Как я сажаю саженец

Виноград — растение, которое нуждается для своего развития в большом колличестве тепла и солнца. При посадке винограда и ухода за ним это нужно постоянно учитывать. Участок который имеет южный склон — лучший для посадки винограда, так как будет больше прогреваться солнцем. Подготовку ямы для посадки винограда осенью или весной следует начать заранее.

Если саженец окажется подсушенным, то его следует вымочить в воде одну-двое суток. Для лучшей приживаемости саженец следует подготовить к посадке. Корни просматривают, поврежденные и все, которые расположены выше двух нижних узлов удаляют, другие освежают, подрезав на 10-15см.

В центре посадочной ямы выкапывается ямка, глубина которой должна обеспечить погружение саженца на 45-50 ниже уровня земли, причем верхний глазок саженца должен быть на 15-20см ниже уровня горизонта, чтобы у будущего куста не было надземного штамба. Саженец устанавливают в ямку, расправляют корни, засыпают и уплотняют почву, поливают и делают окончательную досыпку. Землю не досыпать до верха 15-20см, пусть саженец так в ямке и растет: и корни хорошо прогреются, и поливать удобно.

Если посадка осенняя, то с наступлением заморозков саженец обрезать на 3-4 глазка, накрыть бутылкой без дна и пробки и засыпать землей — полностью, с холмиком, укрывая саженец на зиму.

Последовательность подготовки посадочной ямы:

1. Выкапываю яму 85-90 см глубиной, 80х80 в пересечении. Плодородный верхний
слой земли складываю в одну сторону от ямы, нижний, неплодородный-
разбрасываю по участку;

 


2. Для дренажа высыпаю 2 ведра щебня или битого красного кирпича. Для
подкормки и полива устанавливаю трубу с надетым куском пленки;

 


3. Насыпаю на дно ямы 7-8 ведер перегноя, 3 литра древесной золы, 300
г суперфосфата, по 2 ведра земли и песка, перемешиваю;

 


4. Досыпаю земли до уровня 10-15см от верха и выливаю в яму 5-6 ведер воды. Через
некоторое время, примерно 2 недели, земля в ней осядет. Посадочная яма готова.