Черная пятнистость винограда

Pyatnistost-listev

Известная в специальной литературе также как болезнь отмирания побегов или «растрескивание коры». Поражает все зеленые органы и одревесневшие части кустов.
Первые признаки на кустах появляются в июне. Наиболее заметная болезнь на узлах однолетних побегов первых 6-7 междоузлий, на которых появляются округлые точки черного или черно — бурого цвета. По мере роста побегов точки могут сливаться в продольные пятна; ткани растрескиваются. Часто заражаются самые нижние листья, реже — усики и гребни гроздей. Даже колпачки цветков иногда бывают покрыты черными пятнами.

На пораженных листовых пластинках видны овальные некрозы, в основном вблизи самой мощной жилки, которая окрашена в черный цвет, некрозы окружены светлой каймой. Часто наблюдается деформация листовой пластинки и даже ее разрывы, сильно пораженные листья желтеют. Иногда болезнь поражает созревшие ягоды, которые становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На одревесневших однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает обесцвечивание коры — белесые пятна появляются вокруг узлов на первых междоузлиях, а при сильном развитии заболевания на плодовых рукавах и штамбах. Если мицелий глубоко врастает в древесину, то образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют рост, а позднее вызывают отмирание рукавов.

Виноградные растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при механических повреждениях. Наиболее вредоносное заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха. Деформация листьев ослабляет фотосинтез. Больные однолетние побеги непригодны для производства саженцев. При поражении многолетней древесины отмирают рукава, штамбы и целые кусты. Ослабляется также их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям — из-за недостаточного накопления питательных веществ.

Симптомы эскориоза

Визуальную диагностику пораженного материала проводят с учетом биологических особенностей возбудителя и симптомов проявления болезни.

Листья. Симптомы появляются в мае–июне в виде нескольких мелких черных пятен или хлоротичных пятен с черным центром. Они формируются вдоль жилок, затем увеличиваются, приобретая округлые или угловатые очертания. Некротические пятна окружены светлой каймой из уплотненной ткани листа. Вследствие неравномерного натяжения ткани листовая пластинка приобретает волнистую форму (курчавость), через некоторое время на ней образуются дыры и разрывы. Сильно пораженные листья преждевременно желтеют и опадают. Поражаются также черешки листьев и гребни гроздей, что может вызывать их опадение.

Черная пятнистость винограда

Симптомы проявления черной пятнистости на листьях можно спутать с поражением листьев клещом филлокоптисом (Calepitrimerus vitis, летняя форма и зимняя форма самок которых описывались раньше как Epitrimerus vitis и Phyllocoptes vitis). Если посмотреть на листья, заселенные виноградными листовыми клещами, против света, то ясно заметны мелкие желтоватые пятна, в то время как при поражении черной пятнистостью центр пятна окрашен в черный цвет. Через лупу можно видеть, как жилки листа сходятся в одну точку — место сосания клещом.

Побеги. Симптомы чаще всего проявляются к концу цветения в мае–июне на узлах однолетних побегов в виде чернобурых овальных точек или штрихов. Обычно поражаются первые 6–7 междоузлий. По мере роста они увеличиваются в размере и сливаются, образуя вытянутые пятна, которые растрескиваются по середине вдоль побега (продольные некрозы). При сильном поражении расположенные ниже междоузлия побегов полностью чернеют и имеют вид покрытых струпьями. Типичный признак поражения — окрашивание древесины нижних междоузлий однолетних побегов в беловато-серый цвет. Этот процесс происходит в течение осенне-зимнего периода. На выцветших участках коры весной созревают пикниды гриба. При глубоком проникновении в древесину возбудитель может вызывать усыхание плечей или всего ствола. Пораженные побеги быстро вымерзают. Наиболее восприимчивы к заражению молодые побеги ранней весной при дождливой холодной погоде (температура воздуха +5 — +7°С).

Черная пятнистость винограда

Ягоды. Возбудитель вызывает гниль ягод. Заражение может происходить в течение всего вегетационного периода, но в большинстве случаев заражение происходит во время цветения или в течение 2–4 недель после цветения. Однако симптомы заболевания не проявляются, пока ягоды не созреют. Сначала они приобретают светло-бурую окраску, затем становятся темно-фиолетовыми. Под эпидермисом созревают пикниды.

Черная пятнистость винограда

Защитные меры

Агротехнические

  1. Удаление и сжигание пораженных частей куста;
  2. Закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом;
  3. Формирование хорошо развитых, здоровых кустов винограда.

Химические

  1. После опадения листьев виноградные кусты тщательно опрыскивают ДНОКом;
  2. Для защиты молодого прироста применяют контактные фунгициды: Блу бордо, Делан, Еупарен, Купроксат, Мерпан, Пеннкоцеб, Фольпан,Чемпион и другие.Фунгициды применяют в период появления первых 2-3 листьев. Дальнейшие опрыскивания против черной пятнистости совпадают с обработками насаждений против милдью.

Меры борьбы с черной пятнистостью

Химическая борьба с применением известных сейчас действующих веществ против мицелия гриба черной пятнистости, быстро растущего под защитой тканей хозяина, не дает результатов. Поэтому она должна быть направлена против плодовых тел гриба и особенно против разбрасываемых и распространяющихся спор.

При сильном поражении после тщательной очищающей обрезки проводят своевременное зимнее опрыскивание препаратами ДНОК, диносеба или меди, причем первые два средства для опрыскивания более эффективны. Зимнюю обработку нужно дополнять весной после начала роста винограда при появлении первого листа обработкой одним из органических фунгицидов; обработку повторяют, когда развернется 2-3 листа, и затем проводят через каждые 10 дней до начала борьбы с милдью. Рекомендуется также последняя обработка еще в середине августа, одновременно направленная также против серой гнили на виноградных гроздях.

Черная пятнистость винограда

Как правило, при слабом поражении достаточно начинать борьбу лишь при начале весеннего роста. Так как, видимо, невозможно за короткий срок полностью ликвидировать черную пятнистость даже при многократной тщательной зимней и весенней обработке, следует, по крайней мере, при сильном поражении проводить борьбу в течение нескольких лет.

Хотя экономически удовлетворительное ослабление болезни возможно только с помощью фунгицидов, некоторые поддерживающие агротехнические мероприятия имеют все же особое значение. К ним относятся: строгая обрезка больных побегов винограда после опадения листьев, использование по возможности только здоровых побегов в качестве плодоносной древесины, скорейшее сжигание всех срезанных в винограднике побегов, исключение всей зараженной древесины из производства посадочного материала, тщательное проведение зеленых операций и сбалансированное обеспечение питательными веществами на винограднике.

Вредоносность заболевания и выносливость сортов

Заболевание наиболее вредоносно в зонах выращивания винограда с повышенной влажностью воздуха. Из-за деформации листьев ослабляется процесс фотосинтеза. На однолетних побегах на нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек; это уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце плодовой стрелки, где они легко обламываются. Слабое каллюсообразование делает больные однолетние побеги непригодными для производства саженцев. При поражении многолетней древесины отмирают штамбы, рукава и целые кусты. Ослабляется также их устойчивость к неблагоприятным зимним условиям — из-за недостаточного накопления питательных веществ.

Сорта, обладающие полевой выносливостью к черной пятнистости: Рислинг, Бастардо магарачский, Искра, Каберне-Совиньон, Траминер, Таврида, Эстафета, Ляна, Памяти Вердеревского.

Сорта, сильно поражаемые черной пятнистостью: Мускат белый, Алиготе, Италия, Кардинал, Матраса, Голубок, Чауш, Шардоне, Саперави северный, Карабурну, Степняк, Декабрьский, Днестровский розовый.