Краснуха винограда

Foto-1-16

Инфекционная краснуха

Болезнь краснуха носит второстепенный характер: непосредственно побеги, соцветия и грозди поражает редко, а урожайность снижается только в результате ослабления растений из-за потери части листового аппарата. На зараженных листьях между крупными жилками появляются желтоватые пятна, которые в дальнейшем у сортов винограда с темной ягодой становятся красными, а у сортов со светлой — остаются желтыми. Пятно может быть очерчено по краю ярко — зеленым или желтым цветом. В целом лист имеет вид сегментного поражения. При более сильном развитии заболевания усыхают целые листья и опадают уже в середине лета. Из-за преждевременной потери листьев ухудшается рост всего куста. Грозди винограда при значительной потере листьев могут отставать в размерах, задерживается их созревание, а также вызревание побегов. В исключительных случаях поражаются побеги и соцветия, которые полностью засыхают. Очень редко наблюдается второе заражения за вегетацию, чаще всего в сентябре. Это заражение уже не причиняет серьезного вреда винограднику. Инфекционная краснуха сильнее развивается в засушливые годы, на виноградниках, расположенных на бедных каменистых почвах, при нарушении водного и пищевого баланса растений. Где корни глубоко проникают в почву и растения имеют достаточно влаги даже в засушливые периоды, заболевание встречается редко. Нарушение водного и пищевого баланса ослабляет растения и снижает их сопротивляемость заражению. Все европейские сорта винограда поражаются болезнью примерно одинаково.

Неинфекционная краснуха

Поражается тогда, когда растение испытывает недостаток калия. Симптомы заболевания появляются на всех кустах данного участка, а не на отдельных растениях, как при инфекционной краснухе. Способствует распространению неинфекционной краснухи засуха, ночное снижение температуры воздуха. Заболевание может проявляться в течение всей вегетации: листовые пластины в местах поражения утолщаются, при сильном поражении отмирают и засыхают участки гребней и гроздей.

Симптомы, схожие с признаками краснухи, можно наблюдать на растении и по другим причинам — как следствие усыхание рукавов и штамбов при поражении пятнистым некрозом или при сильном поражении отдельных сортов винограда садовым паутинным клещом, при сильной перегрузке кустов, особенно при невысокой агротехнике.

Чем опасна краснуха винограда?

Она может вызывать раннее отмирание, а следом – и осыпание листьев, из-за чего побеги в нижней части еще до цветения оказываются голыми. Как результат – задерживается рост побегов, соцветий и гроздьев. Бывает, что соцветия усыхают или осыпаются. Гроздья винограда медленно зреют, и при сильном поражении заболеванием потери урожая винограда могут достигать 70%. В таких гроздьях накапливается мало сахаров, они отличаются низким качеством. Также из-за краснухи слабо вызревает однолетний прирост, и плохо переносит зимовку.

Краснуха поражает соцветия, гроздья и побеги лишь в виде исключения. Бывает, что в августе-сентябре болезнь возвращается, но серьезного ущерба уже не приносит. Степень поражения краснухой европейских сортов винограда более-менее одинакова.  Чаще всего болезнь проявляется в гористой местности, где почвы каменистые и бедны перегноем, из-за чего нарушается водный баланс и питание куста.

Визуальная диагностика

Симптомы краснухи на листьях.

Листья. Наиболее восприимчивы к краснухе молодые листья шириной около 5 см. Через 2–4 недели после заражения мицелий возбудителя проникает в сосудистую систему и начинает ее разрушать, что приводит к появлению следующих симптомов. У белых сортов винограда на пораженных листьях становятся заметными светлые пятна, окруженные узкой желтовато-восковой каймой, которые через некоторое время окрашиваются в коричневый цвет.

У красных сортов винограда пятна имеют зеленовато-желтую кайму и окрашиваются в рубиновый цвет. Пятна краснухи, как правило, резко ограничены жилками и выглядят клиновидными).

В начальной стадии бывает трудно отличить их от маслянистых пятен милдью. Кроме того, следует учитывать, что появление ярко-красных пятен на листьях, сходных с пятнами краснухи, может быть вызвано физиологическими причинами, в частности избытком фторсодержащих удобрений или недостатком фосфорных. Зараженные краснухой листья засыхают и преждевременно опадают, в результате чего побеги в нижней части незадолго до цветения уже бывают оголены. Нетипичные симптомы в виде обесцвечивания листьев могут развиваться в конце вегетационного сезона, когда болезнь уже не наносит ощутимого вреда.

Побеги. Симптомы поражения молодых побегов выражаются в замедлении их роста.

Ягоды. Заболевание может вызывать массовое осыпание ягод в результате ослабления и разрушения плодоножек. В этих случаях на кистях остаются только несколько отдельных ягод. Потери урожая могут достигать 80%.

Защитные меры

Агротехнические

  1. Если произошла большая потеря листьев в результате поражения краснухой, то пытаются возместить эту потерю, оставляя больше листьев после обломки, удобряют виноградник.
  2. Для лучшего снабжения растений калием проводят вегетационные подкормки.

Химические

Инфекционная краснуха может заражать растения на 8-14 дней раньше, чем милдью. Защиту от инфекционной краснухи проводят при помощи тех же фунгицидов, что и от милдью. Так как краснуха развивается раньше милдью, то теоретически надо проводить на одно опрыскивание больше, специально против этого заболевания. Но делают это только там, где инфекционная краснуха действительно вредна. На практике специальных обработок против нее не проводят. С неинфекционной краснухой борются путем уничтожения причин, которые ее вызывают.