Лечебные свойства винограда

Лечебные свойства винограда издавна известны. Виноград — единственное растение, плоды которого окрашены во все цвета радуги: встречаются грозди красные, оранжевые, желтые, голубые, синие, фиолетовые. Чем крупнее ягоды, тем ярче горят и переливаются на солнце все цвета и оттенки винограда.

Свойства винограда

Виноградная лоза родилась давным-давно от солнца и земли. Ее первые грозди наливались живительным соком и поспевали очень быстро — в течение одного дня, с утра до сумерек. И те, что сумели поспечь на рассвете, покрылись нежным розовым румянцем утренней зари. Грозди, которые созрели днем, вобрали в себя золото полуденного солнца. Ягоды же, созревшие поздно вечером, с наступлением темноты, приобрели цвета южной ночи — темно-синий или сине-черный.

Известно около 4000 сортов винограда, половину из которых выращивают в странах СНГ. Основоположником науки о сортах винограда — ампелографии принято считать немецкого врача и естествоиспытателя Филиппа Якова Сакса. Он впервые ввел в научный оборот термин «ампелография» в 1661 году. В Лейпциге издал первую в мире «Ампелографию».

Что содержится в винограде?

Ягоды почти всех сортов винограда диетические. Их целебное свойство зависит от химического состава, который изменяется в зависимости от сорта, климатических и почвенных условий, агротехники культивирования и сроков уборки. Ягоды винограда богаты на сахар в легкоусвояемой форме — глюкозе (виноградном сахаре). В спелом винограде содержится фруктоза и немного сахарозы.

Кроме сахара, в винограде есть кислоты. Без них, или с малой их количества, виноград был бы сладкий, но невкусный, не оставлял бы во время еды приятного ощущения. В соке виноградной ягоды, в зависимости от сорта винограда и спелости, содержится от 5 до 12% кислот. Особенно заметно влияет на вкус винограда винная кислота, которая является также в красных смородине, крыжовнике, бруснике.

Виноградная ягода содержит минеральные вещества. их количество в соке винограда в среднем 3-5 г на 1 л. В винограде есть витамины Р,РР, В, В2,С,инозит, дубильные вещества, белки, пектины, эфирное масло, красители и минеральные вещества.

Состав винограда

Виноград употребляют в пищу, из него готовят компоты, мармелад,варенье,джемы, кулинарные и кондитерские изделия, вино. Применяют и для лечения.

Что лечат с помощью винограда?

Ампелотерапия — метод диетотерапии, заключающийся в лечении больных ягодами винограда и виноградным соком. Лечение виноградом было известно давно еще древним грекам, римским, арабским и тибетским врачам. Выдающийся таджикский ученый и врач Древнего Востока Авиценна (980-1037) рекомендовал блюда из неспелого винограда больным в бессознательном состоянии, при отдельных инфекционных недугов, например от чумы.

Врачи Тибета использовали виноград для лечения легких, при лихорадочных состояний. Кроме ягод, используют также и сок винограда. Из виноградного сока путем выпаривания добывают бекмес, который содержит до 60% глюкозы. Благотворно влияет виноград на действие всех органов человеческого организма. Усиливается обмен веществ, водно-солевые и окислительные процессы.

Вследствие этого улучшается питание, уменьшается в крови количество промежуточных продуктов и образования мочекислых, фосфатнокислых, щавелевых солей и других шлаковых соединений. Благодаря высокому содержанию глюкозы, кислого калия повышается мочеотделение из организма, усиливается выведение мочевой кислоты, повышается степень щелочности мочи, что предотвращает накопление камней в почках.

Виноград усиливает процессы обмена веществ, улучшает метаболические процессы в сердце и стимулирует его сократительную деятельность. У больных с нарушением действия сердечно-сосудистой системы нормализуется сердечный ритм и артериальное давление, уменьшается одышка, застойные явления, улучшается общее состояние, нормализуется аппетит и сон.

Пищевые волокна, содержащиеся в винограде, особенно пектиновые, витамины и микроэлементы обладают антиоксидантными свойствами. Этот плод рекомендуют больным с ишемической болезнью сердца. Виноград раздражает слизистую оболочку желудка и усиливает секрецию, но в тоже время тормозит образование соляной кислоты.

При гипоацидных и ахилийных состояниях, обусловленных атрофическими изменениями слизистой оболочки желудка, виноград не действует на его секрецию, но значительно усиливает моторную функцию. Благодаря наличию большого количества сахара, эфирного масла, витаминов виноград раздражает слизистую оболочку 12-перстной кишки. Вследствие этого увеличивается выделение панкреатического сока и усиливается перистальтика кишок. Особенно если употреблять большую порцию винограда натощак, а не после еды.

Следовательно действие винограда на пищеварительный тракт зависит не только от дозы, но и от срока его потребления. Под влиянием винограда усиливается дезинтоксикационная действие печени и тонус желчных протоков, повышается выделение желчи.

Сравнительно большое содержание органически связанного железа и фосфорнокислого кальция, стимулирующее действуют на эритропоэз, обуславливают использование винограда по первичной и вторичной анемии легкой и средней тяжести.

Эфирное масло, выделяясь из организма, раздражает слизистую оболочку дыхательных путей и разжижает мокроту, оказывает отхаркивающее действие. Высокая питательная ценность обуславливает употребление винограда от заболеваний, связанных с истощением организма, особенно центральной нервной системы, упадком сиг расстройством пищеварения.

vinograd_svoistva

Назначают его после перенесенных тяжелых заразных болезней, в начальной стадии туберкулеза, депрессивных состояний, связанных с потерей аппетита. Виноград благотворно влияет на центральную нервную систему. Такое воздействие обусловлено глюкозой через присущую ей энергетическую ценность и стимулирующее действие на сосуды мозга, от чего улучшается его питание.

Как лечиться виноградом?

Во время лечения виноградом придерживаются определенных правил и методик.

Используют только спелый виноград с содержанием сахара в пределах 25-30%, с кислотностью не выше 0,5-0,8%. Используя сок, исходят из того, что 1 стакан сока (200 мл) соответствует 400 г винограда.

Перед виноградолечением больного обследуют, делают анализ мочи и крови, дают лаг зубам и ротовой полости. Виноград хорошо промывают кипяченой водой, чтобы избавиться от пыли и химикатов, которые применялись во время опрыскивания винограда, едят только мякоть. Не употребляют виноград и виноградный сок холодными, потому что он может обусловить тошноту, рвоту, раздражение слизистой оболочки желудка и кишок.

После употребления винограда или сока рот ополаскивают раствором питьевой соды, предварительно почистив зубы, а затем прополаскивают рот чистой водой. Питание во время виноградолечение должно быть привычным, но с уменьшением содержания углеводов. Не следует употреблять спиртные напитки, квас, пиво.

Из рациона выводят зеленые, сырые фрукты, бобовые, кислое молоко, мучные изделия, маринады, шоколад, консервы, жирную рыбу, сырое молоко, минеральную воду. Диета должна состоять из белого хлеба, масла, яиц, сыра, вареной рыбы, мяса, чтобы не вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике.

Показания и противопоказания во время виноградолечения:

Показания:

  • атеросклероз (начальная стадия);
  • гипертоническая болезнь 1 ст.;
  • функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • хронический бронхит;
  • бронхиальная астма легкой и средней степеней тяжести;
  • хронический туберкулез легких;
  • анемия легкой и средней степеней;
  • подагра, мочекислый диатез;
  • хронические уретриты, циститы, нефрит;
  • последствия лучевой болезни;
  • неврозы;
  • хронические гастриты, разных степеней кислотности;
  • хронические запоры, геморрой;
  • хронические холециститы.

Противопоказания

  • все острые формы туберкулеза;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь II—III степеней;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • колиты, сопровождающиеся поносами и усилением бродильного процесса в кишечнике.

Употребление винограда непосредственно перед едой снижает аппетит, поэтому оно не показано лицам, страдающим плохой аппетит, пониженное питание.

Продолжительность виноградолечения, так же как и дозу, больному назначают индивидуально, но в среднем она составляет от 20 до 30 дней, иногда до 1,5 месяца. Лучших результатов достигают, когда виноград назначают по такой схеме: первые три дня виноград дают в среднем по 0,5 кг в 2-3 приема; на 4-й день количество винограда увеличивается до 1 кг; на 7-й день — до 1,5 — 2 кг. Первую порцию винограда съедают натощак за 1,5 часа до еды (до завтрака); вторую — за 2 часа до обеда; третью — за 2 часа до ужина.

Свежие ягоды винограда применяют с косметической целью для предупреждения дряблости кожи лица, очищение II от пятен, улучшение цвета, чтобы сделать ее более эластичной и мягкой. Для этого берут тонкий слой ваты или сложенную в несколько слоев марлю, смачивают и соком винограда, накладывают на лицо и шею, через 15-20 минут снимают, кожу обмывают теплой водой, обсушивают и смазывают питательным кремом.

Отвар сушеных ягод винограда с луком используют от кашля и хрипов в легких.

Порошок листьев винограда принимают внутрь по 2-4 г в день во время маточных кровотечений, а отваром листьев рекомендуют полоскать горло из-за ангины и ларингита.