Монилиоз на абрикосе: как победить, профилактика и лечение

Возбудители монилиоза

Возбудители монилиоза проникают в растения главным образом при наличии на них механических повреждений (через не замазанные, например, срезы после обрезки деревьев), развиваются внутри тканей, зимуют в пораженных органах. С дождевыми каплями, а также с помощью насекомых и ветра споры возбудителя гриба Monilia cinerea попадают на здоровые деревья и повреждают цветки, листья, однолетние побеги и ветви, которые впоследствии очень быстро увядают, буреют и погибают. Вскоре на многолетних ветвях появляется некроз (отмирание коры).

Скорость усыхания и характер повреждения деревьев абрикоса в этом году напоминает действие мороза. Однако в начале вегетации и особенно в период цветения абрикоса минусовые температуры в республике не наблюдались. И тем не менее деревья абрикоса стоят с засохшими листьями и завязями. Все это проделки монилиоза. Следует ожидать, что в летнее время пораженные им в разной степени деревья погибнут, покроются сплошным или в виде подушек густым серым налетом. На основных ветвях, пораженных монилиозом, сейчас отмечается выделение камеди, что, возможно, приведет в дальнейшем к растрескиванию коры и гибели ветвей.

Жаль, что монилиоз, не ограничивается снижением урожая и сильным ослаблением деревьев. Пострадавшие от него растения легче подвергаются заражению другими болезнями, например цитоспорозом, что вызывает полное усыхание деревьев.

Устойчивых сортов абрикоса к монилиозу нет

Сейчас на рынке можно встретить сорта абрикосов, якобы устойчивых к монилиозу. В некоторых питомниках такие саженцы даже предлагают купить. Но верить этому не стоит — сортов абрикосов, абсолютно устойчивых к монилиозу, не существует. Если будут предлагать — это обман чистой воды.

А вот сорта с повышенной устойчивостью к этому заболеванию действительно существуют. Им и стоит отдавать предпочтение. В крайнем случае, пару раз за сезон опрыскав деревья, можно получить плоды. На неустойчивых сортах даже при регулярных опрыскиваниях урожай остается под вопросом.

Оказывается, устойчивостью к этой болезни отличались старые сорта. Ученые рекомендуют выращивать еще довоенные сорта, только достать их довольно сложно. К счастью, повышенной устойчивостью к монилиозу характеризуются сорта Ананасный, Цюрупинский и Мелитопольский ранний.

Источники инфекции

Садоводы-любители должны знать, что болезнь сохраняется в пораженных органах деревьев абрикоса и может служить источником инфекции в период следующей вегетации. Поэтому при появлении первых же симптомов заболевания необходимо вырезать пораженные части, удаляя при этом и около 10 см здоровой древесины ниже зоны поражения. Торцы срезанных ветвей следует замазать садовым варом или масляной краской. Зараженные ветки сжечь. Больные и высохшие плоды собрать с деревьев, вынести из сада и закопать. Почву вокруг деревьев в период вегетации необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Профилактические меры против монилиоза

Двукратное опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью или ее заменителями перед началом цветения и сразу после него — одно из лучших средств, сдерживающих распространение болезни. Этой же цели способствует рано весной (до распускания почек) опрыскивание разрешенными для применения в садах препаратами. Эффективна против этой болезни и борьба с вредителями — переносчиками монилиального заболевания, а также побелка известью штамбов и скелетных ветвей поздно осенью и рано весной.

Надо знать, что удаление пораженных монилиозом ветвей усиливает рост частей кроны. Поэтому для улучшения подготовки сильно растущих побегов к зиме верхушки их необходимо прищипнуть. Больные деревья следует обязательно подкормить — мочевиной или раствором навоза (или птичьего помета).

Своевременное и качественное проведение вышеуказанных мероприятий поможет сохранить абрикосы в хорошем фитосанитарном и физиологическом состоянии, что, несомненно, отразится на дальнейшей их производительности.

Как лечить абрикос поражен монилиозом

Спасти урожай или сохранить красивый внешний вид плодов сложно. Даже на устойчивых побегах болезнь взимает стороны или покрывает поверхность некрасивой чесоткой.

Поэтому нужно еще с осени начинать обработку и проводить её до ранней весны. Сейчас же помогут только секатор и ножовка: вырезайте повреждения в живой ткани, вплоть до подвоя, иначе дерево пропадет (болезнь действует как рак — поражения идут до самого корня).

Основная обработка против монилиоза направлена на предупреждение заражения цветков и рекомендуется проводить в фазе розового бутона. До недавнего времени основным препаратом в этот период была 1% (реже 3%) бордоская жидкость или хлорокись меди (0,3%).

Сегодня же арсенал препаратов существенно расширился. Рекомендуют в расчете на 10 л воды применять Скор250 — 1,5-2 мл, Сапроль -10 — 20 мл, Вектра — 3 мл, Стробы — 3 м Но особым подспорьем стал очень эффективный препарат Xopyc 75WY – 2 г на 10 л воды.