Выращивание щавеля на собственном огороде

Наверное, не найдется ни одного человека, который бы не любил полакомиться вкусным зеленым борщом, который готовится из щавеля. Выращивание щавеля имеет свои нюансы. И щавель в диком виде произрастает не везде и бывает очень тяжело собрать его даже на одну порцию борща. И этой беде можно помочь, если начать выращивать щавель на своем приусадебном огороде.

Выращивание щавеля на огороде

Дело это не очень хлопотное, но результат будет непревзойденным. Так что в этой публикации мы поговорим про выращивание щавеля на приусадебном огороде. Но для начала несколько слов о щавель, как огородную культуру.

Щавель — огородная культура

Щавель — многолетнее растение семейства горчичных, что ценится благодаря своему слабокислой вкуса, и как ранний овощ, что позволяет на весне компенсировать недостаток в организме многих витаминов и микроэлементов. Ведь в листьях щавеля содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, минеральные соли железа и калия, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты.

Для употребления в пищу используют прикорневые листья щавеля, когда они достигнут длины в 10-12 сантиметров. Наибольшую пищевую ценность имеют молодые листочки, собранные в мае-июне. Именно эти листочки щавеля содержат большое количество лимонной и яблочной кислоты, и большое количество витаминов. Со временем, когда листья щавеля стареет вышеназванных компонентов в нем становится меньше, а увеличивается концентрация щавелевой кислоты, которая является вредной для людей, особенно для тех, у кого болезни почек.

В пищу можно использовать как свежие листья, так и консервированное — во время консервации щавеля сохраняются практически все витамины, кислоты и микроэлементы, что содержатся и в свежих листьях щавеля.

Выбор места и почвы под щавель

Щавель – холодостойкое растение, выносит заморозки при наличии снежного покрова. Семена начинают прорастать при 3°С, всходы появляются на 8-14-й день после посева. Хорошо развивается в условиях небольшого затенения. На одном месте щавель возделывают 4- 5 лет, так как в последующие годы резко снижаются урожайность и качество продукции.

Выращивание щавеля на собственном огороде

Для получения высокого урожая в ранние сроки под щавель необходимо отводить плодородный и достаточно влажный, но без застоя воды участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Лучшие почвы – суглинки и супеси, богатые перегноем. Можно выращивать щавель на дренированных торфяных почвах. Желательно, чтобы глубина грунтовых вод была не более 1 м от поверхности почвы. Щавель хорошо растет и дает высокие урожаи на слабокислых почвах (рН 4,5-5), поэтому известкование под эту культуру не проводят.

Тонкости выращивания

Теперь непосредственно о выращивании щавеля. Щавель растение достаточно морозостойкое, и с легкостью может выдержать даже значительные заморозки, но только при наличии снежного покрова. Семена щавеля без проблем начинает прорастать при температуре +3ºС. Первые ростки щавеля появляются уже через 10-14 дней с момента посева.

Сеять щавель можно как весной, так и летом и даже под зиму. Весеннему посеву должна предшествовать осенняя подготовка грядки. Для этого достаточно будет внести 6-8 килограммов зрелого компоста на 1м2 грядки и перекопать на полный штык лопаты. К посеву следует приступать сразу, как только земля созреет для обработки (15-20 апреля).

Сеять щавель необходимо в хорошо увлажненную землю на глубину в 1,5 сантиметра. Между рядками следует делать междурядья шириной в 15 сантиметров, а между семенами выдерживать расстояние в 3-4 сантиметра. Сразу после посева грядки желательно замульчировать торфом. После появления первых ростков щавель желательно проредить, увеличив расстояние между растениями до 10 сантиметров. При таком способе посева урожай щавеля Вы сможете получить в том же году.

Цветение конского щавеля

Летом щавель высевают в июне-июле, сразу после сбора ранних овощей (редиса, салата, лука на зелень). Сеют щавель по такой же схеме, что и весной. За лето растение хорошо укорениться и на следующий год даст прекрасный урожай.

Сеять щавель под зиму можно, но не рекомендуется. Основное правило при предзимнем посеве щавеля — высевать с таким расчетом, чтобы семена не проросли до первых сильных морозов. Именно в этом и заключается основная проблема, поскольку точно угадать погоду, как показывает практика, в наше время довольно тяжело. А если семена прорастут до наступления первых сильных морозов и не выпадет снег — ростки щавеля погибнут. Так что рекомендуется подготовить грядку, и дождаться весны.

Еще одно важное условие успешного выращивания щавеля — семена должны быть не меньше как после двух лет хранения. Именно такое семена прорастают лучше и растения, выращенные из него, дают наибольший урожай.

Дальнейший уход за щавелем заключается в регулярных поливах и мульчировании междурядий. Но обо всем попорядку. Щавель довольно влаголюбивая культура и при высоких температурах и низкой увлажненности почвы растение может довольно быстро заложить цветоносную розетку и зацвести, что значительно снижает качество получаемой продукции. Так что регулярные поливы — обязательная составляющая успешного выращивания щавеля, особенно при летнем посеве.

Ранней весной, перед началом роста щавеля, почву необходимо прослоить и замульчировать. Также в этот период очень полезным будет подкормка щавеля коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:6 (1 часть коровяка и 6 частей воды).

Осенью же в междурядьях стоит разложить компост из расчета 4-5 кг на 1м2. Это позволит прикрыть корневища щавеля, обнажаются, и уберечь их от заморозков.

Выращивание щавеля на собственном огороде

Собирать урожай выращенного щавеля начинают тогда, когда на растении появится 5-6 листочков нормального размера. Срезать листья необходимо ножом на расстоянии 3-4 сантиметра от поверхности почвы. Эту операцию следует проводить достаточно осторожно, чтобы не повредить сливочные почки. Срезать щавель желательно в утреннее время. За лето вы сможете срезать листья 4-5 раз.

Когда начинается массовое образование цветочных розеток, срезание листьев прекращают. Но цветочные розетки необходимо срезать, чтобы не ослаблять растение до следующего урожая.

На этом пока все. Думаем, наши советы пригодятся настоящим хозяйкам и они всегда будут радовать свою семью вкусным борщиком из щавеля, который был выращенный на собственном приусадебном хозяйстве.

Сбор урожая и заготовка семян

Сбор щавеля рекомендуется проводить рано утром или в вечерние часы – в это время зелень гораздо сочнее. Снимать зелень начинают с крайних листьев, срезая их острым ножом или выщипывая их вручную. Не стоит тянуть за край листовой пластины – в этом случае велик риск вытащить куст из грунта целиком. За 30-40 дней до наступления заморозков сбор зелени прекращают, чтобы растения окрепли перед зимовкой. Собранный щавель используют для приготовления салатов, супов, овощных гарниров и начинки для пирогов, а также солят и маринуют.

Чтобы иметь собственный посевной материал для размножения, с 2-3 кустов щавеля зелень не срезают, позволяя им завести. Цветение культуры наступает в середине мая, а в июле, когда метёлки соцветий становятся коричневыми, можно приступать к заготовке семян. Метёлки срезают, связывают в небольшие пучки-венички и подсушивают в течение 8-10 дней, после чего шелушат, перетирая в ладонях и выдувая труху. Собранные семена остаются всхожими на протяжении 3-4 лет, однако стоит отметить, что при сборе материала с гибридного щавеля качества материнского растения не сохраняются.

Выращивание щавеля на собственном огороде

Болезни и вредители щавеля

Ложная мучнистая роса – на обратной стороне листьев появляются пятна с серым налётом. Для борьбы с болезнью опрыскивают листья за 10 дней до срезки бордосской жидкостью. Или обработать биопрепаратом  фитоспорин. В инструкции написано, что можно употреблять продукцию в день обработки, никаких ядов там нет.

Ржавчина – при поражении этой болезнью на листьях и черешках щавеля появляются мелкие жёлто-бурые пятна, а на них тёмные споры.

Щавелевая тля – высасывает соки из растения. Обрабатывать листья нельзя, так как их потом кушать. Можно полить осенью после срезки каким-нибудь настоем  из горьких, жгучих трав – томатная или картофельная ботва, одуванчики, чеснок. Также тля не любит обсыпание листьев золой. Или обработать осенью посадки биопрепаратом от вредителей фитоверм.

Жуки и личинки щавелевого листогрыза и гусеницы пильщика. Хорошо помогает опрыскивание настоями чеснока, томатов, паслена.

Полезные свойства щавеля

Эта трава является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.

Известно, что эта культура была рекомендована ещё Авиценной для устранения проявлений климакса. А Гален и Диоскорид советовали применять щавель при дизентерии, несварении пищи и как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. Во времена средних веков считали, что «столовая трава» может уберечь даже от чумы. Сейчас его используют для полосканий при разрыхлённых и кровоточащих дёснах, простудных заболеваниях.

Выращивание щавеля на собственном огороде

«Зелёная трава» является прекрасным средством по излечению воспалительных заболеваний мочевого пузыря. Для этого необходимо регулярно принимать ванны с отваром корней и листьев щавеля. Отвар листьев издревле был известен как противоядное средство.

Употребление этой культуры активизирует деятельность печени, кишечника. Его применяют при бесплодии, в лечении туберкулёза, ревматизма. Свежий сок жтой культуры поможет при головной боли, а отвар корней используется для лечения кашля, раздражения зева, гортани, при насморке.

Его можно использовать при трещинах заднего прохода, геморрое, энтероколитах, колитах, а также при болях в пояснице.

Полезные свойства очень хорошо себя зарекомендовали в кулинарии. Самым популярным блюдом являются зелёные щи. Однако щавель часто добавляют и в салаты, горячие блюда, выпечку, соусы. Он отлично сочетается с кинзой, чёрным молотым перцем, шпинатом, цедрой, фенхелем, зеленью молодой крапивы, луком-пореем (читайте про свойства лука-порея) и репчатым луком, луком-шалот и шнитт-луком, мелиссой, мятой, укропом и петрушкой.