Как лучше выводить молодняк птицы: наседка или инкубатор?

Выводить молодняк птицы можно двумя способами: естественно при помощи курицы-наседки или искусственно в инкубаторе. Для насиживания или инкубации пригодны только свежие оплодотворенные яйца. Для инкубации собирать яйца от уток начинают в 4-5 часов утра, кур, индеек, цесарок и гусей — в 7-9-й и продолжают через каждые 2-3 часа в течение дня.

Способы вывода цыплят

Инкубационные куриные и индюшачьи яйца хранят не более шести дней в вертикальном положении тупым концом вверх, утиные — не больше восьми дней в горизонтальном положении, гусиные — не более десяти дней. При длительном хранении яиц выход молодняка уменьшается на 2-3% за каждый следующий день хранения.

Чтобы предотвратить снижение выхода молодняка, длительное хранение инкубационных яиц (20-25 дней) обеспечивается использованием азота и периодическим их подогревом по специальной технологии. Хранят яйца в сухом, прохладном месте при температуре 4-7°С и влажности 75-80%.

Отбор инкубационных яиц

Отбирают яйца для инкубационной цели по массе, форме и другим признакам. От их массы зависит живая масса выведенного молодняка, который в следующий период лучше растет и развивается, если выведены из яиц большей массы. В зависимости от вида птицы средняя масса яйца должна быть: куриного 55-65 г, утиного 80-90 г, 150-180 г гусиного, индюшачьего — 75-95 г.

Яйца должны быть только правильной формы, с прочной и чистой скорлупой, без насечек, известковых отложений на ее поверхности. В длинных, круглых, сплющенных зародыш занимает неправильное положение, вследствие чего в основном он погибает или вылупления молодняка затягивается. Яйца такой формы непригодны для инкубации.

Ни в коем случае нельзя мыть яйца для инкубации. Поры в скорлупе закупориваются, что приводит к гибели (асфиксии) зародыша. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно следить за подстилкой в гнезде и по мере ее загрязнения периодически менять.

Для оценки пригодности яиц к инкубации их просматривают на овоскопе. Прибор овоскоп можно купить или сделать самому. Это может быть картонный или фанерный ящик с овальным отверстием, куда вставляют электрическую лампу. Через отверстие просматривают яйца.
Простой овоскоп можно сделать из картона в виде трубки, внутреннюю поверхность которой красят в черный цвет. К широкому отверстию прикладывают яйцо, а через узкий, с другой стороны, пересматривают его, направив трубку с яйцом на источник освещения.

Если яйцо приложить к отверстию, его содержимое хорошо просвечивается. Свежие яйца имеют небольшую воздушную камеру — до 1-1,5 см в диаметре, плотный белок, во время поворота желток малозаметный, медленно перемещается и не приближается к скорлупе, потому что градинки, которые его удерживают, малорастяжимые.

Если камера большая или поставлена сбоку, желток смешался с белком, заметны темные пятна, кровяные или мясные вкрапления, такие яйца для инкубации непригодны.

Проверить яйца на овоскопе

Вывод молодняка под наседкой

Инстинкт высиживания у птицы проявляется весной. Если птицу, что задерживается длительное время в гнезде, высадить, она не убегает, топорщит крылья, курица и индейка издают гортанные звуки (квокчут), гусь и утка — шипят. Это и будут наседки. Во время их осмотра видно, что живот у птицы обнаженный, а дно гнезда, в котором сидела наседка, сослан перьями и пухом. Она пытается снова вернуться к гнезду.

Лучшими наседками являются индейки, также хорошо развит инстинкт насиживания у кур яйцевого и мясо-яйцевого направления продуктивности. Наседок необходимо отбирать среди спокойной птицы. Те, что при приближении человека к гнезду бегут из него, очень громко квокчут и даже дерутся, непригодны для высиживания яиц, так и для ухода за молодняком.

Если в стаде нет наседок, то самку заставляют высиживать. Для этого используют тех, что уже был наседкой и водили молодняк в прошлом году, то есть старых самок. В гнездо кладут несколько яиц (их можно имитировать) и сажают на них курицу, которая не несется, гнездо накрывают ящиком из неплотных досок. Два раза в день самку выпускают для кормления. Через 2-4 дня она начинает квоктать. Если птица спокойная используют для высиживания яиц. Под наседку в зависимости от вида, подкладывают столько яиц, сколько она способна охватить своим телом. Это зависит от ее величины и величины яиц.

Кур-наседок используют для высиживания яиц любого вида птицы, индеек — для индюшачьих, куриных и утиных, гусей и уток – для яиц своего вида. Обычно, под наседкой должны высиживаться яйца только одного вида птицы, потому что сроки вывода молодняка различных видов птицы неодинаковы.

Благоприятный для подсаживания наседок период — с марта по май. Гнездо оборудуют, используя простой дощатый ящик или корзину, которые ставят на пол или на низенькую подставку. В гнездо желательно насыпать слоем дерна 5-8 см, на него положить сухую, плотно примятую подстилку и старательно засыпать все углы, чтобы в них не выкатывались яйца. В середине гнезда из соломы делают чашоподобное гнездышко величиной чуть больше наседки. В него кладут мягкую солому или сено.

Для гусей целесообразно использовать то гнездо, в котором она несла яйца. Перед высиживанием гусыня сама его застилает пухом и перьями, выдергивая из нижней части своего туловища. При перекладывании яиц в другое место она может прекратить насиживание.

Гнездо оборудуют в тихом затемненном месте, с умеренно влажным чистым воздухом при температуре не ниже 12°С. Не надо устраивать для наседок несколько гнезд рядом, это будет их беспокоить. Кроме того, после кормления они могут перепутать гнезда.

Сажать наседок на яйца лучше вечером, это дает им возможность быстро овладеть гнездом. Хорошая наседка сразу после посадки осторожно клювом подкатывает яйца под себя, пытаясь полностью покрыть их своим телом, крыльями и хвостом. Яйца, не покрытые ею, лучше удалить из гнезда. Для равномерного нагрева наседка периодически перекатывает яйца с краев к центру, поскольку больше всего нагреваются те из них, которые прижаты телом. Под такой наседкой зародыши развиваются нормально.

Наседка нуждается в уходе. Возле гнезд необходимо иметь кормушку с кормом и поилку со свежей водой. Для кормления используют только сухие кормосмеси из отходов зерна, а лучше целое зерно, потому что скармливания влажных смесей может вызвать нарушение пищеварения или понос.

В течение первых двух дней наседку не следует тревожить даже тогда, когда она не покидает гнезда, чтобы поесть. Большинство кур-наседок выходят из него только после 6-7 суток. Следовательно, такую наседку на третий день насиживания осторожно берут в руки и подносят к кормушке. Делают это дважды в день и каждый раз не более чем на 10 мин.

В следующий период наседка самостоятельно будет выходить из гнезда. Курица это делает около десяти раз и более в сутки, оставляя гнездо на 15-20 мин. В том случае, когда она не возвращается (25-30 мин), ее осторожно берут и сажают в гнездо. Во время кормления наседки осматривают гнездо, удаляют из него раздавлены яйца или с поврежденной скорлупой, загрязненную подстилку заменяют свежей.

За период высиживания яйца просматривают на овоскопе дважды. Куриные впервые просматривают на 5-6-й день, а других видов птицы — на 7-8-й. Следовательно четко заметно систему кровообращения и зародыш. В яйцах с мертвым эмбрионом видно кровяное кольцо или другие кровяные вкрапления в виде черточек, точек или извилин. Неоплодотворенные яйца совсем светлые.

Яйца с мертвым зародышем и неоплодотворенные удаляют из гнезда. Вторично просматривают яйца в следующие сроки: куриные на 19-й день, утиные и индюшачьи на 26-й, а гусиные-на 27-28-й день, т. е. за 1-2 суток перед выводом. Если видно темную сплошную массу, а содержимое яйца переливается, это означает, что зародыш мертв. В яйце с живым эмбрионом хорошо заметная извилистая граница и даже, как движется клювик.

Большинство молодняка вылупляется самостоятельно, но бывают случаи, когда слышен писк в яйце с постукиванием, а птенец не может из него выйти. В этом случае осторожно маленькими кусочками отламывают скорлупу в месте проклевывания, что помогает ему выйти из яйца.

Молодняк забирают из-под наседки постепенно, как только он обсохнет. Оставлять птенцов под ней до конца вывода не нужно, ведь наседка их может подавить среди яиц, из которых еще не вывелся молодняк. Птенцов переносят в ящик или корзину. На дно стелют мягкую ткань и накрывают тканью. Ящик с молодняком ставят в теплое место, где температура воздуха составляет 25-28°С. После того, как вывод будет закончен, птенцов подпускают к наседке. Перед этим выбирают для нее отдельное теплое место. Если одновременно выводился молодняк из-под двух наседок, его подпускают к одной, лучшей из них.

Высиживание молодняка уткой

Вывод молодняка в домашнем инкубаторе

Вывод молодняка в домашнем инкубаторе очень удобен, потому что в нем есть все необходимые условия для нормального развития зародыша в оплодотворенном яйце и выведения птенцов. Домашние инкубаторы бывают различной конструкции, но они имеют для всех такие общие составные части: камеру для расположения яиц, источник тепла, терморегулятор, прибор для вентиляции и увлажнения воздуха, механизм вращения лотков с яйцами.

Во время инкубации яиц целесообразно применять режим переменных температур. С первых дней инкубации куриные и индюшачьи яйца можно охлаждать два раза в сутки в течение 15-20 минут. до 33,0-34,0°С, гусиные и утиные — до более низкой температуры. Восстанавливают температуру за 30-40 мин.

Во время инкубации яйца также, как описано выше, просматривают на овоскопе и удаляют из инкубатора неоплодотворенные или с мертвым зародышем.