дороже. Наверное, органическое земледелие очень затратное, если его продукция продается дороже, и к нам поступит, видимо, не скоро?

— Это ошибочное мнение. Крестьяне старшего возраста помнят, что и хлеб, и картофель, и фрукты и овощи они выращивали без «химии», как теперь называют минеральные удобрения и средства борьбы с болезнями и вредителями, и тому подобное. А сегодня те же яблоки, помидоры, огурцы и другая продукция, которая попадает на наши рынки из зарубежных стран, не производятся без химических составляющих промышленных технологий аграрного сектора экономики. Опрыскивают ту яблоню или помидорное поле неоднократно, до того времени, пока каждое насекомое не упадет кверху лапками.
Конечно, получить урожай без поддержания плодородия почвы не удастся. Но ведь у нас когда-то даже без агронома каждый крестьянин знал, что получить хороший урожай можно, если очень щедро заправить почву навозом, перепревшей опилками и листьями с навозом, пеплом и тому подобное.

— Все это понятно, но ведь даже в деревнях нет этих удобрений, потому что там, где раньше было в каждом дворе по корове, а на фермах сотни голов скота, тысячи голов птицы, теперь поголовье посчитать можно на пальцах. Вот вам и органическое земледелие!

— Согласен, абсолютно справедливое замечание. К счастью, не везде такая картина. Негатив — это результат бездумного руководства нашей аграрной отраслью.
Кстати, за границей также не у каждого фермера есть скот, но ее много в крупных специализированных хозяйствах, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию в достатке и удовлетворять спрос граждан своей страны, да еще и вывозить ее в другие государства.

— А как же с органическим земледелием?

— Все дело в том, что спрос, как говорят, рождает предложение. Расскажу про один из способов создания среды для успешного роста и развития растения, которому необходимы питательные вещества. Не знаю, все ли видели, как во время перепашки поля возле дома куры, а на больших площадях дикие птицы собирают вслед за плугом дождевых червей. Крестьяне знали: чем больше их на поле, тем почва лучше.

Дело в том, что червяк «перерабатывает» органические вещества в отличный грунт. Так вот, биологи тщательно изучили этот процесс и предложили своеобразную технологию, которая базируется на природных процессах. В частности, сейчас во всем мире, в том числе и в России, существуют огромные комбинаты по производству яиц и мяса.

В них скапливается много помета. Вот этот помет наука предложила перерабатывать с помощью червей в высококачественное, экологически чистое удобрение, которое является отличным стимулятором растений и антагонистом патогенной микрофлоры.

Для того, чтобы потребителю было удобнее пользоваться этим удобрением, инженеры-аграрники сконструировали оборудования для изготовления на основе этого удобрения (вермикомпоста) питательной почвы в форме круглых таблеток.

Вторая составляющая таблетки торфа. Благодаря этому этот экологически чистый таблетированный продукт без семян сорняков и другой патогенной микрофлоры содержит необходимую для растений пищу в нужной для них форме.

В европейских странах, в Соединенных Штатах Америки, в Израиле, Японии, Китае эта технология широко применяется для выращивания рассады, подкормки плодовых, ягодных, овощных культур, цветов, декоративных растений.

Таким образом, научные разработки и инженерное их воплощение в аграрные технологии помогают поставить выращивания растительной продукции на надежную основу научно-технического прогресса.

— Понятно, что производители сельскохозяйственной продукции мира пристально следят за изменениями в сельском хозяйстве, заимствуя эффективные новинки. А что в этом направлении делается у нас в России?

— Мы немного отстали от мировых достижений. Но сейчас, я бы сказал, догоняем передовые страны, и уже освоили технологию, о которой идет речь. В частности, у нас производят отечественную таблетированную продукцию с высоким энергетическим потенциалом, изготавливается из экологически чистой продукции, что содержит в себе необходимые вещества для роста и развития растений, причем в доступной для них форме.

Торфяно-биогумусний продукт имеет ряд преимуществ по сравнению с гноем. Известно, что в удобрении, которое вывозят на поле с навозной кучи животноводческой фермы или из-под хлева крестьянской усадьбы на поле, содержатся семена сорняков, возбудители болезней и вредители, которые сохранились в навозе. В таблетках ничего этого нет. Наоборот, они изготавливаются из высококачественного органического продукта — птичьего помета и торфа.

Во время производства таблеток, под действием высокой температуры, вся патогенная микрофлора погибает, а пища для роста и развития растений сохраняется. Анализ состава таблетки подтверждает, что содержание органического вещества в ней превышает 50 процентов, гумуса — не менее 8, азота, фосфора, калия — 2,3-2,5 процента, практически нет солей тяжелых металлов.

Во время изготовления таблеток не исчезает агрономически полезная микрофлора, в том числе фосфоромобилизирующие и азотфиксирующие микроорганизмы. Если продукция попадает под влияние низких атмосферных температур, то полезные свойства не исчезают. Продукция хранится до 5 лет, причем и при плюсовой температуре до 40 градусов.