Милдью

Наиболее распространенное заболевание винограда. Первый признак заболевания — появление летом на молодых и взрослых, но еще растущих листьях маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны на пятне образуется белый мучнистый налет. Со временем ткань на пятне отмирает: пораженные места сначала желтеют, затем становятся красно — бурыми, с ярко выраженными процессами отмирания и высыхания. Сильно пораженные листья опадают, зеленые побеги могут быть без листьев. На старых листьях осенью появляются мелкие пятна, ограниченные жилками, ткань на месте появления пятна быстро желтеет и отмирает. Такое проявление заболевания на листьях называют осенней мозаикой. В сырую погоду на пятнах может быть белый мучнистый налет.

Зимует возбудитель милдью в виде спор в опавших больных листьях. Сохраняет жизнедеятельность от двух до пяти лет. После первичного появления на листьях болезнь может перейти и на соцветия или грозди, что очень опасно для урожая. Милдью поражает гребень, на котором появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета. Ткань пятна позднее отмирает: это нарушает нормальное движение сока и вызывает усыхание части соцветия или грозди, которые при благоприятных для развития милдью условиях погибают почти полностью.

При поражении милдью больших, но еще растущих ягод на них возникают вдавленные пятна. Ягоды сморщиваются и легко опадают, урожайность снижается.

Минимальный инкубационный период развития милдью — 4 дня при оптимальной температуре воздуха для развития 24-25°С; с повышением или понижением среднесуточной температуры он удлиняется.

Если виноградные кусты серьезно поражены мильдью, нарушается их жизнедеятельность, в результате чего побеги могут не вызреть и снизится урожай как в текущем, так и в будущем году, нужно применять следующие меры:

Защитные меры

Агротехнические

  1. Выращивание растений с хорошо проветриваемой кроной;
  2. Расположение рядов винограда вдоль господствующих ветров;
  3. Дозированную нагрузку кустов глазками;
  4. Своевременная обломка, чеканка и подвязка побегов;
  5. Не допускать, чтобы ниже первой проволоки свисали грозди и зеленые побеги, которые после дождей будут находиться близко к сырой земле и загрязняться;
  6. Добиваться, чтобы между землей и первой проволокой был сплошной, на всю длину ряда, просвет для проветривания.

Химические

  1. Первую обработку проводят при отрастании лозы на 20-25 см(по пятому листу), так как многолетняя практика показывает, что именно с этим периодом совпадают сроки развития возбудителя милдью;
  2. Второе опрыскивание проводят до цветения винограда;
  3. Третье — после цветения винограда;
  4. Последующие опрыскивания проводят в зависимости от погодных условий, интенсивности развития болезни и с учетом продолжительности защитного действия;

Наиболее рациональная система защиты виноградников от милдью основана на проведении защитных обработок в оптимальные сроки и на сочетании фунгицидов контактного и системного действия, чтобы исключить привыкание и максимально использовать все преимущества того или иного фунгицида. Системные фунгициды следует применять подряд не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью; если срок обработки контактным фунгицидом упущен и заражение милдью произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом. При применении системных фунгицидов последующие обработки проводят после окончания срока их защитного действия. При применении контактных фунгицидов, каждую последующую обработку проводят по мере нарастания новых 3-4 листьев(через 8-10 дней).

Системные фунгициды имеют перед контактными преимущества, выражающиеся в том, что через 0,5 часа после нанесения на растение они проникают внутрь, не смываются дождем, передвигаются по растению и частично исправляют положение после некачественно проведенной химической обработки, имеют лечебное действие в первые 2-3 дня после заражения милдью.

Против милдью рекомендованы следующие фунгициды: Акробат МЦ, Антракол, Блу бордо, Делан, Дитан М-4, Еупарен, Квадрис, Купроксат, Мерпан, Мыкал, Пеннкоцеб, Ридомил Голд, Строби, Танос, Флинт, Фольпан, Чемпион, бордоская жидкость, хлорокись меди.

Опрыскивание винограда от милдью

Сроки химической обработки виноградника милдью в первую очередь зависят от появления на зеленых частях растения маслянистых пятен. Эффект от защиты будет наибольшим, если к моменту появления спороносцев поверхность листьев, соцветия и побеги будут полностью покрыты слоем препарата. Это означает, что обработку нужно проводить незадолго до того, как на тыльной стороне листвы станет заметным белесый пушистый налет.

Первое опрыскивание делают до начала цветения, а если в прошедшем году поражение болезнью виноградных листьев было серьезным, особенно важно обработать виноградник, как только температура поднимется выше +8 °С, и выпадут первые обильные осадки.

Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.

Обработка кустов после цветения нацелена на защиту завязи, после опадения чашечки цветка наиболее подверженной заболеванию. Если признаки болезни становятся видны, когда виноград активно цветет, обработку не откладывают, а подходят, используя средства, не содержащие медь. Когда же на кистях показывается завязь, обработки необходимы в зависимости от погоды и проявления болезни.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

– оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;

– 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;

– 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;

– 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;

– 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;

– 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

– Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;

– Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;

– Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;

– Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;

– Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;

– Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.