Подкормка винограда по фазам вегетации. Основные правила

dc1709

  1. Фаза покоя. В это время корни медленно «работают» — превращают минеральные вещества в органические и накапливают их.
  2. Фаза начала сокодвижения: «плач лозы», набухания почек. В это время корни практически не потребляют питательных веществ, только насыщают влагой стебли и глазки винограда.
  3. Распускание почек, появление побегов и первых листьев, начало процесса фотосинтеза. В этой фазе виноград потребляет в основном накопленные за предыдущий год питательные вещества в стеблях и корнях. Потребление минеральных веществ из почвы незначительное. В это время проводят первый полив винограда с добавлением микроэлементов.
  4. Активный рост побегов, появление и развитие соцветий. Побеги начинают расти очень быстро(до 10 см в сутки), «требуют» повышенного питания. Наряду с продолжением расходования запасенных питательных веществ виноград начинает сильнее потреблять минеральные вещества из почвы. Подкормки увеличивают. Для развития соцветий возрастает потребность в калии и магнии. Происходит также интенсивное поглощение фосфора, который способствует росту корней. Для усиления фотосинтеза проводят орошение листьев винограда с добавлением комплексных удобрений, желательно с легкоусвояемыми аминокислотами.
  5. Фаза цветения. Во время цветения продолжается высокое потребление виноградом питательных веществ. Однако поливать в это время нецелесообразно, лишняя влага может привести к осыпанию завязи. Для лучшего опыления в этот период проводят внекорневую подкормку препаратом бора.
  6. Стадия «гороха» — активный рост ягод. Пик потребления азота. Содержание фосфора в подкормке в этот период тоже должно быть высоким, поэтому он способствует уменьшению содержания нитратов в ягодах. В баковую смесь смесь вместе с фунгицидами и инсектицидами можно добавить комплексные микроудобрения в хелатной форме.
  7. Начало созревания ягод. В этот период избыток азота приводит к замедлению созревания ягод. Высокое содержание в подкормке калия и магния способствует накоплению сахара. Если в этот период есть угроза растрескивания ягод, то совместно с фунгицидами необходимо провести внекорневую подкормку препаратами кальция и бора.
  8. Полное созревание ягод. Сбор урожая. В этот период виноград не поливают.
  9. Вызревание лозы. В конце вегетации вновь появляется потребность в минеральных веществах, в том числе и азоте. Виноград накапливает питательные вещества на следующий сезон. В настоящее время при корневой подкормке необходимо сделать акцент на калий, что способствует вызреванию лозы. Листовая подкормка препаратами цинка будет способствовать повышению морозостойкости винограда.
  10. Ноябрь. По окончанию вегетации необходимо провести обильный влагогозарядный полив. В этот период имеет смысл внести в почву органические удобрения в виде перегноя(один раз в 3 года).

shkolka

Основные правила подкормки винограда

  1. Сбалансированность. Удобрения необходимо вносить комплексно, чтобы не было перекоса, избытка или недостатка какого-либо вещества. В биохимии существует закон минимума Либиха: Если одного из элементов питания в почве недостаточно, то и все другие элементы будут усваиваться растением настолько, насколько это позволит дефицитный элемент. «Лишние» элементы или испаряются, или накапливаются в почве, переходят в трудно усвояемые формы.
  2. Своевременность. Вносить питательные вещества именно тогда, когда это максимально необходимо.
  3. Постепенность. Удобрения лучше усваиваются, если вносятся малыми дозами.
  4. Пропорциональность. Вносить питательные вещества только в том объеме, сколько выносится из почвы в процессе жизнедеятельности растения.
  5. Осознанность действий. Необходимо всегда понимать для чего вносится то или иное вещество, к каким последствиям это приведет.
  6. Принцип обратной связи. Количество внесения удобрений нужно варьировать в зависимости от объема урожая и ориентируясь на «зеленую» диагностику состояния и состава почвы. Основной способ определения потребности в минеральных веществах это листовая диагностика. В большинстве случаев по состоянию листьев и куста в целом можно судить какого элемента не хватает. Таким образом, можно добавить в подкормку недостающее вещество.
  7. Принцип минимального вреда. Если можно обойтись без минеральной подкормки, то лучше сделать это или применять минимальные дозы.
  8. До внесения в почву минеральных удобрений нужно относиться как к необходимому злу. Ущерб, принесенный высокими дозами минеральных удобрений, можно частично снизить внесением органических удобрений.Таким образом, минеральные и органические удобрения необходимо обязательно чередовать.
  9. Удобрения, которые содержат азот применять во второй половине лета необходимо с осторожностью, иначе созревание ягод будет затягиваться, побеги будут «жировать», а лоза не вызреет и растение не подготовится к зиме.