Кильчевание винограда в грунтовой яме

kak_pravilno_vusajivat_vinogrsd_1

Чтобы вызвать одновременное развитие корней и побегов, нужно до посадки создать для нижней части черенков лучшие температурные условия, чем для верхней части.

Суть метода: подготовленные черенки устанавливаются в холодную яму «вверх ногами». Таким образом ячейки оказываются внизу, где холодно и темно, а нижние срезы — у поверхности ямы, где солнечно, тепло и влажно.

Подготовка: лозы снимаются с хранения за 4-5 недель до времени высадки. Черенки после нарезки выравнивают по нижнему срезу и связывают в пучкок. Далее на 1-2 суток ставят в воду для пополнения запасов влаги.

Для кильчевания выбирают открытое место, освещенное солнцем в течение всего дня. Черенки ставят так, чтобы они находились на 15 см ниже уровня верхнего края ямы, т. е. уровня поверхности почвы. После этого черенки засыпают влажной рыхлой землей слоем 10 см, сверху покрывают тонким слоем гноя и устанавливают термометр. Далее яма плотно накрывается парниковой рамой или куском полиэтиленовой пленки. Температура земли, которой укрыты черенки, должна быть 24-26°С. Если она в солнечные дни поднимается выше 26°С, то пленку на день поднимают, а на ночь опускают и закрывают соломой. Все время наблюдают за влажностью почвы и по мере надобности поливают. В холодную пасмурную погоду для полива рекомендуется брать теплую воду. Следят также, чтобы не было отверстий в следствии оседания земли в пустоты между черенками. Если такие отверстия появились, их сейчас же засыпают.

В солнечную погоду кильчевание длится 15-18 дней, в пасмурную — около 25 дней. Кильчевание заканчивают тогда, когда на нижней стороне черенков появился каллюс и начинают появляться корешки. Калюс — это белая рыхлая ткань, образующаяся на месте среза сначала в виде кольца по краям, а затем сплошным потоком по всему срезу. Нельзя допускать образования корней на черенках больше чем 2 мм, такие черенки могут погибнуть при пересадке в грунт.