Пепел — ценное удобрение

 

Пепел — ценное удобрение, но не только. Использование пепла на приусадебном огороде способствует раскислению почвы, улучшает ее структуру, способствует усвоению растениями полезных микроэлементов, защищает их от вредителей. Но для начала поговорим о пепле, как местное удобрение, пригодное для всех типов грунта, кроме солончаков, и для всех видов как садовых, так и огородных культур. Древесный пепел — это своеобразный концентрат, в состав которого входят калий, фосфор, кальций, железо, марганец, магний и цинк. К тому же следует считать, что калий и фосфор, входящие в состав пепла, находятся в легкодоступной для усвоения растениями форме. В то же время в пепле отсутствует хлор, который не стоит вносить под картофель, капусту, огурцы, помидоры, смородину, виноград и цитрусовые.

Кальция больше всего содержится в пепле лиственных пород деревьев, особенно большая концентрация кальция в пепле березы (до 35%).

На внесение пепла очень хорошо реагируют кислые, глинистые почвы и суглинки, серые лесные и заболоченные почвы. Кроме этого, пепел способствует быстрому образованию необходимой для микрофлоры почвы. После внесения пепла действие его на почву длится на протяжении 3-4 лет.

Норма внесения пепла под овощные культуры составляет 100-150 грамм на 1м2 и под картошку достаточно внести 60-70 граммов на 1м2. Для бобовых культур норма внесения пепла должна быть несколько выше — 150-200 грамм на 1м2. При высадке рассады в грунт необходимо под каждое растение добавлять по одной чайной ложке пепла — это примерно 6-8 граммов. Кроме этого. древесную золу можно использовать и для подкормки растений. Для этого необходимо приготовить водный раствор с 300-400 граммов пепла.

Под малину, смородину, крыжовник и другие плодовые деревья пепел необходимо вносить из расчета 150-200 грамм на 1м2 площади сада. При внесении древесного пепла в качестве удобрения наилучший результат можно получить, используя вместе с пеплом торф. В этом случае получаем двойной эффект: удобряем землю и раскисляем грунт.

pepel

Несколько слов о химических и органических удобрениях, которые следует использовать вместе с пеплом. В первую очередь не рекомендуется вносить золу в смеси с суперфосфатом, фосфоритной мукой, так пепел не будет позволять растениям усваивать фосфор. Не стоит вносить золу вместе с сульфатом аммония, куриным пометом, которые при этом будут терять азот, а не отдавать его растениям. По тем же причинам не стоит вносить золу вместе с известью, или же использовать пепел сразу после известкования почвы.

Древесную золу можно использовать не только в качестве удобрения — с его помощью можно бороться с болезнями и вредителями растений. В данном случае существует два варианта использования пепла: опыление растений или же опрыскивание раствором пепла. Раствор для опрыскивания готовить следует так — 300 граммов пепла разводят в 2-3 литрах воды, полчаса прокипятить, а затем дать раствору настояться 5-6 часов. Далее необходимо добавить 30-40 граммов мыла, хорошо взболтать, после чего доводим объем раствора до 10 литров. Осталось лишь процедить полученный раствор и им обработать растения. Такой раствор можно использовать против мучнистой росы у смородины, крыжовника, огурцов. А вот при появлении на растениях клубники первых признаков серой гнили растения необходимо опылить древесным пеплом из расчета 10-15 граммов пепла на одно растение. Через два-три таких опыления, серой гнили на ваших растениях больше не будет.

Ну что, как видим, древесный пепел — ценное удобрение, но использовать его следует правильно. Неисправимую ошибку делает тот, кто как только выберет пепел из своей печи или камина, сразу же несет его высыпать горками на огороде или в саду, в надежде на то, что дождь и вода от тающего снега разнесут пепел на приусадебном участке — такой способ удобрения это трата и пепла и собственных сил. Пепел необходимо собирать и хранить в сухом месте, а использовать его только правильно дозируя под конкретные культуры. Кстати, золу можно вносить и в компост, тем самым обогащая его калием, фосфором и другими ценными элементами.