Фитовтора на помидорох и картофеле — 9 народных методов борьбы


Ваши помидоры и картофель начали становиться коричневыми, на листьях, стеблях и плодах начали появляться черные пятна – они заболели фитофторой.

В этой статье мы расскажем вам, как бороться с фитофторой используя проверенные и действенные средства, которые были приобретены многолетним опытом наших дедов — народные методы.

Фитофтора — грибковое заболевание, поражающее в первую очередь пасленовые культуры, проявляется чаще всего в прохладную и влажную погоду. Споры фитофторы могут находиться в земле, на семенах, растительных остатках, стенах и крыше теплицы, садовом инвентаре и т.д.


Предупредить развитие фитофтороза можно благодаря выращиванию сортов и гибридов, устойчивых к грибковым заболеваниям. Выбирайте качественный посадочный материал — и вам не понадобятся препараты от фитофторы.

Когда опрыскивать помидоры и картофель от фитофторы

Чтобы защитить посаженные культуры от фитофтороза, народные средства следует применять не тогда, когда на растениях появились признаки заболевания, а заблаговременно. Первый раз картофель опрыскивают в начале бутонизации, а второй — через 10-14 дней. В это же время проводят первую обработку томатов. Так, за лето растения опрыскивают в среднем 4-5 раз через каждые 10-15 дней.

Народные методы борьбы от фитофторозом

  • Древесный пепел. Пеплом присыпают междурядья томатов через неделю после высадки рассады в грунт или теплицу. Когда плоды начнут завязываться, присыпают повторно.
    Также древесную золу можно растворить в воде, смешать с мылом и опрыскать ботву картофеля и помидоров
  • Молоко с йодом. В 10 л воды вливают 1 л обезжиренного молока и добавляют 15 капель йода. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели. Такой йодно-молочный препарат не только убивает микробы, но и ускоряет рост.
  • Молочная сыворотка. Сыворотку от кислого молока разбавляют водой в соотношении 1: 1 и с начала июля опрыскивают растения каждые 2-3 дня.
  • Кефир. 1 л перебродившого в течении двух суток кефира разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 2 недели после высадки на постоянное место, а в условиях влажного лета — каждую неделю.
  • Соль. В 10 л воды растворяют 1 стакан проваренной пищевой соли и опрыскивают ботву. Но учтите: солевой раствор — скорее профилактическое средство, чем лечебное. Поэтому перед опрыскиванием поврежденные участки растения нужно удалить.
  • Настой чеснока с марганцовкой. 100 г чеснока (можно использовать луковицы, стрелы, и листья) измельчают (в мясорубке, чеснока или просто нарезают очень маленькими кусочками), заливают 1 стаканом воды и настаивают в течение суток. Затем массу процеживают, добавляют 10 л воды и 1 г марганцовки. Полученным раствором опрыскивают растения каждые 10-15 дней. В среднем на каждый куст используют по 0,5 л.
  • Дрожжи. В 10 л воды растворяют 100 г дрожжей. Этим средством обрабатывают картофель и томаты при первых признаках фитофторы.
  • Трихопол. Этот лекарственный препарат (и его аналог — Метронидазол) можно купить в аптеке. 1 таблетку Трихопола растворяют в 1 л воды и этой жидкостью опрыскивают ботву раз в 2 недели.
  • Хвощ. 100 г сухого (или 150 г свежего) хвоща добавляют в 1 л воды и кипятят на слабом огне в течение 30 минут. После чего отвар разводят в 5 л воды, остужают до комнатной температуры и опрыскивают им растения каждые 10-14 дней. Отвар хвоща полевого отлично повышает иммунитет картофеля и томатов.