О недостатке элементов питания у винограда

VINOGRAD

Много полезных советов найдется на страницах периодики и книг по виноградарству, что время от времени появляются. Печатается немало советов по агротехнике, новые и сверхновые сорта и гибридные формы. А вот тема о недостатке элементов питания случается очень редко, а если что и появляется, то слишком коротко. Эта причина обусловила меня к тому, чтобы поднять старую и новую литературу, использовав и свой скромный опыт, систематизировать материал и, не придавая своему лицу каких-либо особых заслуг, поделиться своим опытом на страницах издания для садоводов и огородников.

Недостаток калия

Калий — один из главных элементов для поддержания жизнедеятельности винограда. Он значительно улучшает вызревание побегов, обеспечивает хорошее и своевременное созревание урожая, увеличивает сахаронакопление ягод и тому подобное. При значительном недостатке калия листья обретают металлический отблеск. Во второй половине лета между жилками на листьях появляются пятна темно-серого или коричневого цвета, а в красноплодных сортов цвет бывает красный и фиолетовый. В очень тяжелых случаях листья разрываются между главными жилками и поверхность листа постепенно засыхает.

Если калия не хватает в меньшей степени, то листья становятся пузырчатыми, а возле жилок появляются характерные складки. При этом края листа отгибаются книзу и нередко засыхают. Эти приметы особенно заметны на нижних листьях виноградного куста. Вызревание побегов очень опаздывает и не бывает полноценным. Плодоножки гроздей мягкие и бывает, что сами отпадают или отрываются при малейшем прикосновении. Если на такой грозди оторвать ягоду, то на плодоножке остается много мякоти. До самого созревания ягоды остаются твердыми, легко загнивают. Самой надежной приметой для определения недостатка калия в начальной стадии является нормальное развитие растений весной, а потом летом, быстрые приостановки роста. Если имеет место одновременная нехватка калия и азота, то тогда листья имеют светло-зеленый обычный цвет, но рано осенью начинают буреть.

Следует иметь в виду, что при недостатке калия растение усиливает потребление воды, поэтому в засушливое время оно может увядать. При недостатке калия зимой отмирает значительная часть корней. Отсюда вывод: для накопления старой древесины, увеличение массы куста и получения устойчивого урожая необходимо обеспечить растения калием в достаточном количестве.

VINOGRAD1

Лучшим калийным удобрением для винограда является сульфат калия (он же сернокислый калий). А вот мало-процентные калийные соли применять не стоит, потому что они негативно влияют на структуру почвы и снижают качество урожая. 50%-ная калийная соль — неплохое удобрение, но применять ее желательно на бедных почвах.

Нехватка азота

При недостатке азота верхушки молодых вегетирующих побегов стоят вертикально, листья растут под прямым углом, усики плохо развиты. Хорошо обеспеченные азотом побеги имеют изогнутые верхушки, длинные усики, которые часто опережают в росте верхушки побегов, а молодые листья разворачиваются «корабликом». Из-за недостаточного обеспечения азотом наблюдается медленное развитие почек, раннее прекращение роста растений осенью, листья в это время становятся тонкими с очень выступающими жилками, гроздья винограда жидкие, у ягод незначительное сахаро-накопление. При большой нагрузке куст быстро обессиливает, листья преждевременно отмирают, края которых имеют вид обожженных раствором ядохимикатов. Поверхность лозы, что созрела, на ощупь жесткая, почки мелкие, узлы утолщенные, междоузлия тонкие, лоза ребристая. У некоторых сортов отпадают усики. Побеги созревают неплохо, но имеют светлую окраску.

Корни при недостатке азота развиваются хорошо. Поэтому недостаток азота легко ликвидировать, потому что хорошо развитая корневая система способна в кратчайший срок усвоить внесенный под растение азот и результат можно видеть по состоянию растения уже через несколько дней. Лучшим средством предотвращения недостатка азота является внесение навоза под виноград, но следует знать, что одного его будет недостаточно для хорошего урожая. Навоз имеет очень много питательных веществ, но, к сожалению, не в том соотношении, что нужно, потому что с навозом попадает в почву слишком много азота. Виноградник, который получает много навоза в 90 % случаев плохо обеспечен калием. Поэтому если вносить навоз, то только холодный и темного цвета, то есть перегной.

Азотные удобрения обеспечивают прибавку урожая, рост побегов, но при избытке азота затягиваются сроки созревания урожая, ухудшается вызревание побегов, снижается морозостойкость кустов. Эффективнее азот на песчаных почвах, где содержание гумуса невысокое. Азот лучше вносить весной до начала интенсивного роста ягод. Он быстродействующий и хорошо усваивается. Содержится он в азотных минеральных удобрениях. Запасы азота в почве пополняются и микроорганизмами. а также за счет атмосферных осадков.

VINOGRAD2

Недостаток железа или хлороз

Это одна из самых распространенных болезней винограда. На счастье с ней можно успешно бороться, внося в почву железный купорос и путем внекорневой подкормки. Купорос можно заменить томасшлаком, если у вас есть такая возможность. Томасшлак содержит 15 % железа. Если внесете его на ваш участок, вы навсегда забудете о хлорозе. Количество внесенного томасшлака никогда не будет избыточным.

Недостаток железа проявляется в обесцвечивании побегов и листьев, оно наблюдается снизу вверх. То есть нижние листья наиболее обесцвеченные, а вверху все меньше. При значительном недостатке железа виноградный куст плодоносить не будет или урожай будет слишком скудный и некачественный. Следует заметить, что на винограднике может иметь место и так называемый погодный хлороз, при котором листья начинают обесцвечиваться, но с наступлением благоприятной погоды они восстанавливает нормальный зеленый цвет. Подчеркиваю, что только достаточно здоровые листья обеспечивают вызревание побегов, а отсюда успешную зимовку и величину и качество последующих урожаев. Хлороз может иметь местный характер (в низменных местах, где скапливается вода).

Истинный хлороз (недостаток железа) легко ликвидировать, опрыскивая кусты 0,1 — 0,2%-ным раствором железного купороса. Это мероприятие быстро восстанавливает цвет листьев. Если на вашем участке хлороз появляется часто, то к вышеупомянутому раствору следует добавить 5 г мочевины и 0,3 г лимонной кислоты.

Недостаток магния

При значительном недостатке магния листья винограда обесцвечиваются в желтый, а затем белый цвет. Это явление наблюдается во время цветения или вскоре после него. При этом болеет нижняя часть побега до его середины. По мере созревания ягод площадь повреждённых участков на листьях увеличивается. Обратите внимание — обесцвеченные участки, как и сам листок, никогда не засыхают, как это бывает от недостатка калия, кальция и железа.

VINOGRAD3

Если упомянутые питательные вещества имеются в достаточном количестве, то при недостатке магния кусты все равно будут плохо плодоносить, а чтобы исправить положение к лучшему, нужно внести под виноградные кусты калимагнезию. Магний имеет для винограда особое значение, поскольку от него зависит образование в растении хлорофилла и сахаров. Поэтому очень желательно наряду с внесением сульфата калия внести магний. Он активизирует работу многих ферментов в растении, вместе с калием и марганцем обеспечивает стабильность ее структуры, и является одной из составных частей хлорофилла. При недостатке магния плохо усваивается железо.

Недостаток этого элемента может вызвать атрофию гроздей. Лучше делать внекорневые подкормки растений магниево содержащими препаратами и в самое благоприятное и эффективное время — в начале созревания ягод. Магний хорошо закрепляется в почве, поэтому вносить его в почву не всегда является эффективным средством.

Следует заметить еще одну особенность. С признаками недостатка магния вы можете столкнуться на молодом винограднике, через 1-3 года после посадки. Такое случается на бедных почвах, когда отсутствует подпитка. И еще: если вы внесли много хлористого калия, то будете иметь дело с нехваткой магния. То же к этому делу надо относиться осторожно, с знанием.

И последнее. При недостатке магния прожилки на листьях остаются зелеными.

Недостаток кальция

В особо тяжелых случаях, вызванных недостатком кальция, зеленый цвет сохраняют только нижние листья побега, за ними несколько светлее, дальше идут совсем обесцвеченные. Подобные признаки есть и при недостатке магния, но там прожилки листа остаются зелеными, а в данном случае листья обесцвеченные полностью. Имеет место раннее окончание роста растений. Побеги остаются с короткими междоузлиями, хотя неплохо вызревают, но листья при этом остаются мелкими, имеют красно-фиолетовый оттенок. Растение имеет увядающий вид , усики слишком слабые, верхушки побегов летом могут отпадать. Пасынки недоразвитые, сверху побегов они вообще отсутствуют. Плохо развивается и цветок.

Виноградарь должен точно помнить, что недостаток кальция — это уже слишком серьезно и отражается на состоянии кустов больше, чем нехватка любого другого элемента, и страдает даже тогда, когда все другие микроэлементы есть в достаточном количестве.

Недостаток фосфора

При недостатке этого микроэлемента наблюдаются мелкие и острые глазки. Куст растет слишком медленно, выглядит карликовым и почти не дает урожая. Нижние листья побегов отпадают преждевременно — в начале созревания ягод, они чернеют, если недостаток фосфора большой, то листья закручиваются кверху. Цветки таких растений очень нежные, колпачки не отпадают, соцветия осыпаются. Семена в ягодах мелкие, мягкое и сплющенные. Корневая система слаборазвитая. Органические фосфоритные соединения почти не доступны для растений, и только после их минерализации начинают усваиваться. Поэтому целесообразно применять минеральные водорастворимые фосфаты калия, натрия и аммония, которые почти не вымываются из почвы, аккумулируются в его верхних слоях.

Фосфор, в частности, стимулирует обмен веществ, фотосинтез, обеспечивает зарождение соцветий и их оплодотворение, хороший рост ягод, активный рост корней, способствует большему накоплению сахара, устойчивости растений к неблагоприятным факторам. Фосфор есть во всех частях виноградного куста, в частности в виноградных дрожжах и вине, что еще раз свидетельствует о большой пользе виноградного вина для человека.

VINOGRAD4

Недостаток бора

При недостатке бора рост побегов заканчивается сразу после появления на них 5 —6-го листа, еще молодые листья выглядят обожженными. При большом недостатке бора усики отпадают. Особенно характерным признаком является отмирание верхушек побегов, нижние листья которых нормально развиты, внутри обесцвеченные и мелкие, далее разорваны и недоразвиты, а сверху обнаженные побеги, похожие на веник. При недостатке бора оплодотворение цветков почти не происходит, цветки не сбрасывают колпачков. Корни таких растений плохо развиты, зимой они могут вымерзать. При борном голодании нарушается обмен веществ в растении. Чаще это бывает на легких почвах. В природе избыток бора случается редко. Недостаток бора приводит к нехватке калия и кальция. Бор в свободном состоянии в природе почти не встречается. Небольшое количество его есть в составе морской воды, горячих источниках, грязях и осадочных породах. Бор является одной из составных частей растения, а также незаменимым и важным микроэлементом. Чтобы ликвидировать нехватку бора, вносят буру.