Проращивание по Радчевскому

IMG_0160

Для выращивания небольшого количества саженцев Петр Пантелеевич Радчевский, ученый — практик, кандидат сельскохозяйственных наук из Краснодара, предлагает способ, с помощью которого получает кусты, что весьма мощно развиваются. И приживаемость черенков выше.

Последовательность Ваших действий, которые предлагает автор метода проращивания:

1. Заготовка черенков осенью — в траншею с песком на хранение. В начале марта достаем, нарезаем примерно по 40 см;

2. Замачиваем черенки на двое суток в прохладном месте при температуре 15-18°С;

3. Обновляем срезы на черенках: ниже нижнего глазка на 5-8 мм и выше верхнего глазка на 2 см. При этом смотрим, чтобы срез был зеленым;

4.Для сохранения влаги парафиним верхний срез черенка;

5. Удаляем нижние летки и делаем борозды ножом на черенке длиной до 5 см от нижнего края;

6. Разводим Корневин по инструкции (1г на 1 литр воды) и выдерживаем 6 часов наши черенки погруженными в раствор на одну треть вертикально;

7. В литровые банки наливаем по 2-3 см воды и ставим в них черенки, штук по десять. Банки ставим на окно, лучше на высокую подставку из фанеры. Измеряем температуру в нижней части банки. Если больше 25-27°С, то фанеру нужно поднять на бруски. Оптимальной температурой для укоренения считается 22-25°С. При температуре выше 25-27°С образуется много каллуса с борозд, которые мы выполнили на черенках. Но при этом корни образуются слабые и пухлые и растут плохо. Так что высокой температурой в зоне образования корней увлекаться не стоит. Обязательна солнечная сторона, а еще лучше — подсветка флуоресцентными лампами. Воду в банках периодически меняем раз в три дня. Смотрим за уровнем воды. Иногда приходишь и видишь, что уровень воды очень мал, чуть — чуть на донышке. Приходится доливать талой снежной воды. Если на черенках образуется слизь, то ее промываем под струей воды. На некоторых черенках немного выше уровня воды бывает образуется белый пушок плесени. Разводим крепкий раствор марганцовки и тряпочкой протираем этот налет. Дней через 10-12 выйдут побеги, а потом через неделю корни. Побегам хватает воды — поэтому черенки не гибнут, и побеги могут развиваться раньше корней;

8. Как только в банках пошли первые корешки, готовимся сажать черенки в пакеты. У каждого черенка оставляем только один, самый сильный побег; Лучше всего использовать картонные пакеты из-под молочных продуктов « тетрапак » объемом 1 литр. Верх срезаем, внизу делаем дырочки для дренажа. Почва для черенков: смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных частях. Смешивать эти компоненты можно только при их среднем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает ладонь. Иначе грунт в пакетах склеится и оставшиеся без воздуха корни задохнутся. Это общее правило и для подготовки грунтов, и для обработки почвы: структура создается только при оптимальной влажности. На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять почву не нужно — она сама очень быстро осядет. Черенок должен торчать над грунтом на 10-15 см;

9. Остается следить за черенками. Нельзя их переувлажнять. Следите, чтобы излишки воды быстро стекали с пакета. Поливайте не часто и понемногу. Побеги будут быстро расти и тянуться. Можно прищипнуть их над вторым — третьим листом. Скоро появятся боковые побеги — пасынки. Один из них можно превратить в продолжение стебля, а второй удалить. А можно оставить два пасынка — тогда к концу лета вы получите сразу две ветки, что удобнее, если вы хотите быстрее сформировать куст;

10. Такое раннее развитие побегов дает выигрыш в год. 8-12 мая саженцы высаживаются в грунт — сразу на место. Корни их при высадке из пакета не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и к концу лета они достигают 2,5-3 метров, а на следующий год дают первые несколько гроздей.

Большим преимуществом таких саженцев , по мнению Петра Пантелеевича, является их чистота — вы не занесете с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы выращивались в школке с зараженным грунтом.