Милдью

 

Наиболее распространенное заболевание винограда. Первый признак заболевания — появление летом на молодых и взрослых, но еще растущих листьях маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Со временем ткань на пятне отмирает: пораженные места сначала желтеют, затем становятся красно — бурыми, с ярко выраженными процессами отмирания и высыхания. Сильно пораженные листья опадают, зеленые побеги могут быть без листьев. На старых листьях осенью появляются мелкие пятна, ограниченные жилками, ткань на месте появления пятна быстро желтеет и отмирает. Такое проявление заболевания на листьях называют осенней мозаикой. В сырую погоду на пятнах может быть белый мучнистый налет.

Милдью

Зимует возбудитель милдью в виде спор в опавших больных листьях. Сохраняет жизнедеятельность от двух до пяти лет. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия или грозди, что очень опасно для урожая. Милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета. Ткань пятна позднее отмирает: это нарушает нормальное движение сока и вызывает усыхание части соцветия или грозди, которые при благоприятных для развития милдью условиях погибают почти полностью.

При поражении милдью больших, но еще растущих ягод на них возникают вдавленные пятна. Ягоды сморщиваются и легко опадают, урожайность снижается.

Минимальный инкубационный период развития милдью — 4 дня при оптимальной температуре воздуха для развития 24-25°С; с повышением или понижением среднесуточной температуры он удлиняется.

Если виноградные кусты серьезно поражены мильдью, нарушается их жизнедеятельность, в результате чего побеги могут не вызреть и снизится урожай как в текущем, так и в будущем году, нужно применять следующие меры:

Защитные меры

Агротехнические

  1. Выращивание растений с хорошо проветриваемой кроной;
  2. Расположение рядов винограда вдоль господствующих ветров;
  3. Дозированную нагрузку кустов глазками;
  4. Своевременная обломка, чеканка и подвязка побегов;
  5. Не допускать, чтобы ниже первой проволоки свисали грозди и зеленые побеги, которые после дождей будут находиться близко к сырой земле и загрязняться;
  6. Добиваться, чтобы между землей и первой проволокой был сплошной, на всю длину ряда, просвет для проветривания.

Химические

  1. Первую обработку проводят при отрастании лозы на 20-25 см(по пятому листу), так как многолетняя практика показывает, что именно с этим периодом совпадают сроки развития возбудителя милдью;
  2. Второе опрыскивание проводят до цветения винограда;
  3. Третье — после цветения винограда;
  4. Последующие опрыскивания проводят в зависимости от погодных условий, интенсивности развития болезни и с учетом продолжительности защитного действия;

Наиболее рациональная система защиты виноградников от милдью основана на проведении защитных обработок в оптимальные сроки и на сочетании фунгицидов контактного и системного действия, чтобы исключить привыкание и максимально использовать все преимущества того или иного фунгицида. Системные фунгициды следует применять подряд не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью; если срок обработки контактным фунгицидом упущен и заражение милдью произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом. При применении системных фунгицидов последующие обработки проводят после окончания срока их защитного действия. При применении контактных фунгицидов, каждую последующую обработку проводят по мере нарастания новых 3-4 листьев(через 8-10 дней).

Системные фунгициды имеют перед контактными преимущества, выражающиеся в том, что через 0,5 часа после нанесения на растение они проникают внутрь, не смываются дождем, передвигаются по растению и частично исправляют положение после некачественно проведенной химической обработки, имеют лечебное действие в первые 2-3 дня после заражения милдью.

Против милдью рекомендованы следующие фунгициды: Акробат МЦ, Антракол, Блу бордо, Делан, Дитан М-4, Еупарен, Квадрис, Купроксат, Мерпан, Мыкал, Пеннкоцеб, Ридомил Голд, Строби, Танос, Флинт, Фольпан, Чемпион, бордоская жидкость, хлорокись меди.