Бамия, или гибискус съедобный: деликатесные овощи

Бамия — гибискус съедобный, окра, гомбо (Hibiscus esculentus L. Abelmoshus esculentus (L.) Moench/) — однолетнее растение из семейства Мальвовых (Malvaceae), плоды которой (недозрелые три-шестидневные зав ‘яге) является ценным диетическим продуктом, богатым белковыми веществами, аскорбиновой кислотой (до 45 мг%), содержит каротин и витамины группы В.

гибискус съедобный

Значительное содержание слизистых веществ в плодах делает их незаменимыми в диетическом питании больных при язвенных заболеваниях и гастрите. Отвар из плодов рекомендуется использовать в случае простудных заболеваний и кашля. Доказано, что бамия способна восстанавливать истощенные длительными и тяжелыми заболеваниями силы организма.

Завязи используют в пищу в вареном, тушеном, жареном виде. Из них готовят соусы и супы. Молодые плоды покрыты тонкими волосками, перед приготовлением удаляют, протирая завязи влажным полотенцем. Они содержат студенистый бесцветный секрет, в котором находятся семена. Эта слизь можно частично нейтрализовать. Для этого завязи перед приготовлением бланшируют, ненадолго опуская в кипяток, а к отвару добавляют лимонный сок или уксус.

Завязи бамии почти не имеют вкуса, поэтому они хорошо сочетаются с другими овощами, а также мясом и рыбой. Из приправ к бамии целесообразно использовать порошок карри, перец горький, тмин, чеснок, базилик.

Аналогично применяют и недозрелые семена, его можно использовать на замену зеленого горошка. Из предварительно поджаренного созревших семян готовят суррогат кофе. В нем до 20% масла, которое по своим свойствам подобна оливкового. Для длительного хранения завязи рекомендуется сушить, замораживать, консервировать. Созревшие высушенные плоды, размолотые в пудру, в некоторых странах используют как пряность.

Это растение, благодаря крупным размерам, форме листьев и привлекательным цветкам, достаточно декоративное. Несмотря на то, что отдельный цветок цветет только один день, за периодического сбора завязей они появляются регулярно. Оставленные на растении плоды также создают декоративный эффект, который длится до первого существенного заморозка. С декоративной целью растения высаживают одиночно или группами на газонах, в цветниках на переднем плане.

Биологические особенности съедобного гибискуса

Бамия очень широко распространена в мире (страны Европы, Азии, Африки и Америки). ее родиной считают тропическую Африку, в диком виде растение сохранилась на Антильских островах. Существует большое многообразие форм и сортотипов, отличающихся морфологическими признаками и продуктивностью.

Растения бамии имеют стержневой, хорошо развитый, слабораскинутый корень. Стебель толстый и в зависимости от сортотипа имеет высоту от 0,3 до 2,5 м, ветвление слабое, преимущественно у основания (2-7 веток). Разветвление зависит от площади питания растений: в загущенных посевах стебли почти не ветвятся.

Высота стебля также в определенной мере зависит от цели выращивания: в семенных посевах она ниже, чем регулярного сбора завязей. Растения редко опушенные жесткими волосками, контакт с которыми может вызвать раздражение кожи. Поэтому людям с чувствительной кожей во время сбора плодов необходимо пользоваться перчатками, а завязи срезают преимущественно ножницами.

Листья у бамии крупные, одиночные, простые. Форма зависит от расположения их на стебле: чаще всего нижние почти цельнокрайние, средние — пятилопастные, верхние — глубоко рассеченные. Однако подобное чередование не всегда соблюдается. Есть образцы с однотипными листьями по всему стеблю, а в целом признак зависит от сортовых особенностей. Существуют также формы с рассеченными пальмоподобными листьями. Это, преимущественно, мутантные растения, которые в производстве значительного распространения не получили.

Листья и стебли, в зависимости от сорта, темно — или светло-зеленые, часто образцы имеют антоциановую окраску с разной степенью его проявления. Цветки крупные, одиночные, колокольчатые, на коротких опушенных ножках, расположены в пазухах листьев, желтой окраски (оттенки — от лимонного до темного), с малиновым пятном у основания. Плод — многогнездовой пирамидальная коробочка, заостренная к вершине, пяти- одинадцатигранная или без граней, прямая или в различной степени изогнутая.

Длина плода (в биологической спелости) от 10 до 30 см, диаметр от 10 до 60 мм. При созревании коробочка лопается по граням и семена высыпаются. В связи с этим на семенные нужды плоды собирают в начале растрескивания возле вершины, после чего их закладывают на дозревание. Семя круглое, черного, темно-зеленого или оливкового цвета с темными тоненькими полосками, гладкие. Абсолютная масса 1000 семян варьирует и составляет 55-75 г. Всхожесть семена сохраняют 4-5 лет.

Сорта бамии

Бамия — культура, которая имеет значительные перспективы для распространения в России, она пользуется постоянно растущим спросом у населения. Однако до недавнего времени не была решена проблема сортимента. На территории страны распространены преимущественно формы неизвестного происхождения, образцы иностранной селекции, которые периодически завозят частные лица, а также местные формы преимущественно из южных областей.

Последние являются, пожалуй, популяциями, которые поддерживаются населением методами отбора из сортов, которые в прошлом росли на территории бывшего СССР (Белая цилиндрическая, Дамские пальцы, Белый бархат, Зеленый бархат, Карликовая зелень и др.) На юге РФ распространены также сортообразцы, исходными формами которых были интродуцированы туда сорта из Болгарии.

  • Сорт бамии Свирель среднерослый, высота стебля составляет 115-120 см, диаметр на уровне почвы — 2-2,5 см, диаметр растения — 50-60 см. Интенсивность антоциановой окраски стебля умеренная. Форма листовой пластинки в нижней части стебля пятилопастного, в средней и верхней — рассеченная.

Цветок сравнительно маленькая, диаметром 6,7-7,8 см, желтого цвета умеренной интенсивности; пятно в основании венчика цветка средняя по величине и умеренная по интенсивности окраски (малиновая). Завязь светло-зеленого цвета, без проявления антоциана, огрубение ее наступает при достижении длины около 11 см.Плод в биологической спелости (в начале растрескивания по граням) зеленый, со слабым проявлением антоциана, количество граней — 5-6.

Длина плода средняя — 18-21 см, диаметр тоже средний — 2,0-2,2 см. Когда бамию выращивают на семена, формируется среднее количество плодов на растении (8-11 шт.). Оно имеет оливковый цвет, среднее количество его в плоде — 45-50 шт., масса 1000 семян — 72-75 г.

Сорт бамии Свирель среднеспелый, период от массовых всходов до первого сбора завязей составляет 58-68 дней, а до созревания семян — 118-125 дней. Товарная урожайность завязей — 2,5 т/га, урожай ранней продукции за первые 3 сбора — 0,5-0,7 т/га (у стандарта, местной популяции — соответственно 1,6 и 0,4 т/га). Средняя масса товарного плода при регулярных сборах составляет 7,8-8 г. Период плодоношения длится 28-34 дня, количество уборок — 7-9.

  • Сорт бамии Дубрава относится к низкорослым: высота стебля составляет 65-80 см, а его диаметр на уровне почвы тонкий, 1,5-1,9 см, диаметр растения — 50-60 см. Антоциановой окраски на стебле нет. Форма листовой пластинки в нижней и средней частях стебля пятилопастного, в верхней — рассеченная. Цветок среднего размера, диаметром 7,5-9 см, умеренно желтой окраски, пятно в основании венчика цветка средняя по величине, темная по интенсивности цвета (темно-малиновая).

Завязь темно-зеленая, без проявления антоциана, ее огрубение наступает при достижении длины около 9 см Плод в начале биологической спелости темно-зеленый, без антоциана, количество граней средняя (7-9). Длина плода средняя — 18-21 см, диаметр 2,6-3 см. При выращивании на семенные нужды на растении формируется 5-8 плодов. Семена оливкового цвета, среднее количество семян в плоде — 47-50 шт., масса 1000 семян составляет 66-70 г.

Сорт Дубрава среднеспелый, период от массовых всходов до первого сбора завязей — 58-68 дней, а до созревания семян — около 120 дней. Урожайность завязей (товарная) — 2,5-3,0 т/га, в том числе ранняя за первые три сбора — 0,64-0,78 т/га. Средняя масса завязи за регулярного сбора составляет 9 г. Период плодоношения длится 28-34 дня, количество уборок 7-9. Этот сорт рекомендуется выращивать в открытом грунте, завязи использовать в диетическом питании.

Агротехника выращивания бамии

Бамия свето- и теплолюбивое растение. Она растет на разнообразных почвах, но отдает предпочтение питательным, легким по механическому составу. Участок выбирают с южной экспозицией, защищенную от северных ветров. Практикуют посев на грядах. В производственных условиях рекомендуется с осени перед вспашкой на зябь внести 30 т/га навоза и 400-500 кг/га суперфосфата. На легких почвах необходимо внести сульфат калия — 250-300 кг/га.
Весной вносят аммиачную селитру — 250 — 300 кг/га, одну половину этой нормы — во время посева, а вторую — в фазу массового цветения. Однако во время выращивания растения в северных регионах дозу необходимо уменьшить, учитывая сокращение периода вегетации культуры, чтобы предотвратить чрезмерное развитие вегетативной массы в ущерб плодоношению.

Рано весной проводят закрытие влаги две культивации, а непосредственно перед посевом — предпосевную обработку почвы комплексными агрегатами.

Семена бамии прорастают при температуре почвы выше + 15°С. На Полесье и в Лесостепи Украины это первая-вторая декады мая. Ориентиром может служить срок посева огурца в открытый грунт. При посеве непосредственно в открытый грунт ширина междурядий составляет 70 см. Норма высева 15-25 кг/га, глубина заделки семян 1-3 см.

Всходы появляются через 8-15 дней. их могут повреждать поздние заморозки, поэтому необходимо применять все доступные меры защиты: задымление, укрытие неткаными укрыл ими материалами. Мы считаем, что в результате отбора адаптивных форм растения приобретают относительной устойчивости и выдерживают незначительное повреждение с минимальными последствиями.

После появления всходов формируют густоту стояния растений в рядке, оставляя их через 20-25 см. Выращивая бамию рассадным способом, следует иметь в виду, что растения плохо реагируют на пересадку, поэтому рассаду необходимо выращивать в торфоперегнойных горшочках и во время высадки на постоянное место не допускать повреждения корневой системы.

Выращивая рассаду и (или) растения в сооружениях защищенного грунта, обязательно нужно проветривать парники и теплицы, поскольку она не выдерживает чрезмерной влажности воздуха. Возраст рассады может быть 30-45 дней. К преимуществам рассадного способа выращивания можно отнести возможность распространения бамии в северные регионы, в частности более производительных образцов, а также получать более высокие урожаи за счет более раннего вступления растений в фазу плодоношения.

Несмотря на то, что бамия относительно засухоустойчива, в фазу всходов она требует достаточного количества влаги. Иначе период прорастания значительно затягивается. В первый месяц растения развиваются медленно.

Уход за посевами предусматривает 3-4 рыхления почвы в междурядьях (до смыкания рядков), борьбу с сорняками и почвенной коркой, формирование густоты стояния, в случае необходимости в период плодоношения — поливы. Эффективным мероприятием является мульчирование посевов. При выращивании для получения товарной продукции нужно регулярно собирать завязи, не допуская их огрубления.

Растения в период вегетации могут повреждаться тлями, совками, а в парниках и теплицах основными вредителями являются белокрылка, красный паутинный клещ, трипсы; из болезней — мучнистая роса. Борьбу проводят на семенных участках химическими препаратами, разрешенными для использования в РФ. На товарных посевах обработка химическими веществами не допускается.

Растения высокорослых сортов для защиты от свержения ветром рекомендуется окучивать, подвязывать к кольям, защищать щитами и другими укрытиями. Для увеличения коэффициента ветвления растений их верхушку прищипывают на высоте 30-60 см.

Выращивая на семена, целесообразно широко практиковать меры, которые способствуют ускорению созревания: чеканки, формирования количества плодов на растении, дозревание растений и отдельных плодов и др. Необходимо иметь страховой фонд семян на 1-2 года, особенно в северных областях — зонах рискованного семеноводства. Это растение — факультативный самоопылитель, пространственная изоляция между посевами разных сортов должно составлять на открытой местности 20 м, а на защищенной — в половинном размере.