Катаровка винограда

Катаровка — это операция на виноградном кусте по удалению поверхностных, так называемых росяных корней на подземном коренештамбі. Росяними называются корни, которые расположены у самого верхнего слоя почвы, примерно до 20-25 см вглубь. Служат они для того, чтобы добывать влагу из верхнего слоя почвы. Росяные корни могут пересыхать в засушливую погоду, вымерзать даже при незначительном промерзании почвы, так как температура -6°С губительна для корневой системы виноградного куста. Удаление верхних(росяных) корней стимулирует развитие и рост нижних, пяточных корней.

Если саженец привит, то катаровка не допускает перехода кустов на корни привоя. Поэтому катаровка — прием, который проводится на кустах винограда разного возраста, способствует лучшему развитию пяточных корней и всего куста. На молодых посадках проводят катаровку винограда два раза в год: в июне и августе. На плодоносящем виноградном кусте катаровку проводят один раз в год в апреле при открытии кустов.

Если на взрослых кустах катаровку не делали несколько лет, то удаление росяных корней нужно разделить на два-три года, чтобы не допустить ослабления или полной гибели куста.
В солнечные, очень жаркие дни катаровку выполняют утром или в вечерние часы, когда спадет жара. А в пасмурную, прохладную погоду — в течение всего дня. После того как вы удалите росяные корни, виноград под палящим солнцем начнет остро ощущать потребность во влаге, поэтому после проведения операции желательно полить кусты.

Хочу высказать своё мнение относительно целесообразности(в апреле, после открытия) проведение катаровки взрослых кустов винограда. Для защиты от весенних заморозков во многих источниках рекомендуется как можно позже разрывать лунку вокруг штамба куста. Это приводит к более медленному прогреванию земли в месте залегания корней и задержки на 4-5 дней вегетации. Возникают определенные противоречия. Я открываю после зимовки кусты в середине апреля, а лунку делаю в мае, когда начинается вегетация(начало роспускания глазков), а катаровку переношу на осень.
 
Технология проведения:

Перед началом

 

1.Откопать коренештамб на глубину 25 см; 2.Очистить от земли;

 

3. Острым ножом вырезать без пеньков росяные корни;

4.Подсушить срезы и провести их дезинфекцию 3% -ным раствором медного купороса или 1%-ным раствором борной кислоты для предотвращения попадания на раны вирусных и других заболеваний. Перед катаровкою следующего куста инструмент также дезинфицируется;

5.Оставить лунку открытой на протяжении 2-3 дней для подсушивания мест срезов;

6. Для подкормки разбрасываю вокруг штамба куста литр золы и 50г суперфосфата;

 

7. Использую естественный антисептик(рыжую глину) для обеззараживания мест срезов.

 

Виноградник после катаровки

Катаровка — трудоемкая операция. Уменьшить объем этих работ можно, применяя при посадке полиэтиленовую пленку, которой обертывают штамб саженца выше пятки. На таких кустах катаровку или совсем не проводят, а при необходимости в 2-3 раза реже. Если виноградник заложен парафиновыми саженцами, то первую катаровку проводят весной на второй год.