Опыт выращивания африканских страусов

Высокая эффективность выращивания африканских страусов привлекла наш научно-исследовательский институт животноводства. Первая партия пятидневных страусят была завезена в наше хозяйство еще летом 1997 года из Швеции, важно было сохранить их способность к воспроизводству в непривычном для них среде обитания.

Разведение страусов в России

С того времени мы ежегодно привозили молодняк из разных стран Европы, но последние три года выводим своих. Как оказалось, страусы легко приспосабливаются к новым условиям обитания и одинаково комфортно чувствуют себя как при низких зимних температур (при 10-15-градусных морозах их выгуливания ограничивали), так и в летнюю жару.

Как содержать страусов в России?

Главный фактор, определяющий активность молодняка — температурный. В нашем случае источником тепла для него послужил брудер. Из практики знаем, что в первые 7 дней страусят надо удерживать на небольшой площади под брудером при температуре на уровне пола +32°С. Во время подрастания птицы брудер поднимают, а когда они достигнут месячного возраста, его можно выключать днем и включать на ночь. В двухмесячном возрасте температура под брудером удерживается на уровне 20-22°С.

Надлежащих последствий добились во время содержания страусят с первых дней жизни на теплом полу, на которой они значительно свободнее передвигаются. Активность молодняка в этом возрасте способствует быстрому рассасыванию остаточного желтка. В конце концов за весь период выращивания в группе не было ни одного случая воспаления желчного пузыря.

Содержать страусов в России можно только в тех регионах, где средняя зимняя температура не опускается ниже -25°С.

Для содержания страусят мы приспособили пустующие помещения, в которых раньше откармливали бычков. До трехмесячного возраста страусов содержали группами по 12 голов (на каждого площадь под брудером составляла 1 м2). Во время подрастания птицы площадь увеличивали, раздвигая щитки изгороди. Пол в птичнике сделали бетонным, который оказался самым практичным, поскольку его легко чистить и дезинфицировать. Для взрослых страусов выделили кирпичный корпус высотой С м. Площадь рассчитана по 10-12 м2 на каждую птицу.

Страусы должны как можно меньше времени находиться в помещениях. Наши страусы даже в морозные дни (-12-15°С) 15-20 минут бегали в близлежащих загонах птичника. К активному моциону страусят необходимо приучать уже с 3-4-недельного возраста, если температура не ниже -15°С.

На выгульной площадке не должно быть мелких металлических и стеклянных предметов, которые могут страусы проглотить, ибо они, ко всему, что их окружает, чрезвычайно проявляют интерес.

Чем кормить страусов?

Примерно с того же возраста им предоставляются кратковременные прогулки на люцерновому или конюшиновому пастбищу. Очень важно не допустить поедания птицами большого количества грубых стеблей, поэтому необходимо придерживаться таких условий:

  • не выпускать птиц на пастбище голодными;
  • пристально следить за их поведением;
  • начинать с краткосрочных выпасов по 20-30 минут;
  • не выпускать на слишком высокий травостой.

Молодняк до 3-4-месячного возраста, находясь на пастбище, легко простужается, если его перо намокнет от дождя или росы, поэтому выпас лучше отложить до полного подсыхания травостоя.

В природе страусы питаются преимущественно растительными кормами. Уникальность этого травоядного птицы — в его способности переваривать клетчатку на 60-65%. В условиях фермы его рацион должен содержать и специальные кормосмеси и дробленое зерно.

Наш опыт выращивания страусят показал, что им можно давать корма для цыплят-бройлеров. Обязательным условием является отсутствие у них препаратов для профилактики кокцидоза, которые очень ядовиты для страусов. Такие комбикорма дополняют травяной мукой или измельченным люцерновым сеном (с 2-месячного возраста), чтобы нормализовать у них содержание клетчатки, недостаток которой приводит к заболеванию молодняка.

Страусы на выгуле

Стартерные рационы могут различаться по питательности, однако длительное использование кормов с высоким (22%) уровнем питательности настолько ускоряет рост молодняка, что приводит к слишком большой массы птицы и негативных проблем с конечностями даже при наличии больших площадок для выгулов. Мы установили, что птица является жизнеспособной, если до летнего возраста приобретает массу в 95-100 кг — племенной и 100-110 кг — откормленный на мясо.

Под повышенным вниманием должна быть организация кормления страусов в репродуктивный период. Недокармливание, как и перекорм, в это время отрицательно влияет на воспроизводительную способность птиц, их оплодотворяемость и выводимость яиц, на выживание страусят.

На начало сезона спаривания (февраль-март) птица должна быть достаточно упитанной. Доказательством этого является прямая и широкая спина в области хвоста. У недокормленных страусов заметен небольшой горб, а по бокам контуры спины вогнутые.

Особое значение для половозрелых страусов имеет постоянство рациона. Если внезапное его изменение или замена каких-то составляющих нежелательна для страусов в любом возрасте, то для племенных — вдвое снижается яйценоскость и качество яиц. Любые изменения состава кормосмесей надо делать постепенно — в течение семи дней.

В летний период (сезон спаривания) при беспастбищном содержании взрослые страусы получат примерно по 2.5 кг комбикорма в день.

Кормление двухразовое. Свежую траву клевера и люцерны добавляем в корм в измельченном виде для стимулирования аппетита, а также как дополнительный источник протеина. Наилучшим источником витаминов группы В, которые синтезируются в организме страусов в недостаточном количестве, являются пекарские дрожжи, которые добавляют птицам ежедневно с питьевой водой.

Повышенная потребность страусов в марганце и цинка в репродуктивный период удовлетворяется за счет сернокислых солей этих элементов. Их смешивают с поваренной солью из расчета 120 и 100 г на 5 кг. Норма соли, в свою очередь, составляет 0,5 % от массы комбикорма.

Перекорма племенных птиц можно избежать, если после окончания сезона спаривания перенести их на поддерживающий рацион. Для межсезонного периода идеально подходит экстенсивный выпас на бедном пастбище без прикормки концентратами. В европейской части России этот период приходился в основном на зиму, когда часто выпас невозможен из-за погодных условий, поэтому целесообразно перевести птиц на грубые и сочные корма без концентратов.

Размножение африканских страусов

Самки страусов достигают половой зрелости в двухлетнем возрасте, самцы – на год позже. На это время оперение самцов приобретает черно-белую окраску, а серые перья у самок несколько темнеют. Начало сезона спаривания страусов приходится на март и длится до конца сентября, хотя часто период яйцекладки дольше.

Так, на нашей ферме одна самка снесла яйцо 22 декабря, а в следующем году — 6 декабря. За сезон самка может отложить от 40 до 70 яиц средней массой 1500 г.

На товарных фермах практикуется свободное спаривание страусов, когда они содержатся в отрядах отдельными семьями, группами по 25-30 голов при половом соотношении 1:1,5-2. Формирование таких групп облегчается, по нашим наблюдениям, при совместном содержании самок и самцов в зимний период.

В период спаривания страусов необходимо содержать в максимально просторных загонах. По принятым в Европе и подтвержденными в наших исследованиях нормам для двух особей надо выделить 800-1000 м2, и по 200-300 на каждую дополнительную голову.

Если условия содержания птиц нормальные, то самки несутся через две недели после начала сезона спаривания. В противном случае необходимо проверить состояние здоровья птиц и качество кормления.

Подобно гнездам других видов птиц, что устраиваются под навесом, страусовые гнезда также желательно защищать от непогоды или знойного солнца. Для этой цели пригодны обычные теневые навесы.

Дикие страусы начинают высиживать яйца после того, как в гнезде наберется 12-18 штук. В этом процессе участвуют поочередно оба родителя, к тому же днем на яйцах в фермерских хозяйствах всего мира практикуется инкубация яиц, которая позволяет получить большое количество приплода, хотя страусята, выведенные высиживанием, конечно, более жизнеспособные и более энергичные.

Маленькие страусята на ферме

Под страусиные яйца легко приспособить обычный инкубатор, обеспечив надежную вентиляцию: в климатических условиях, где существует повышенная влажность воздуха, без кондиционирования воздуха в инкубаторе достичь нужного микроклимата достаточно сложно.

При относительной влажности воздуха свыше 35% выводятся страусята, обычно, слабенькие, малоподвижные, нередко с гематомами на шее и пальцах. Правда, они рассасываются бесследно после 1-2-дневной передержки в выводном шкафу.

Страусиные фермы в последнее время растут как грибы и, в основном, себя оправдывают. Мясо страусов чрезвычайно нежное, содержит значительно меньше холестерина, чем свинина или говядина. В нем много белка и мало жира. Наконец, энергетическая ценность страусятины вдвое ниже, чем у упомянутых животных, что делает ее особенно привлекательным пищевым продуктом для людей пожилого возраста.