Обрезка винограда

grapes3

Обрезка — обязательный агротехнический прием и представляет собой ежегодное удаление или укорачивание однолетних побегов или многолетних ветвей. В тех районах, где виноград укрывается в зимний период, процедура обрезки проходит осенью, через 2-3 недели после окончания листопада. Если же зима в регионе теплая, то обрезка проходит ранней весной, до того момента, когда начинают набухать почки.

Как справедливо отмечают опытные виноградари, если виноград не обрезать, хороших гроздей можно не дождаться. Обрезка винограда позволяет создать наиболее благоприятные условия для развития растений и созревания плодов, обеспечивая лозы солнечным светом и свежим воздухом.

В плодоношении винограда есть своя особенность: соцветия появляются только на побегах текущего года, но эти побеги должны вырасти из глазков на прошлогодней лозе. Осенью куст закладывает определенное количество глазков, из которых следующей весной прорастают зеленые побеги с соцветиями. К осени куст вырастает и по всей длине закладывает до 25 глазков, и с каждой на следующий год может вырасти еще по одному побегу.

Закладка почек происходит в геометрической прогрессии — с 10 глазков появятся 10 лоз, на каждой из которых будет по 10 глазков — и к следующей осени у нас уже 100 лоз! Целые непроходимые зеленые джунгли. Но сил у куста хватит лишь на три десятка плодоносящих побегов из этой первой сотни. Если не сдерживать рост куста с секатором в руке, то куст зарастает десятками длинных тонких лоз с 1-2 слабенькими плодоносящими молодыми побегами на макушке.

Чтобы этого не случилось, нужно оставлять на кусте оптимальное количество глазков и применять методы обрезки, которые позволят сохранить небольшие размеры куста и сформировать на нем достаточное количество молодой древесины. Существует большое количество вариантов формирования виноградных кустов, часть из них можно посмотреть здесь.

Формирование плодового звена

Плодовое звено представляет собой сучек замещения и плодовую стрелку, которые являются однолетними побегами, располагаясь на двухлетнем рожке. На сучке замещения принято оставлять 2-4 глазка, а плодовую стрелку делают намного длиннее, чтобы она содержала 5-12 глазков, а иногда и больше.

Обрезка многолетних частей лозы проводится чаще всего для омоложения куста или замены поврежденных ветвей.

Обрезки плодовых лоз

Длиной обрезки называют длину части побега плодоношения, которая остается на кусте после обрезки. Выражается либо количеством ячеек для плодоносящих кустов, или в см, если куст молодой и его только начинают формировать. Выбор длины обрезки зависит от биологических особенностей каждого сорта.

По длине различают:

  1. Короткую обрезку на плодовых лозах оставляют до 4 глазков;
  2. Среднюю обрезку — оставляют 5-10 глазков;
  3. Длинную обрезку — оставляют более 10 глазков.

Короткая обрезка используется на молодых виноградниках, где может обеспечить сильный рост побегов, на некоторых формированиях и для формирования резервного сучка, оставленного на случай повреждения части куста.

Длинная обрезка лоз применяется в формировках, где используется изгиб лоз, лоз предназначенных для отводков и на беседочных формировках. Средняя обрезка используется чаще всего.

Осенью перед укрытием нужно решить, сколько глазков оставить на каждом конкретном кусте. Из глазка, который сформировался к осени, следующей весной вырастет зеленый побег.
Виноградное растение, в отличие от яблони, не самостоятельно сбрасывает лишнюю завязь, а будет тянуть все грозди в меру сил. В результате, если пустить все на самотек, вместо урожая получим кучу некондиционной продукции.

Есть конкретные цифры, от которых может оттолкнуться виноградарь во время нормирования глазками и урожаем:

  1. На погонный метр шпалеры оставляем 10-15 глазков;
  2. На 4-5 летний куст — 35 глазков, с оставлением 17 гроздей;
  3. На арку-160 глазков, 80 — 90 гроздей;

Однажды установив примерно нагрузка для куста винограда — запишите эту цифру. В следующем году вы уже будете знать, насколько правильной была она. Если куст жировал — увеличьте нагрузку, если страдал от перегрузки — уменьшите. Через год Вы подберете точную норму для растения.

obrezka-starogo-vinograda-nachinayuschim-4

Следует заметить, что недогрузка куста уже не исправишь в текущем году, а перегруз можно корректировать, проводя зеленые операции.

Порядок и методы обрезки взрослого куста:

  1. Вырезать все, что тоньше карандаша в диаметре, все верхушки вместе с пасынками, недоразвитые побеги. После такой легкой стрижки уже видно, что на кусте и как.
  2. Определить состояние лоз и приблизительно просчитать количество глазков, которое можно оставить на этом кусте. Если сильных лоз нет, то уменьшаем нагрузку на 25%, давая тем самым кусту немного отдохнуть и восстановиться; если сильных лоз вдоволь, то нагрузку увеличиваем на 20%, чтобы куст не жировал;
  3. Переходим к обрезке плодовых звеньев и удалению отплодоносивших побегов, длина плодовых лоз должна быть оставлена с учетом сортовой плодоносности глазков.
  4. При обрезке нужно стараться чтобы раны располагались на одной стороне лозы или находились друг от друга на значительном расстоянии.
  5. Прошлогодние побеги режем посередине междоузлия — подальше от последнего глазка. Ниже места раны ткань отомрет и создаст естественный барьер для инфекций и вредителей.
  6. Самый хороший урожай дадут однолетние побеги, которые располагаются на двухлетней древесине. Выбираем для плодоношения именно такие.
  7. Оставляем на любых формированиях резервный сучок на штамбе у самой земли, восстанавливаем его ежегодно. В случае гибели надземной части куста это позволит его восстановить на год быстрее, чем из поросли на штамбе.
  8. Если нужно удалить многолетнюю ветвь, сначала оставляем сучок около 3-х см, через несколько месяцев он засохнет и тогда удалим его вровень со стволом, не задевая живую ткань. Если обрезать сразу низко, то на штамбе образуется большая рана и заживать она будет долго, отмершая ткань проникнет вглубь оставленной ветви. Этот участок затруднит сокодвижение в штамбе или рукаве и послужит воротами для инфекции.