Кильчеватор для черенков винограда

Кильчевание — метод укоренения черенков, при котором быстро образуется калюс и корни, при этом рост побегов задерживается Метод хорош для укоренение и работает, когда нижнюю часть черенков помещают в среду влага-воздух при температуре 22-26°С, а верхняя их часть содержится при температуре ниже 10°С. При таком условии корни получают все условия для развития, а глазки спят. Для проращивания крупной партии черенков необходимо изготовить кильчеватор соответствующего размера.

Предлагаю Вашему вниманию, уважаемые читатели, кильчеватор для большого количества черенков (250-300 штук), который прост в изготовлении и с помощью которого я получил хороший выход саженцев.

Материалы и оборудование, которые я использовал во время изготовления кильчеватора:


1. В 40-литровой старой кастрюле «болгаркой» вырезаем дно, отступив на 5 см от края для большей жесткости конструкции.


3.Как нагреватель используем электролампу, которую устанавливаем на самодельную подставку. Для регулирования и поддержания постоянной температуры используем терморегулятор для инкубатора. Под ручкой кастрюли немного ниже дна делаем отверстие для датчика терморегулятора.


4. Собираем кильчеватор: кастрюлю «надеваем» на электролампу, датчик терморегулятора вставляем в отверстие под ручкой кастрюли, насыпаем пропаренные, хорошо увлажненные опилки и подключаем терморегулятор к питанию. Перед использованием кильчеватора нужно терморегулятором настроить необходимую температуру(22-26°С). Контролируем температуру установленным в опилки термрометром.


5. Чтобы черенки не «заваливались» и стояли в кастрюле вертикально, нужно использовать металлическую сетку с размером ячейки 50*50мм. После предварительной подготовки черенки связываем в пучки по 6-8 штук, подписываем и устанавливаем в опилки и кильчеватор выносим в помещение, в котором поддерживается постоянная низкая температура до 7-10°С(я сначала держал на полу в бане, а позже вынес в погреб). Поливаем опилки через 3-4 дня водой комнатной
температуры.

Следим, чтобы корешки, которые образуются на пятках черенков, не отросли длиннее, чем 2 мм, так как они могут легко обламываться при пересадке. Процесс кильчевания длится примерно 20-25 дней и пророщенные черенки готовы к посадке в контейнеры для доращивания, или непосредственно в школку.

Успехов Вам!