Есть такая утка-мандаринка

Вы слышали о райских птицах, красота оперения которых очаровывает много поколений натуралистов? Это утка-мандаринка — птица, которая действительно своей красотой может сравниться даже с райскими птицами.

Утка мандаринка в домашних условиях

Вот что про эту замечательную птичку написано в энциклопедии:

«Ростом она невелика, но с ее красотой немного представителей царства пернатых могут соперничать. У самца бока головы белые; щеки, передняя сторона и бока шеи рыжие: лоб и темя металлически-зеленые; волосы на затылке пурпурные, грудь красновато-фиолетовые, спина зеленоватая. Общая окраска самки буроватая-серое. Через глаза проходит серая полоса».

Родиной этой элегантной птицы является Дальний Восток. Японские острова и остров Тайвань. Эта уточка очень осторожная и предпочитает держаться под прикрытием буйной растительности по берегам рек и озер. Мандаринку часто можно видеть на деревьях, в дуплах которых она гнездится.

Когда мы узнали про эту утку, то сразу же захотели ее завести. Тем более, что накануне были в зоопарке и увидели ее, как говорится, живой. Желание было настолько велико, что, отложив все дела, мы начали строить садовый вольер.

Вечерами интересовались специальной литературой, «копались» в Интернете, выискивая сведения о мандаринках и условия их содержания. Когда был построен вольер, встал вопрос: где достать этих уток? Но после нескольких недель мытарств мы все же приобрели пару мандаринок. Через некоторое время я понял, что все наши усилия не прошли даром. Утки превзошли все наши ожидания.

Вечерами, когда они особенно активны, мы собирались возле вольера и наблюдали за поведением птиц. Я могу сравнить этих уток разве что с попугаями и журавлями. По своему поведению это очень умная и интересная птица.

Мы поняли, почему одни из лучших героев диснеевских мультиков — утки. Ритуал ухаживания очень своеобразный. Селезень ухаживает за уткой, подходит то с одной стороны, то с другой, трется клювом об ее голову, прикасается (будто целует ее) клювом о клюв. Потом подлетает, делает несколько кругов вокруг нее и буквально падает в водоем. Начинает плавать, призывно кивая головой. Если утка склонна к «любви», тогда она присоединяется к нему. Вот тут и начинается феерия брызг и «фонтанов».

Словом, это надо только увидеть. Правда, бывает и наоборот (совсем, как у людей), когда все эти действия проделывает утка.

Короче говоря, мне пришлось немедленно сооружать беседку рядом с утиным вольером. Мандаринки оттеснили на второй план павлинов и фазанов, которых мы держим во дворе, и стали всеобщими любимцами.

Мы сейчас не будем останавливаться на условиях содержания и разведения этих уток. Заметим лишь то, что зиму они выдерживают прекрасно.