Биологическая защита тепличных культур

Биологическая защита тепличных культур очень важна. При интенсивном выращивании овощей в теплицах в течение всего года большой ущерб наносят вредные насекомые и инфекционные заболевания. Особенно распространены такие вредители, как тепличная белокрылка, тли, трипсы, паутинные клещи, а также болезни — корневые гнили, мучнистая роса, вирусные заболевания.

Защита тепличных культур

Имея высокие темпы размножения (до 15 поколений в год), упомянутые вредители способны за короткое время полностью уничтожить урожай тепличных культур. Поэтому необходимо применять систему защитных мероприятий против вредителей и болезней.

Однако очень нежелательно многократно обрабатывать растения пестицидами во время вегетации; это не только вредит здоровью работающих в теплицах, снижает качество овощной продукции, но и приводит к формированию стойких к химическим средствам популяций вредителей.

Несмотря на это, была разработана интегрированная система защиты овощных культур с преимущественным использованием биологических средств. Эта система позволяет максимально сократить или полностью исключить химические обработки в период вегетации и плодоношения, улучшить санитарно-гигиенические условия труда, получать не загрязненную остатками пестицидов продукцию.

В чем суть биологической защиты?

Интегрированная система предусматривает профилактические и защитные меры. Профилактические направлены на уничтожение комплекса вредных организмов в межротационный период. После сбора урожая, не удаляя растительных остатков, проводят дезинфекцию теплиц. Растения опрыскивают 2%-ным раствором формалина в смеси с одним из инсектоакарицидов: 3%-ным карбофосом (50%-ный концентрат эмульсии), омайтом (30%-ный порошок) из расчета 6 кг/га.

После удаления растительных остатков повторно дезинфицируют теплицы теми же препаратами или проводят фумигацию сернистым газом — сжигают комовую серу или серные шашки (50 г/м2 в течение одной — двух суток) при условии герметичности теплицы.

Как обрабатывать?

Против черной бактериальной пятнистости помидоров обязательно нужно собирать и уничтожать растительные остатки, обеззараживать семена в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 г воды) в течение 20-30 мин, а затем промывать в холодной воде.

Для борьбы с бактериальным раком томатов уничтожают растительные остатки, обеззараживают семена в горячей воде (48-50°С в течение 20 мин), осенью обеззараживают грунт в земляном теплицы хлорной известью: 100-200 г извести на 1 м2 при толщине слоя почвы 20 см вносят в сухом виде на поверхность и заделывают граблями. Дезинфицируют также конструкции теплиц хлорной известью.

С целью профилактики вирусных заболеваний помидоров, значительное распространение которых наблюдалось в 1992 г., следует уничтожать растительные остатки, дезинфицировать теплицы и парники хлорной известью, использовать здоровые семена, полученное от здоровых растений. Семенной материал обеззараживают в 1%-ном растворе перманганата калия (марганцовки).

Чтобы предотвратить вирусную инфекцию, семена за 3-4 недели до высева термически обрабатывают (прогревают) в течение трех суток при температуре 50-52°С, а затем одни сутки при температуре 78-80°С.

Против галловых нематод за 7-10 дней до высадки рассады в почву на глубину 20 см вносят биологический препарат нематофагоцид, приготовленный на компостируемом навозе, из расчета 90 г/м2.

Для профилактики комплекса грибковых заболеваний семена обрабатывают биологическим препаратом трихо-дермином (титр 10 млрд. спор/г): при опиливании расход биопрепарата 10 — 20 г/кг, при дрожжевании — 20-30 г/кг. Обработку триходермином можно сочетать с химическим препаратом для протравливания семян.

Перед высадкой рассады на постоянное место ее опрыскивают одним из химических инсектицидов (актелик 50% к.е., 3-6 л/га; амбуш 25% к.е., 4-5 л/га; анометрин 25% к.е., 4 — 5 л/га).

Суть защитных мероприятий

Защитные мероприятия направлены на снижение численности вредных насекомых и локализацию очагов инфекционных заболеваний растений в период вегетации и плодоношения.

Современный «арсенал» биологических средств дает возможность успешно бороться с такими распространенными и опасными вредителями и болезнями растений, как паутинные клещи, тепличная белокрылка, табачный и тепличный трипсы, бахчевая и персиковая тли, галловая нематоды, мышевидные грызуны, корневые гнили, аскохитоз, вирусные болезни помидоров мучнистая роса.

Паутинные клещи (обыкновенный и красный) — самые распространенные вредители главной тепличной культуры — огурцов. Вред, который они наносят, составляет С — 7 кг плодов с каждого квадратного метра. Для борьбы с ними широко применяют хищного клеща фитосей-улюса, реже — бактериальный препарат битокси бацилин.

Когда обнаруживают первые очаги вредителя, выпускают фитосейулюс из расчета 10-60 особей на каждую из зараженных растений или опрыскивают их 1%-ной суспензией битоксибациллина. Если очаги множественные, выпускают одну особь фитосейулюса на 50 паутинных клещей, равномерно распределяя их по всей теплице из расчета 50-100 особей/м2.

Запущены очага паутинных клещей можно также обрабатывать 1,0—1,5%-ной суспензией битоксибациллина. Повторные обработки биопрепаратом проводят через 10 дней, кратность обработки — не более трех. Обработки биопрепаратом можно совмещать с фунгицидами.

teplitsa_zasita

Тепличная белокрылка — массовый вредитель огурцов и помидоров в закрытом грунте. Она сокращает вегетацию растений на один — полтора месяца, снижает выход овощной продукции на 3 — 4 кг/м2. Против личинок белокрылки применяют ее паразита — энкарзию и грибные препараты вертицилин, боверин, ашерсонию.

Енкарзію применяют на огурцах и помидорах для профилактики и я средство борьбы. Профилактический пуск энкарзии — две особи на квадратный метр — проводят после высадки рассады на постоянное место в теплицах, где в прошлом году была белокрылка.

Процедуру повторяют через 14 дней. В весенне-летний период, когда появляются очаги белокрылки, енкарзію применяют из расчета одна особь на десять личинок вредителя; повторно енкарзію выпускают через 10-14 дней.

Препарат вертицилин целесообразно применять на огурцах против личинок первого — второго возрастов белокрылки, обеспечивая в течение двух суток после обработки среднесуточную температуру воздуха в пределах 20-26°С, а относительную влажность — 85 — 90%. Норма расхода зернового вертицилина — 5 — 7 трехлитровых банок на 100 м2 при титре рабочей суспензии 5—7X10 спор/мл.

Повторные обработки проводят с интервалом 7 -10 дней. Для поддержания высокой влажности в теплице в течение одних — двух суток после обработки дорожки и почву обильно поливают водой. Фунгициды можно применять за 4-5 дней до или после обработок вертицилином.

Препарат боверин используют на огурцах против личинок первого — второго возрастов белокрылки из расчета 1,2 — 2,4X10 спор в 1 мл рабочей суспензии при температуре в теплице выше 20°С. Если она низкая, расход препарата удваивается. После применения боверину течение суток в теплице поддерживают влажность воздуха на уровне 80-90%, поливая дорожки и почву водой.

Целесообразнее применять боверин летом, когда среднесуточные температуры в теплице достигают 24-40°С. Боверином обрабатывают 3 — 4 раза за ротацию с интервалом 10 -12 дней. Опрыскивать фунгицидами можно за 3 — 5 дней до и после использования боверину.

Гриб ашерсонію против личинок тепличной белокрылки применяют для защиты огурцов и помидоров. Растения обрабатывают рабочей суспензией с титром 2 — 5X10′ спор гриба в 1 мл, расход суспензии — 2000-4000 л/га в зависимости от высоты растений. Наиболее эффективная ашерсония при температуре в теплице 24-28°С и относительной влажности воздуха 90%. За вегетацию проводят 2 — 4 опрыскивания с интервалом 10 -12 дней.

Поскольку ашерсония является паразитом только тепличной белокрылки, обработки грибом можно сочетать с выпуском энкарзии и других энтомофагов. Использование фунгицидов допускается только за 3-4 дня до или после обработок ашерсонией.

Для выявления имаго тепличной белокрылки и снижение их численности можно применять световые ловушки. Поскольку такие ловушки наша промышленность пока не выпускает, их приходится изготавливать самостоятельно. На желтый листок бумаги, картона наносят невысыхающий клей пестики-фикс. Их подвешивают на высоте 1,5 — 2,0 м над уровнем пола. Для выявления имаго белокрылки достаточно одной ловушки на 100 -120 м2, а для массового отлова — на 13 -15 м.

Против тли на огурцах применяют галицу афидимиза и грибковые препараты — цефалоспорин или микоафидин-Т.

Афидимизу раскладывают из расчета 140 коконов на 1 м2, или одна самка на 25-30 тлей. Если очагов вредителя много, галицу распределяют равномерно по всей теплице из расчета один — два коконы на три тли. Емкости с коконами хищника размещают на колышках близ очагов вредителя.

Обработки цефалоспорином проводят очагами, используя суспензию с титром 3 — 6X10 спор мл при температуре не ниже + 25°С и относительной влажности воздуха 90%. Количество обработок — 2 — 3 через 7 -10 дней.

Мікоафідин-Т 0,1—0,2%-ной концентрации применяют для обработки колоний тлей и близлежащих растений. Расход рабочей суспензии — 1200 л/га. Препарат эффективен при температуре воздуха не ниже 20°С. Проводят 2 — 3 обработки с интервалом 7 -10 дней.

На помидорах против бахчевой и персиковой тлей целесообразно выпускать золотоглазку обычную. В колонии тлей выпускают личинки хищника второго возраста в соотношении 1:5. Наиболее эффективная золотоочка в осенний и весенний периоды — с сентября по апрель, летом выпускать ее нецелесообразно.

Численность трипсов на огурцах эффективно снижают обработки бовери-ном или мікоафідином-Т. Рабочую суспензию боверину (2—6X10 спор в 1 мл) наносят не только на листья , растений, но и на поверхность почвы, с которой связана часть жизненного цикла вредителя. Опрыскивать следует во второй половине дня, расход суспензии — 3000-5000 л/га. Первый раз опрыскивают при появлении вредителя, следующие два раза — через 10-12 дней.

Обработки микоафидином-Т против трипсов проводят суспензией с содержанием препарата 0,1 — 0,2%, расход рабочей жидкости 3000 — 4000 л/га. Кратность обработок — 2 — 3 за ротацию.

Галловая нематоды на огурцах появляются в период вегетации там, где профилактические обработки почвы были проведены недостаточно тщательно, а также когда высаживали зараженную вредителем рассаду. Обнаружив пораженные нематодами растения, их выбраковывают, почву обрабатывают биологическим препаратом нематофагоцидом, который вносят в междурядья в пределах 4 — 7 м от пораженного растения. Расход препарата — 900 г/м2 при внесении на глубину до 20 см.

Мышевидные грызуны также приносят большой вред рассаде огурцов и помидоров в осенний период. Для борьбы с ними применяют биологический препарат — зерновой бактеро-денцид. Его используют в хранилищах семян, местах складирования тары, хранение соломенных матов, в других неотапливаемых помещениях, где создаются длительные очаги заражения. Для этого в специальные дератизационные ящики закладывают бактеро-денцид порциями по З0 г из расчета З—4 ячейки на каждые 100 м2.

В теплицах приманки длительного действия не применяют, поскольку при повышенных температурах активность препарата быстро снижается,

Корневые гнили, которые вызывают грибы, могут поражать тепличные культуры на всех этапах их развития. На помидорах и огурцах в течение вегетации против них используют грибной препарат триходермин, титр спор в которого составляет 10 млрд/г.

Триходермин вносят в каждый торфоперегнійний горшок перед высевом семян (норма расхода 0,5 — 2,0 г), а перед высадкой рассады на постоянное место — по 1 — 5 г в лунку.

В течение вегетации вносят споровую суспензию триходермина из расчета 25 — ЗО млрд спор под растение. Наиболее эффективный препарат при температуре почвы не ниже 14°С.

Мучнистая роса на огурцах — очень распространенное заболевание. Обнаружив первые признаки его, растения опрыскивают биопрепаратами: грибным — ампеломицином или бактериальным — бактофитом. Обработку ампеломицином проводят споровой суспензией с титром 104—10 спор/мл с расходом рабочей суспензии до 2000 л/га. За один — два дня до опрыскивания растения поливают. Повторно обрабатывают ампеломицином через каждые 6 — 7 дней, пока сохраняется опасность развития мучнистой росы. Ампело-мицин нельзя совмещать с химическими фунгицидами.

Бактофит против мучнистой росы применяют, опрыскивая растения огурцов водной суспензией (4 — 10 кг/га). Повторные опрыскивания проводят через 6 — 7 дней, пока существует опасность развития болезни.

Аскохитоз огурцов развивается во влажную, облачную погоду со сниженными температурами воздуха (15 — 20°С), а также при резких колебаниях температуры в теплицах. Обнаружив это заболевание, следует избегать чрезмерного дождевание, удалять мертвые растения или пораженные части, смазывать пораженные участки стебля мелом, опрыскивать триходермином (штамм хазе-анум). Этот штамм применяют, начиная с фазы семи — восьми настоящих листьев и до появления первых симптомов заболевания, опрыскивая растения суспензией с интервалом 10-12 дней.

Такие обработки можно совмещать с внекорневыми подпиткой микроэлементами. В зимних теплицах триходермин сдерживает развитие заболевания на 20-24 дня.

Вирус табачной мозаики помидоров тоже частый и нежеланный «гость» в теплицах. Он вызывает такие заболевания, как стрик, мозаика, нитевидность листьев, внутренний некроз плодов. Чтобы уменьшить поражение растений вирусом табачной мозаики, помидоры обрабатывают слабопатогенним штаммом вируса. Вакцинацию проводят непосредственно перед пикировкой или за 3-4 дня до него. Расходы вакцинного препарата — 4 — 5 л на 1 га. При повторной вакцинации в раствор добавляют карборунд (порошок № 20) — 15 г/л. Поливают и подкармливают рассаду не позднее чем через 10 -12 ч до обработки и не ранее 10 -17 ч после вакцинации.

Результаты внедрения интегрированной системы или ее элементов для защиты овощных культур в хозяйствах Киевской области свидетельствуют, что комплекс биологических средств надежно защищает растения, значительно уменьшается или полностью исключается использование химических пестицидов. Применение комплекса биологических средств не только безопасно, но и экономически выгодно, поскольку позволяет получить прирост урожая от одного до трех килограммов на квадратный метр.

Мы привели данные о основные биологические средства, которые разработаны и могут быть использованы на практике. Означает ли это, что все они должны применяться одновременно? Конечно, нет! Хозяин, в зависимости от конкретной ситуации, отбирает два — три наиболее приемлемых.
В небольших теплицах фермеров и индивидуальных хозяйств основное внимание следует уделять профилактическим мерам в межротационный период: обеззараживанию конструкций теплиц, почвы, получению здорового семенного материала, профилактическом внесению биопрепаратов против возбудителей болезней и нематод в рассадном отделении.

При тщательной профилактики можно длительное время не прибегать к защитных мероприятий в период вегетации растений. Однако надо постоянно наблюдать за фитосанитарным состоянием теплицы. При первых признаках болезни или появления вредителя следует начинать применять специальные биологические средства. Как правило, обрабатывают отдельные очаги вредителей, а поэтому расход биопрепаратов и энтомофагов небольшая. При распространении очагов инфекции или вредителей проводят сплошные обработки.