Как приготовить компост


Приготовление компоста это очень полезный процесс для садовода, он значительно облегчает работу в саду, ведь мы выбрасываем туда скошенную траву, листья, кухонные отходы, опилки, мелкие веточки, которые со временем превращаются в полезное, экологически чистое удобрение.

Для того, чтобы достичь ожидаемого результата, нужно придерживаться четких рекомендаций во время изготовления компоста, ведь именно от этого зависит его качество. Есть несколько методов изготовления компоста, которые также требуют определенных усилий.

Как приготовить компост?

Найти место в саду, и установить компостер. На дно компостера кладем по 20 см сухих коричневых материалов для дренажа и вентиляции (картон, газета, веточки, опилки, кора, сено, золу, сухие листья).

 

Далее равномерно чередуем с влажными зелеными материалами (пищевые отходы, только что скошенная трава, сорняки, водоросли). Значительно улучшают качество компоста растения, богатые полезными элементами, это — крапива, цветы и листья одуванчика (корни), тисячилистник и другие.


Важно: растения (сорняки), в которых уже образовались семяна, выбрасывать в компост нельзя, потому что семена не перегнивает, поэтому при использовании готового компоста оно прорастет и у вас будет рассадник сорняков.

Третий слой — ускоритель созревания компоста (специальные препараты или навоз травоядных животных, птичий помет, садовая землю с червями, готовый компост).

Черви, пропуская через кишечник почву и органические остатки, создают уникальное вещество — биогумус. По питательной ценности и биологической активности он намного ценнее хорошего перегноя или компоста. Если в течение лета с грядки исчезает слой органики — это хорошо: черви съели. Наше дело — ее добавлять.

Равномерное чередование зеленых и коричневых слоев обеспечит проникновение воздуха в компостер и сбалансированное созревание компоста, что даст, в результате, качественный компост. Чтобы не нарушать воздушную циркуляцию в компостере, отходы нельзя втрамбовывать.

Время от времени перемешивайте вилами и смачивайте водой компост для лучшего проникновения воздуха и равномерного увлажнения. Компост нужно увлажнять, но не допускать застоя воды. Если с компостера идет неприятный запах (тухлых яиц или гниения), причиной может быть слишком много зеленых отходов и нехватки кислорода. Чтобы избежать этого, добавьте коричневых отходов и перемешайте.

Что можно бросать в компост?

  • Сырые овощи, фрукты, злаки.
  • Чай и гущу кофе.
  • Остатки готовой еды, мясные отходы (только в закрытые компостеры).
  • Деревянную стружку (без краски и без лака), кору, траву, сено, солому, листья, измельченные веточки, однолетние сорняки и тому подобное.
  • Свежий навоз травоядных животных и птичий помет.
  • Перья и пух птиц.
  • Скорлупу от яиц.
  • Бумага (использованные бумажные салфетки, измельченные газеты, бумагу, упаковки, картон).

Скошенная трава, солома, листья, опилки, шелуха, остатки пищи, отходы мясных и рыбных приготовлений — все превратится в компост за лето, если положить слоями и притрусить землей каждый слой.

Бросать в компост нельзя:

  • Большие и твердые кости, жиры.
  • Золу от прогорания угля в печи или камине.
  • Сорняки с семенами и корнями (многолетние).
  • Кухонные и садовые отходы, которые были испорчены или повреждены болезнями, вредителями и плесенью, грибками.
  • Насекомые, вредители, их яйца и личинки.
  • Синтетику.
  • Молочные продукты.
  • Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних). Для безопасного компоста из человеческих фекалий нужен специальный компостный биотуалет. Фекалии собак можно перерабатывать в компостные системы с червями. Фекалии кошек вообще не рекомендуют использовать для компостирования.
  • Садовые отходы после использования гербицидов (если производителем не указано иное).
  • Растения, зараженные вредителями или болезнями.

Как сделать так, чтобы компост созрел? Созревание компоста зависит от метода приготовления. Есть два метода приготовления компоста: „горячий”(быстрый) и „холодный”(длинный).
„Холодный” метод изготовления компоста является долговременным

  • Складывать отходы нужно слоями от 20 см. до 40 см (в зависимости от компостерной емкости): коричневые отходы, зелень и слой земли с червями.
    Если слой органики влажен и прикрыт от высыхания, он нормально созреет сам. Можно вдвое ускорить созревание, если насыпать землю на каждый новый слой органики. Поливать зазеленелою водой — пища микробам.
  • Не уплотнять составленные отходы. Воздух у микробов должно быть.
  • Увлажнять компост.
  • Каждые 2 недели перемешивать.

„Горячий” метод изготовления компоста или короткий

  • Можно приготовить компост и за месяц. Для этого применяется „горячее” компостирование. В этом случае объем органики должен быть от 1м высоты. В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего — стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой пространство, такого же объема, для перебрасывания компоста. Объем заполняется слоями :„коричневый” слой — забрасывается готовым компостом или землей, „зеленый”— также забрасывается готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются.
  • Чтобы делать „горячий” компост, нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода они по-разному себя ведут. Азотистые материалы — зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, фрукты и овощи, а также навоз и фекалии — это „топливо”: их гниение разогревает горы отходов. Горячая гора созревает быстрее. Но эти „горючие вещества” содержат мало воздуха и слишком кислые. Поэтому их прослаивают углеродными материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, потребляют азот. Если взять поровну тех и других материалов, будет баланс. Такая смесь быстро разогревается. Но через 4-6 дней жара в центре кучи переваливает за 70 ° С, кислород заканчивается и микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой — то через три-четыре дня. Здесь вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так — четыре раза. Но зато уже к июню можно присыпать огород слоем свежего компоста. Используя такой метод, можно получить три порции компоста за лето.
  • Если в компостере, в основном азотистые материалы, готовый компост следует присыпать золой, мелом или известью, которые погасят кислый компост.

Как узнать что компост созрел? Готовый компост делается темным и однообразным: почти исчезают различия между разными компонентами. Но главное — запах. Исчезают все неприятные запахи. Готовый компост пахнет свежей землей. Если в земле есть органика, она пахнет компостом. Если компост не пахнет — это мертвая земля.