Содержание родительского стада бройлеров: нестандартный подход

Содержание родительского стада бройлеров — сложный участок производства, где невозможно ожидать устойчивой производительности, сфокусировав внимание только на одном или двух показателях. При оценке яйценоскости большинство специалистов учитывают живую массу и ее прирост, сравнивая эти параметры со стандартной кривой.

Как правильно содержать бройлеров

Но, как правило, такая методика неэффективна, потому что по живой массе бройлеров нельзя с высокой точностью определить их дальнейшую продуктивность. Если бы это было так просто, то все предприятия стремились бы к одним и тем же показателям. Хорошая яйценоскость достигается при разной живой массе, так что этот критерий не столь значим, как считают некоторые эксперты.

Простое сравнение живой массы при самой высокой и самой низкой яичной производительности само по себе практически ничего не дает. Результаты замеров живой массы следует использовать для проверки соответствия полученных показателей программе выращивания и содержания родительского стада. Такие данные важны по двум причинам.

Во-первых, на момент световой стимуляции у птицы должна быть минимальная мышечная масса. Во-вторых, все проведенные нами исследования в сравнении родительских стад с избыточной и недостаточной живой массой указывали на то, что она на начало световой стимуляции положительно коррелирует с яичной продуктивностью. Причем очень высокая живая масса представляет собой меньший риск, чем недостаточная.

От чего зависит яйценоскость курицы?

Основной фактор, который влияет на яйценоскость родительского стада, — это уровень потребления питательных веществ, а не живая масса птицы. Видимо, существующие рекомендации по выращиванию все же верны, однако мы «поставили телегу впереди лошади».

Мы позволили, чтобы живая масса определяла уровень кормления, но на самом деле должно быть наоборот (в пределах разумного). Обеспечение стада необходимым количеством питательных веществ в соответствующее время дает возможность достичь хорошей производительности. Важно все делать вовремя.

Увеличение потребления питательных веществ в неподходящий момент приведет к росту падежа птицы, сокращение пика яйценоскости и ее ухудшение в дальнейшем.

К настоящему времени в центре большинства исследований родительских стад было повышение производительности несушек. Меньше внимания уделяли стратегиям по снижению их ранней смертности и улучшению показателей выращивания цыплят-бройлеров. .

Давайте начнем анализ с птичника для родительского стада — места, где закладываются конечные результаты. Полный цикл яичной продуктивности имеет очень большое значение, но ее пик определяет итоговые показатели по закрытым партиям на 75%. Другими словами, если стадо плохо выходит на пик яйценоскости, с вероятностью в 75% общая производительность будет низкой. При увеличении пика яйцекладки на 1% мы получим валового яйца на начальную несушку на 1,6 больше. Все, что происходит после пика производительности, важно, но менее критично.

Правильное оборудование птичника

Потребление энергии от начала световой стимуляции до снесения первого яйца может существенно повлиять на жизнеспособность и последующую яйценоскость птицы. Усиленное кормление приведет к снижению продуктивности стада, еще не готового к световой стимуляции. Однако курочки начиная с момента ее использования и до пика продуктивности должны получать контролируемые положительные импульсы за счет энергии корма.

Положительный импульс рассматривается как комплекс всех изменений (как уже произведенных, так и планируемых в дальнейшем по стаду птицы), которые повышают производительность несушек: программа увеличения светового дня, интенсивности освещения и кормления при выходе стада на пик производительности, которая предусматривает увеличение нормы кормления (энергия, потребляемая птицей, увеличивается).

Ответная реакция на световую стимуляцию обусловлена общим состоянием птицы. После световой стимуляции достаточное потребление питательных веществ — основной фактор, определяющий ее благополучия.

Используемые на сегодняшний день рецептуры для родительских стад позволяют в избытке обеспечить молодок и взрослых несушек всеми питательными веществами, за исключением обменной энергии. Ее уровень должен повышаться в период, когда стадо выходит на пик яйцекладки. Однако при высокой живой массе и росте производительности увеличится уход и снизится общая яйценоскость.

Количество получаемой курочками энергии может превысить возможности организма по ее превращению в мышечную ткань и яйцо, что приводит к повышенному падежа и чрезмерного стресса несушек.

Живая масса — грубый показатель благополучия курочек, гораздо важнее их мышечная масса. У кросса «Кобб 500» минимальная масса нежирових тканей на момент световой стимуляции должна составлять 1,9 кг. Для достижения этого показателя необходимо, чтобы живая масса была на уровне 2,2 кг. Если на начало световой стимуляции в стаде есть незначительное количество курочек с недостаточной живой массой, то эти стандарты могут быть немного снижены.

При современной системе управления стадом общий объем жировой ткани, необходимый для хорошего состояния курочек, незначительный. Жир нужен для правильного развития репродуктивной системы. Но, как это часто бывает, больше — не всегда значит лучше.

Исследования показали, что для нормального полового созревания нужен минимальный объем жировых отложений. За период форсированного потребления корма и прироста живой массы, начиная с 15-й недели к световой стимуляции, курочки могут набрать более чем достаточный запас жира.

Потребление энергии в период между световой стимуляцией и достижением 5% производительности отрицательно коррелирует с жизнеспособностью курочек. При условии наращивания необходимой мышечной массы до начала световой стимуляции в период ее проведения курочкам нужно незначительное увеличение энергии. Это не лучший момент для экспериментов и исправления ошибок, связанных с ненадлежащим управлением стадом на этапе выращивания ремонтного молодняка.

Если поголовье не готово к световой стимуляции, правильнее будет отложить ее на более поздний срок вместо того, чтобы усиленно кормить птицу. В это время следует сфокусировать свое внимание на снижении стресса, вызванного транспортировкой и развитием репродуктивной системы, а не на приросте живой массы. Среднее еженедельное увеличение количества энергии в рационе в данный период не должно превышать 9 ккал в день.

Оборудование птичника для бройлеров

Сколько энергии нужно для сноса яйца?

Курочки очень эффективны в производстве яйца. Им необходимо всего 11 ккал на снос одного яйца, если не учитывать энергию, содержащуюся в нем. Если же ее учитывать, то несушка расходует 2,11 ккал на 1 г его массы. То есть птицы, которая откладывает яйцо массой 60 г, нужно 127 ккал энергии на его снос.

Когда повышается яйценоскость и масса яйца, логично предположить, что стаду нужно больше энергии. При росте производительности на каждые 5% количество обменной энергии должна увеличиваться на 7,5 ккал в день, включая энергию, необходимую для прироста живой массы.

Если при более интенсивном потреблении энергии растет яйценоскость, возникает чрезмерный стресс и смертность повышается. Эту ошибку чаще всего допускают в период выращивания ремонтного молодняка, поэтому необходимо адаптировать программу содержания молодок, чтобы исключить такого рода стресс.

Управление стадом после пика производительности не так критично, как до его наступления. Следует обязательно контролировать живую массу, поскольку при ее избытке может снизиться оплодотворяемость и выводимость яйца. При спаде яйцекладки на каждые 5% надо снижать потребление стадом энергии на 7 ккал в день.

Существует небольшая разница в уровне энергии, необходимой для производства яйца до и после пика производительности. Причина заключается в том, что размер яйца и живая масса увеличиваются, но в то же время снижается ее прирост.

Когда наступает время ограничить птицу в корме, возможно, потребуется принять меры по предотвращению в стаде дискомфорта, связанного со снижением потребления энергии. В том случае когда уровень кормления не очень превышает норму, лучше, чтобы он не падал слишком резко. Если значительное уменьшение уровня кормления не отражается отрицательно на производительности, то количество корма должно быть в последующем сокращена с максимального до рекомендованного.

Абсолютные значения потребления корма или энергии не определены. Необходимость в ней  для прироста живой массы и достижения лучшей яичной продуктивности постоянная в любых условиях окружающей среды.

Количество энергии, которая необходима на поддержание жизнедеятельности, сильно варьируется и зависит от живой массы, температуры воздуха, статуса иммунной системы и др. С практической точки зрения дополнительную энергию, что тратится на получения оптимальной яйценоскости, следует добавить к потреблению энергии в начале периода производительности. Пиковый уровень энергии должен быть «плавающим».

Самый критический этап в жизни стада — до начала световой стимуляции. К сожалению, он продолжается пять месяцев и за это время множество факторов могут повлиять на благополучие поголовья. Анализировать период в целом очень сложно, но, если разбить его на сегменты, задача становится более выполнимой. Выясняется, что цикл выращивания молодки состоит из нескольких фаз, когда должны происходить определенные события.

Если стадо плохо выходит на пик яйценоскости, с вероятностью в 75% общая производительность также будет рядом. При увеличении пика яйцекладки на 1% мы получим валового яйца на начальную несушку на 1,6 больше. г

От потребления энергии и наращивания мышечной массы во многом зависит яичная продуктивность. В период до начала световой стимуляции живая масса в большинстве случаев минимальная.

Есть только один этап, когда потребление сырого протеина и аминокислот является действительно лимитирующим фактором, — это первые несколько недель жизни цыплят. Повышение количества сырого протеина в рационе поможет улучшить однородность стада, но также вызовет увеличение живой массы, нуждаются в дальнейшем большего ограничения в кормах. С точки зрения выращивания отдельно взятой птицы лучше, чтобы сначала живая масса была недостаточна.

Если же посмотреть на проблему с позиции содержания стада, то между его хорошей однородностью и высокой живой массой птицы существует тонкая грань. Бытует ошибочное мнение, что при тяжелом скелете цыплят в ранний период возникнет необходимость в большей живой массе птицы до момента световой стимуляции.

Родительское бройлерное стадо

Когда начинать световую стимуляцию?

Потребления энергии с 10-й по 14-ю неделю — важный фактор для дальнейшей продуктивности стада. Увеличение количества энергии в рационе в этот период стимулирует яйцекладку независимо от прироста. Очевидно, что потребление энергии и живая масса положительно коррелируют, но прирост живой массы играет менее важную роль, чем увеличение потребления энергии. Необходимость в «энергетическом толчке», возможно, связана с какой-то целью или катаболическим процессом, что влияет на распределение энергии в организме в будущем, во время яйцекладки.

В возрасте от 10 до 14 недель, если живая масса птицы в норме или превышает ее, следует еженедельно увеличивать уровень энергии в рационе в среднем не менее чем на 7 ккал в день и даже больше в случае, когда живая масса ниже стандарта. Если она выше, все равно необходимо наращивать потребление энергии на 7 ккал, поскольку корректировка избыточной живой массы нужно проводить до 10-недельного возраста, а не в этот период.

В период от 14 недель и до световой стимуляции еженедельное увеличение энергии должна составлять в среднем 18 ккал в день. Как и раньше необходимо вести мониторинг живой массы, поскольку она — индикатор потребностей птицы и наличии стресса, связанного с изменениями в окружающей среде.

По мере углубления наших знаний о птице методика содержания родительского стада должна совершенствоваться. Это обеспечит лучшее понимание того, как функционирует организм курочек, и позволит давать рекомендации исходя из условий окружающей среды, способа содержания и менеджмента на предприятии, что в результате обеспечит производство лучшего потомства. Но единой программы для всех в мире быть не может: что подходит одному клиенту, возможно, не будет так же эффективно для другого.