Выращивание цыплят на даче и приусадебных участках

Перед тем, как начать выращивание цыплят на даче, нужно выяснить, с какой целью вы это делаете: для того, чтобы иметь яйца или мясо. И в первом, и во втором случае это станет надежной поддержкой домашнему бюджету. Заметим, что удерживая 8-12 кур, семья из 4-6 человек полностью обеспечивает себя в течение года яйцами (научно обоснованная норма потребления на одного человека 292 яиц в год).

Разведение цыплят на даче

Продукты животноводства имеют высокую питательную ценность, особенно куриные яйца, в которых содержится около 20 аминокислот, 10 витаминов, столько же ферментов и 8 минеральных солей. Белок яиц организм человека усваивает на 97 %. По содержанию железа и витамина Б яйца превосходят коровье молоко.

Всего два яйца полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витаминах. Яйца нормализуют обмен веществ, повышают устойчивость организма против инфекционных заболеваний, укрепляют нервную систему, предотвращают заболеванию детей рахитом.

Куриные яйца стерильны, поэтому их можно хранить в течение длительного времени.

Мясо птицы питательно, биологически ценное, диетическое, качественное в кулинарном отношении. В зависимости от направления продуктивности кур подразделяют на яичные, мясные и мясо-яичные породы.

К яичным породам относятся: белый леггорн, русские белые, минорки и некоторые другие; к мясным — белый плимутрок и белый корниш, лангшан, кохинхин и другие; к мясо-яичным — род-ай-ланд, нью-химпшир, загорские, полтавские и другие. В хозяйствах любителей случаются украинские ушанки, андалузки, декоративные и спортивные.

Где лучше содержать кур?

Для содержания кур в приусадебных хозяйствах можно приспособить сарай или другое помещение. Но лучший для этого отдельный домик, который должен быть сухим, чистым, светлым, надежно защищать птицу от холода и жары, сквозняков, хищников, атмосферных осадков. Кирпичные и каменные здания прочные, но холодные, влажные зимой и весной.

Лучшие глинобитные или каркасные, обшитые с обеих сторон картоном, между которым засыпан утеплитель. Пол должна быть теплой, прочной, ровной. Чтобы предотвратить влажности, пол лучше поднять на 20 см выше уровня земли. На 1 м2 должно быть не более 5-6 курок.

Для крыши можно использовать камыш, солому, тес, толь, черепицу, шифер. В помещение проводят электрическое освещение из расчета 5 и 3 Вт на 1 м2 площади пола соответственно для взрослых кур и для молодняка. Площадь окон — не менее 1 м2 на 10 м2 площади пола.

Около птичника следует сделать выгул — солярий, огражден сеткой высотой 2 м. Сюда выпускают птицу, для чего в птичнике делают лаз 50×50 см на высоте 5-8 см от пола.

В птичнике, у противоположной от окна стороны, оборудуют насесты на высоте 60-80 см от пола и 35 см друг от друга. Рейки для сиденья — сечением 4×4 см или 4 см в диаметре и 15-20 см длиной на одну курицу. В затемненном месте устанавливают одно гнездо на 5 кур. Для кормления делают кормушки длиной 110 см, шириной 24 см, высотой 13 см, с расчета одна на 20 куриц. Для воды используют вакуумные поилки.

Как получить выводок цыплят?

В приусадебных хозяйствах молодняк выводят способом инкубации яиц либо подкладывают их под наседку. В обоих случаях для повышения вывода цыплят необходимо своевременно собирать и правильно хранить яйца. Отбирают свежие яйца от здоровых и высокопродуктивных кур, на 10 из которых должен быть один петух в возрасте от одного до четырех лет.

Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, их надо собирать дважды в день. Длительное лежание их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — снижаются инкубационные свойства от перегрева. Собирать яйца из гнезд нужно, пока они теплые и класть для охлаждения в чистое, сухое и прохладное помещение (не выше+12°С).

Чтобы иметь нужную для инкубации количество яиц, их надо определенное время собирать и хранить в горизонтальном положении, периодически переворачивая. Для инкубации используют куриные яйца 5-7-суточного хранения.

Для стимуляции роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевою лампой в течение 2-30 мин. на расстоянии 40 см. Под воздействием ультрафиолетовых лучей в яйцах образуется витамин А, который играет важную роль в регуляции обмена веществ.

Инкубационные яйца должны быть обычных размеров, правильной формы и без дефектов.

Естественную инкубацию (насиживания) широко практикуют в приусадебных и дачных хозяйствах при незначительной потребности в суточных цыплятах и наличии племенного поголовья кур. Насиживание имеет ряд преимуществ: весь процесс эмбрионального развития контролирует наседка, кроме того, цыплята находятся под ее защитой, она заботится о них, защищает их от врагов.

Выбирать производительную наседку и готовить насиживания лучше весной, когда у птиц пробуждается этот инстинкт.

Склонны к насиживания куры перестают нести яйца, подолгу задерживаются в гнездах и не хотят выходить из них. Если наседки при приближении человека громко квокчут и выбегают из гнезда, они для инкубации не пригодны.

До надежных наседок можно отнести кур мясо-яичных пород, в лучших местных беспородных кур. Признаки настоящей наседки: невысокая яйценоскость, вялый темперамент.

Под наседку следует подкладывать 15-17 яиц. Она имеет собой накрывать их. Заботливая наседка начинает подбирать яйца под себя или подкатывать клювом, старается накрыть крыльями все яйца.

Гнезда для наседок лучше устраивать в том же помещении, где они постоянно содержатся. Выбрать такое место могут и сами наседки. Вместо гнезд можно использовать ящики или корзины, устанавливая их в затемненном помещении с температурой не ниже +10°С.
Лучше всего посадить наседку на яйца в конце марта, в апреле и мае. В гнездо насыпают 5-8 см земли (дерна), сверху кладут сухую примятую солому.

Наседки, конечно, каждый день сходят с гнезда до корма и воды. В первые два дня наседку не следует тревожить, если она не сходит с гнезда есть и пить. В последующие дни ее выпускают 1-2 раза в сутки на 10 минут. или осторожно снимают и подносят к корму и воды. Кормить наседку надо зерном, зерновыми отходами и сухой смесью муки. В это время гнездо осматривают, раздавленные яйца убирают, загрязненную подстилку заменяют свежей.

Яйца, подложены под наседку, несколько раз за период насиживания просвечивают на овоскопе, так как среди них могут оказаться неоплодотворенные или с мертвыми эмбрионами.

Если в одном помещении сидят несколько наседок, то их отгораживают друг от друга, иначе они будут сражаться. Куры насиживают яйца 21 день (504-512 час.).

Как вырастить крепких цыплят

Как ухаживать за цыплятами?

Важный момент — выведение молодняка. Здоровый нормальный цыпленок должен вылупиться без любой помощи. Если этот процесс задерживается, а цыпленок тревожно пищит, ему нужно осторожно помочь освободиться от пленок и скорлупы. Выведенные цыплята весят 32-45 г (а масса яйца — 50-65 г).

Цыплят, которые обсохли под наседкой, переносят в ящик или корзину с мягкой подстилкой и ставят в теплое место (+30°С). Сверху ящик накрывают мягкой материей. Источником тепла может быть настольная электролампа. После того, как вылупится весь молодняк, его подсаживают к наседки.

Если нужно вывести большую партию молодняка, что очень важно для выращивания в летний период, прибегают к инкубации яиц в инкубаторе.

В приусадебных и небольших фермерских хозяйствах для вывода молодняка можно использовать бытовые инкубаторы на 50-300 яиц «Наседка», «Наседка-1», ІПХ-5, ІПХ-15 и другие.
Для вывода цыплят в инкубаторах яйца отбирают так же как и для насиживания наседкой.

За 12 час. до закладки яиц инкубатор нагревают до температуры инкубации, устанавливают приборы контроля влажности воздуха и температуры, проверяют вентиляцию. Температура +37-40°С является оптимальной для развития зародыша. Не допускают перегрева или переохлаждения эмбрионов. Подробнее режимы инкубации представлены в техническом паспорте инкубатора.

Покупая суточных цыплят, следует помнить, что молодняки яичных линий начинают нестись через 4,5—5 месяцев, поэтому для обеспечения семьи яйцами цыплят надо покупать в декабре-январе.

Цыплята, пригодные к выращиванию, оживленные, активно реагируют на звук, имеют мягкий подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку, мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, крепкие ноги и клюв, ясные блестящие глаза, голова у них большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья крепко прижаты к туловищу.

По обычаю цыплят продают без сортировки на пола. В период выращивания часть погибает, поэтому цыплят покупают больше, с запасом. Петушков и слабую птицу в возрасте 2-3 месяца режут на мясо.

Для инкубаторных цыплят надо готовить огражденное место с обогревом. Это может быть утепленный ящик или короб со стенками высотой 40-60 см, на дно которого кладут твердый бумага. На 1 м2 ящика можно поместить 30-35 суточных цыплят, а для их обогрева используют электрические лампы мощностью 100— 150 Вт или рефлектор с металлической сеткой. Один такой рефлектор может обогреть до 100 цыплят. Можно использовать и медицинскую грелку с горячей водой.

В первые 5 суток цыплят содержат при температуре +30-29°С, с 6-го по 10-й день ее снижают до +26°С, а затем каждую неделю снижают температуру на 3°С, пока она не станет +16— 18°С. Помните, что переохлаждение и избыток тепла цыплятам вредные.

До трех недель цыплят содержат в коробе, затем площадь для содержания увеличивают и периодически меняют подстилку.

В безветренную солнечную погоду, когда температура воздуха +20°С и выше, цыплят с 5-дневного возраста желательно выпускать на выгул. Под воздействием солнца в их организме образуется витамин Р, который предотвращает заболевание рахитом. С этой целью делают отряд из чистых досок высотой 50 см (на 1 м2 площади не более 15 цыплят). Вверху натягивают металлическую сетку, которая защищает от хищников. Отряд периодически чистят или меняют его место.

Большое влияние на развитие, рост цыплят и последующую продуктивность молодняка имеет световой режим. Первые 7 дней жизни цыплят освещение должно быть круглосуточное. Затем продолжительность светового дня сокращают с таким расчетом, чтобы в 18-недельном возрасте он составил 9 час. Это регулируют затемнением окон в птичнике и электрическим освещением.

В помещении должен быть свежий воздух, не допускаются сквозняки.

Первые 5 дней цыплят кормят 6 раз в день вареными яйцами, молочной кашей из пшена, свежим сыром. С 6-го дня дают мешанину из комбикорма, к которой добавляют зеленый лук, измельченную крапиву.

С 3-го дня цыплятам следует давать свежую зелень: крапиву, люцерну, лебеду, одуванчик, лопух.
Если цыплят с раннего возраста приучать кушать зелень, то во взрослом состоянии количество этого корма в рационе может составлять до 30-40 %. Это позволит с ранней весны и до глубокой осени обходиться без добавок в рацион птицы витаминных препаратов.

С 10-го дня начинают добавлять измельченную яичную скорлупу, смолотые ракушки и мел. Готовят для скармливания мешанки из зерновой смеси, добавляя к ней измельченный вареный картофель, тертую морковь, остатки хлеба, а в старшем возрасте — и остатки еды, вареное шелухи.

Если молодняк не пользуется выгулом, с 5-дневного возраста каждой особи дают рыбий жир по 0,1—0,2 г. Кроме того, в рационе цыплят используют пшеничные отруби, рыбий и мясо-костная мука, жмых (лучше запаренный), травяную муку.

В первые 10 дней цыплят кормят по 7 раз на день, с 10 — до 30-дневного возраста — 5 раз, после 30 дней — 4 раза в день. В поилках постоянно должна быть чистая вода.

Все корма должны быть свежие, не кислые, не соленые, но соль поваренная пищевая должна быть в рационе: в возрасте 1-10 дней — 0,01 г, 11-13 — 0,08 г, 13-60 — 0,15 г, 60-90 — 0,2 г, 91-120 дней — 0,3 г.

Нельзя скармливать корма плесневые, прокисшие, гнили или такие, что уже начали гнить; мясо давать только хорошо проваренное, перемолотое и в смеси с другими кормами.

С 2-месячного возраста цыплят приучают к целого зерна.

За выполнение всех условий содержания, ухода и кормления молодняк яичной породы в возрасте 4-4,5 месяца должен весить по 1500-1600 г, иметь ярко-желтую окраску ног и клюва, равную грудную кость, широкую и ровную спину, мягкий живот, хорошо развитый гребень. Такой молодняк начинает нестись в возрасте 150 дней.

Выращивая цыплят на приусадебных участках, следует принимать меры профилактики заболеваний: следить, чтобы в кормо-смесях было достаточно витаминов А, и, В-2 и других, в рационе птицы должны быть зеленые корма, травяную, мясокостную и рыбную муку.

Для предотвращения желудочно-кишечным заболеванием цыплятам и курам вместо питьевой воды периодически дают раствор марганцовокислого калия (0,5 г на 10 л воды) только не в металлической посуде.

Для борьбы с перо-пухоедами надо применять пепельно-песчаные ванны: одинаковые части просеянной золы и мелкого песка толщиной 0,2 мм.

Помните, что солнечный свет действует на патогенных микробов, на яйца и личинки глистов. Вот почему в теплую солнечную погоду оборудование и инвентарь выносят на воздух или обрабатывают кипятком. Свежее гашеная известь используют для приготовления 10-20%-го известкового молока, которым белят стены, инвентарь, деревянное оборудование.

В случаях гибели цыплят следует обратиться к ветеринарному специалисту.