Органические удобрения в приусадебном хозяйстве

Сегодня мы расскажем о том, сколько питательных веществ содержится в органических удобрениях, в частности в каждом животном перегное (КРС, лошадином, козьем, овечьем, свином, птичьем и кроличьем). Данная информация пригодится многим огородникам и даст возможность использовать наилучшее соотношение органических удобрений разных видов для подкормки сельскохозяйственных культур.

Органические удобрения

Среди агромероприятий, обеспечивающих оптимальные условия роста и развития сельскохозяйственных культур, применение органических удобрений занимает одно из ведущих мест.

Органические удобрения — это остатки растительного и животного происхождения, которые подверглись определенных преобразований под действием микроорганизмов. Наиболее известные из них: навоз, перегной, гноевка, птичий помет, торф и торфяные компосты, фекалии, сапропель, компосты, сидераты.

Органические удобрения содержат все необходимые для растений элементы питания в органических и минеральных соединениях. Срок их действия — несколько лет и зависит от того, как быстро минерализуются органические соединения в почве. При систематическом внесении их повышается содержание гумуса, улучшаются структура и водно-физические свойства почвы.

Эти удобрения уменьшают кислотность почвы, увеличивают его буферность и повышают микробиологическую активность. Они содержат большое количество физиологически активных веществ, которые увеличивают урожайность культур, способствуют более раннему поспеванию.

Следует помнить, что неправильное хранение и использование органических удобрений может приводить к засоренности полей, загрязнение продукции и питьевой воды вредными микроорганизмами, нитратами, аммиаком и тому подобное.

Применение навоза как удобрения

Самое ценное органическое удобрение — навоз. Он состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки (солома, торф, опилки и др). Подстилка впитывает жидкие выделения животных и предотвращает потери этих компонентов и азота.

Многих владельцев приусадебных участков, садоводов, дачников волнует вопрос: не вредно ли для здоровья вносить под садово-огородные и ягодные культуры свежие органические удобрения, как обезвредить патогенные организмы, которые в них содержатся.

Гельминтологичные исследования свидетельствуют, что в 100 г сырого осадка сточных вод содержится 66 яиц различных геогельминтов. Во время термофильного брожения их количество уменьшается наполовину, а общее количество микробов — от 100 до 20 тыс. Самый распространенный способ обеззараживания — использование негашеной извести.

Например, при влажности твердой фракции навоза до 85 % норма внесения негашеной извести должна составлять около 15-20 % от общей массы. При этом в бурте, где он хранится, температура повышается до 60° и даже больше, что обеспечивает полную дегельминтизацию удобрений.

Практически это делают так. На площадке для хранения навоза расстилают слой соломы, торфа, опилок (30-40 см). На него кладут твердую фракцию навоза влажностью до 70 % и формируют штабель высотой до 2 м и шириной 2,5— 3,5 м. Срок хранения навоза в штабеля в теплое время года — 2, в холодное — 3 месяца. Началом обеззараживания следует считать тот момент, когда температура в штабеле повысится до 60°С.

Навоз от разных животных хранят и используют по-разному. Его необходимо соответственно подготовить к внесению, потому свежий навоз нецелесообразно использовать под большинство культур. Основной целью приготовления и хранения навоза является минерализация органического вещества для увеличения доступности питательных элементов, уничтожение вредной микрофлоры и простейших (гельминтов и патогенных микроорганизмов), уменьшение количества семян сорняков, способных к прорастанию.

navoz

В зависимости от степени минерализации органического вещества различают следующие виды навоза (от всех видов): свежий, полуперепревший, перепревший, перегной.

  • Свежий, или слаборазложившийся. Это гной, который не потерпел микробиологических преобразований во время хранения. Солома в нем не потеряла своего цвета и прочности. Не рекомендуется для внесения под большинство культур, поскольку минерализация органического вещества в нем требует некоторого времени, поэтому большинство питательных веществ еще недоступно для растений. Кроме того, в нем много семян сорняков, способных к прорастанию. Свежий навоз целесообразно вносить только с осени под вспашку или перекопку. А те его виды, которые быстро разлагаются (конский, овечий), можно использовать и в свежем виде.
  • Полуперепревший. Солома в нем имеет темно-коричневый цвет, теряет прочность и легко разрывается. В процессе получения такого навоза теряется 10-30 % его исходной массы вследствие разложение органического вещества. Питательные элементы находятся в более доступных соединениях, но часть азота теряется. Этот вид навоза вносят под все культуры.
  • Перепревший навоз. Органическое удобрение в виде однородной массы, без остатков соломы или других видов подстилки. За счет минерализации органического вещества теряется до 50 % общего азота. Этот вид навоза можно использовать под все культуры.
  • Перегной. Сыпучая, однородная, темная масса. В процессе его получения теряется 75 % исходной массы навоза.

Методы подготовки навоза

Для подготовки навоза к внесению применяют три основных метода:

  1. рыхлый, или горячий;
  2. плотный, или холодный;
  3. смешанный, или рыхло-плотный.

Все они предназначены для создания оптимальных условий жизнедеятельности различных групп микроорганизмов, участвующих в переработке органических удобрений.

Рыхлый, или горячий способ хранения. При таком способе навоз хранят в разрыхленном состоянии. Кислород воздуха свободно поступает в массу удобрения, что способствует активной деятельности аэробных микроорганизмов, которые быстро перерабатывают органическое вещество. Температура гноевой массы иногда достигает 70°С. Органическое вещество быстро минерализуется, гибнут вредная микрофлора и простейшие. Удобрение готово к использованию через 1-3 месяца после закладки на хранение. Это самый быстрый способ приготовления органических удобрений, но теряется много (до 30 %) азота и органического вещества.

Плотный, или холодный способ. Навоз тщательно уплотняют, чтобы уменьшить поступление кислорода из воздуха внутрь бурта. При этом развиваются анаэробные микроорганизмы, которые перерабатывают органическое вещество гораздо медленнее, но потери ее и азота намного меньше (азота — не более 10 %). Срок подготовки удобрения к внесению — 7-9 месяцев. Недостаток такого способа — длительный период подготовки и неполное уничтожения семян сорняков и вредных организмов.

Чтобы уменьшить недостатки первых двух способов подготовки навоза к внесению, используют комбинированный метод.

Рыхло-плотный, или комбинированный метод. Заключается в том, что гной сначала размещают свободно, пока он не «разогреется», а через несколько дней уплотняют. При этом гибнут семена сорняков и вредные организмы, уменьшаются потери азота и органического вещества. Срок хранения такого навоза — 4— 6 месяцев. Следует отметить, что в частных приусадебных хозяйствах этот способ наиболее распространенный и рациональный. Навоз сначала складывают без уплотнения, но постепенно, по мере поступления новых его порций, нижние слои уплотняются.

Виды органических удобрений

Особенности использования органических удобрений зависят от их вида. Рассмотрим основные виды органических удобрений, используемых в земледелии:

  • Твердый навоз (крупного рогатого скота, конский, свиной, овечий и т. п). В зависимости от вида животных содержит такое количество питательных веществ: свежий навоз КРС — азота 0,47, фосфора — 0,26 и калия — 0,50 %; лошадей — соответственно 0,60, 0,20 и 0,54 %; свиней — 0,50, 0,20 и 0,54 %; овец и коз — 0,90, 0,20 и 0,60 %. В навозе крупного рогатого скота и свиней много воды, он медленно минерализуется в почве, а действует 2-3 года. Вносить лучше с осени под вспашку или перекопку (на почвах легкого гранулометрического состава можно и весной). Норма внесения — 200-400 кг на сотку. Основным недостатком этого вида органических удобрений является большое количество способного к прорастанию семена сорняков.
  • Конский и овечий навоз содержит меньше воды и больше сухого вещества, поэтому в почве минерализуются быстрее. Его действие длится, как правило, не более двух лет. За рыхлого способа хранения это удобрение сильно разогревается, поэтому его используют в парниках как биологическое топливо. Норма внесения в открытом грунте — 250-500 кг на сотку.
  • Гноевка. Быстродействующее органическое удобрение, содержащее: N — 0,20, Р205 — 0,05, К20 — 0,40 %. Эффективно обеспечивает растения питательными элементами, но действует непродолжительно. Используют во все сроки, но для подкормки необходимо разводить водой в 3-5 раз. На приусадебных участках применять гной сложно, потому что нет специальных резервуаров для хранения и устройств для равномерного внесения. Жидкие органические удобрения целесообразно использовать для приготовления компостов.
  • Птичий помет. Один из самых ценных и быстродействующих видов органических удобрений. Содержание элементов питания в птичьем помете зависит от вида птиц и кормов, которыми их кормят: N — 0,5—1,6, Р205 — 0,5—1,5, К20 — 0,6-0,9 %. Его можно вносить в любое время и разными способами, но обязательно заворачивать в почву. Под перекопку вносят 100-200 кг на сотку (в расчете на естественную влажность). Поскольку это быстродействующее удобрение, целесообразно использовать его в пересаживания. Для этого лучше разводить птичий помет водой в соотношении 1:20. Его настаивают 5-7 дней и используют под все огородные культуры. По такому образу и приготовления повышается доступность питательных веществ удобрения и образуются физиологически активные вещества, которые ускоряют и рост и развитие растений.

Птичий помет можно приобрести в специализированных магазинах, куда он поступает с птицефабрик в высушенном виде. Норму внесения такого удобрения нужно уменьшить в 1,5—2 раза по сравнению с вышеуказанной.

В последнее время на основе птичьего помета на птицефабриках создано новое концентрированное гранулированное удобрение купогран — куриный помет гранулированный. Содержание основных питательных элементов: N — 4 %, Р205 — 3,4 и К20 — 1,5—2 %. Норма внесения — 10— ЗО кг на сотку.

  • Сапропель — донные отложения пресноводных водоемов. Органо-минеральное удобрение, которое имеет разные оттенки окраски — от розового до коричневого. Содержание основных питательных элементов в сапропели такой: N — 0,6—4,6, Р205 — 0,17—0,30 и К20 — 0,20—0,30 % (в зависимости от месторождения). Доступность азота и фосфора в сапропели в 2-3 раза меньше, чем в навозе. Его лучше использовать для приготовления компостов и на песчаных и супесчаных почвах в таких нормах, как и навоз.
  • Фекалии. Моча и кал человека, смешанный с другими нечистотами. В фекальных массах содержится: N — 1,0—1,1, Р205 — 0,26, К20 — 0,22 %. Высокое содержание питательных элементов делает фекалии ценным органическим удобрением, но использовать его можно только после длительного компостирования с целью обеззараживания. Поэтому вносить это удобрение рекомендуется только осенью с обязательным заворачиванием в почву.

Под овощные культуры, потребляемые в сыром виде, эти удобрения вносить нельзя из санитарных соображений. Лучший и более безопасный способ использования фекалий — компостирование.

  • Торф. В зависимости от вида и типа растительности, из которой он образовался, торф содержит: N — от 0,8 до 3,3%, Р205 — 0,06-0,50 %, К20 — 0,10—0,15 %. Верховые торфы имеют очень кислую реакцию среды (рН от 2,8 до 3,5). В низинных торфах она повышается до 4,7—5,5. Питательные элементы в торфах находятся в соединениях, которые медленно усваиваются растениями. Поэтому после добычи торф необходимо некоторое время хранить в буртах с доступом воздуха для разложение органических соединений и увеличение доступности питательных веществ. Разлагаются и некоторые токсичные для растений соединения. Положительно влияет на качество торфа и промерзания.

Основным недостатком торфа как удобрения является его высокая кислотность, особенно верхового. Поэтому применение его часто не только не повышает, а, наоборот, снижает урожайность сельскохозяйственных культур.

Торф целесообразно использовать для компостирования или в подстилку скоту. Компосты с торфом по эффективности не уступают гною.

  • Компосты. В последнее время цены на навоз и другие виды органических удобрений достаточно высокие и не каждый хозяин может приобрести необходимое количество. Если навоза мало, его целесообразно использовать для приготовления компостов.

Компосты получают смешиванием торфа, соломы, опавших листьев, сорняков, кухонных отходов с различными видами навоза, фекалиями, которые ускоряют процесс компостирования. К ним также добавляют размолотый мел, фосфоритную или костную муку, минеральные удобрения для увеличения содержания питательных элементов и уменьшение кислотности. Смесь можно хранить рыхлым, плотным или комбинированным способами. Компост считается готовым к использованию, когда вся его масса станет однородной и рассыпчатой. При этом гибнет основная масса семян сорняков и вредных организмов.

В компостах содержится: N — от 0,3 до 3 %, Р205 — 0,2—1,2 %, К20 — 0,1—1,5 % в зависимости от компонентов, из которых они состоят. Вносить компосты лучше с осени под зяблевую вспашку или перекопку и весной под перекопку. Они готовы к использованию через 4-10 месяцев после закладки.