Зеленые операции на винограднике

 

imgp2693

Зеленые операции — это операции по вегетирующим частям растения. Их надо проводить своевременно, когда зеленые части растения еще нежные и легко удаляются
без применения режущего инструмента (пальцами, ногтями).

В зеленым операциям относятся:

  1. Подвязка винограда. Сухая подвязка — подвязка весной рукавов и лозы к нижней проволоке горизонтально. Зеленая подвязка — подвязка побегов к
    верхние проволоке вертикально по мере их роста.
  2. Удаление двойников(тройников). Из одного глазка должен выходить один побег(оставляют сильнейший).
  3. Выламывание «лишних» побегов. Побеги должны располагаться вертикально в среднем на расстоянии 10 см друг от друга в одной плоскости (для 1 — плоскостной обои), иначе это приведет к загущению и, как следствие, к плохой проветриваемости.
  4. Удаление усиков. Усики являются видоизмененными соцветиями и предназначены для прикрепления лозы к опоре. Побеги подвязывают к шпалере, а все усики удаляют(постоянно), потому что на их рост расходуется много питательных веществ.
  5. Весенняя чеканка — прищипывание верхушек плодоносящих побегов (точки роста) на 3-5 см за 2-3 дня до начала цветения с целью привлечения дополнительных питательных веществ к соцветию. Рост лоз во время цветения временно замедляется, улучшается опыление, уменьшается осыпание. Это положительно сказывается на качестве ягод и гроздей, урожайности куста. Но, за счет увеличения урожая, созревание ягод и накопление сахара затягивается. Далее точка роста образуется из верхнего пасынка и рост лозы возобновляется.
  6. Пасынкование. Пасынки нужны для пополнения недостаточной зеленой массы. Если куст нормально развивается, то пасынки прищипывают после 2-го листа, вторичные пасынки (из пазух листьев пасынков) прищипывают после 1-го листа.
  7. Прореживание листьев (от 5 до 10). В дождливое лето и только на сильнорослых кустах для лучшего проветривания.
  8. Открытие гроздей солнечным лучам(за 10-15 дней до полного созревания). Если температура воздуха днем в тени не превышает 32ºС. При большей температуре ягоды под солнцем получают ожоги и вянут.
  9. Летняя чеканка. Прищипка плодоносных побегов над 10-12 листом от грозди в середине августа после выпрямления коронок (то есть замедление роста побегов), оставить 1-2 верхних пасынка. При всех операциях у лозы всегда должна оставаться т.зв. «Точка роста», то есть целая коронка с которой она будет развиваться дальше. Гроздь (особенно
    большую) питают не менее 10 листьев над ней. Вовремя проведенная чеканка приостанавливает рост побега, обеспечивает дополнительное питание гроздьев, ускоряет созревание и накопление сахара в ягодах, улучшает (но не ускоряет) вызревание лозы. Слабо растущие побеги и кусты в чеканке не нуждаются.
  10. Удаление нижних листьев в конце лета для ускорения вызревания лозы.
  11. Осенняя обрезка лозы. Все листья и невызревшие части лозы удаляются. Далее формируется плодовое звено(стрелка плодоношения + сучок замещения).
  12. Восстановления винограда после зимних морозов. Если после открытия куста весной ни один глазок не выжил, то куст обрезают «на черную голову», или на сленге — на обратный рост. То есть обрезают всю лозу, а может и все рукава, оставляя только голову куста. И ждут до середины июля, когда появятся новые побеги из спящих почек головы или волчки из подземного штамба.