Основные требования и правила при обрезке виноградного куста

Основные требования и правила при обрезке виноградного куста

  1. При перегрузке кустов глазками уменьшается длина и толщина побегов. Они хуже развиваются и ухудшается их плодоносность;
  2. Если корни имеют повреждения, необходимо уменьшить нагрузку куста сокращением глазков;
  3. При формировании нового рукава с помощью волчковых побегов ниже его не должно быть ран и срезов;
  4. При повреждении и старении рукавов начинают развиваться побеги из спящих почек на голове куста. В результате прирост на таких рукавах слабый, грозди и ягоды мелкие. Рукав необходимо заменить;
  5. Для повышения нагрузки менее урожайных сортов с мелкими гроздями применяют среднюю обрезку плодовых стрелок;
  6. Оставление на кустах большего количества стрелок меньшей длины позволяет повысить урожайность в отличие от ситуации меньшего количества стрелок при большей длине. Изменением длины обрезки можно изменить качество урожая;
  7. Высокоурожайным сортам с крупными гроздьями оптимально подходит короткая обрезка;
  8. При очень длинной обрезке плодовых лоз снижается качество урожая;
  9. При уменьшении длины обрезки плодовых лоз и нагрузки их глазками, ягоды получаются более высокого вкусового качества;
  10. У сортов с высокой кислотностью и низкой сахаристостью можно увеличить соотношение в пользу сахаристости с помощью укорачивание плодовых стрелок;
  11. Устойчивым сильнорослым сортам для реализации своих высоких возможностей необходимы формирования с лозами на 10-15 глазков;
  12. Для плодовых стрелок не подходят длинные, толстые лозы, которые имеют слаборазвитую древесину, большую рыхлую сердцевину и длинные междоузлия, так как они менее плодоносны и зимостойкие и более чувствительны к летней засухе;
  13. При выборе типа формирования необходимо учитывать климатические условия и биологию сорта, процесс плодоношения, необходимо знать в какой части лозы конкретного сорта наиболее продуктивные. Если глазки наиболее продуктивные в средней части лозы, то недопустима короткая обрезка и, наоборот , если удаленные глазки слабые, то оптимальной будет короткая обрезка;
  14. На участках с плодородной почвой и организованной системой полива виноградный куст формируют с большим количеством рукавов и с большей нагрузкой, чем на сухих и неорошаемых почвах.
  15. При обрезке винограда нужно стремиться к тому, чтобы по возможности делать как можно меньше срезов, то есть нужно понимать, что нужно удалить, а что оставить;
  16. Срезы должны быть ровные и гладкие, по возможности меньшего размера, на одной стороне рукава (желательно внутренние). Такие срезы зарастают быстрее и по лозе лучше продвигаются питательные вещества. Раны с противоположных сторон лозы приводит к отмиранию тканей;
  17. Срезы на плодовых стрелках делают с небольшим скосом, вершина которого должна находиться с противоположной стороны глазка.
  18. Укорачивая однолетние побеги, срезы делают на 2-3 см выше глазка.
  19. Необходимо избегать нанесения близко расположенных срезов, поскольку они способствуют отмиранию сплошных участков древесины.
  20. При полном удалении однолетнего прироста срез проводится у основания побега. При этом не допускается повреждение двухлетней древесины.
  21. На кусте нужно оставлять только побеги, сформированные на прошлогодней древесине.
  22. Побеги, сформированные на многолетней древесине, рекомендуется обрезать только на сучки замещения (при отсутствии другой).
  23. Проводя обрезку, направленную на улучшение плодоношения, рекомендуется удалять толстые(жировые) побеги и тонкие, слаборазвитые, с короткими междоузлиями, при этом оставляя только вызревшие, средней толщины(с карандаш) побеги.