Реовирусная болезнь птицы: признаки и лечение

Реовирусная болезнь птицы (синонимы: синий гребень, инфекционный энтерит, вирусный артрит, синдром плохого всасывания, синдром бледной птицы). Восприимчивы к этой болезни — утки, гуси, индюки, куры. Реовирусная инфекция распространена на всех континентах мира.

Реовирусная болезнь птицы

Характерные признаки реовирусной болезни

Птица хорошо развивалась, росла, была постоянно здоровой, хорошо ела. И тут вы увидели, что отдельные особи начали плохо кушать, а на некоторых напали поносы, слабость конечностей, птица стала едва передвигаться к кормушке и поилками, некоторые хромают, высыхает пушок у цыплят, а у индеек и гусей под глазами появились отеки, в участке носовых пазух (полостей) тоже отеки, голова отечная, увеличена в размере.

Вы встревожились и разрезаете птицу, которая только что погибла и видите истощения тушки, отеки сухожиловой вагины и кровоизлияния в ней, в полости пораженных суставов — вытекание жидкости, кала мутного цвета, наличие фибрина (белкового вещества) и солей!

Эти признаки и патологические изменения, похожие на признаки, характерные для реовирусной болезни.

Реовирусная инфекция чрезвычайно заразная и контактная болезнь, характеризующаяся поражением суставов и сухожилий мясных пород птицы старше 3-5-недельного возраста и яичных пород кур старше 9 месяцев. Наукой выявлено 11 подтипов реовируса.

Возбудитель — вирус, устойчивый к ультрафиолетовому свету, не погибает при рН от 2 до 8, малочувствителен к обычным дезинфектантам. Пары формальдегида (формалина) не уничтожают возбудителя на поверхности скорлупы инкубационных яиц.

Цыплята могут заражаться вирусом во время проклевывания инкубационных яиц.

Основной источник инфекции — больная птица и ее выделения (слизь, помет), которые попадают в корм. Возбудители переносятся оборудованием, инвентарем, людьми, транспортом, дикими птицами, грызунами.

Заболевания, обычно, возникает из-за технологических нарушений (кормление, микроклимат в помещении, антисанитария, изменения естественной температуры, содержание разновидовых и разновозрастных групп птицы. Что, очевидно, имело место и в вашем домашнем хозяйстве.

Самый большой падеж бывает при остром течении, особенно у молодняка мясного направления: бройлеров 5-20 %; индюшат, гусят — 50 % и более, утят — до 100 %.

Если птица заражается этой болезнью в старшем возрасте (10-30 дней), то заболевание протекает не так остро и падеж будет 1,5-2%, но в данном случае нормативной производительности от такой птицы вы не получите.

При хроническом течении заболевания можно выявить утолщение суставов, воспаление сухожильных вагин, обезвоживание тушки, неподвижность суставов, поражения сухожилий сгибателей голеностопных суставов, разрывы умирающий сухожилия.

Кроме этих вышеописанных признаков, можно увидеть катаральное воспаление кишечника, увеличение почек, покраснение поджелудочной железы, слабость сердечной мышцы.

Самые чувствительные к реовирусной инфекции суточные цыплята. У старшей птицы вирусоносительство сохраняется до 300 дней. Вирус легко выделяется из дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Еще раз заметим, что вирус передается через инкубационные яйца, которые получают от больной или переболевшей птицы. Вирус, попавший в организм цыпленка, размножается в кишечнике даже при высоком уровне материнских антител. Поэтому очень важно выращивать птицу по высокой санитарии.

Больше всего вируса в помете птицы. Итак, очищайте помещение от помета ежедневно. Мойте и очищайте поилки, кормушки, инвентарь — ежедневно.

Реовирусная болезнь у курицы

Что же делать с этим грозным заболеванием?

Профилактика реовирусной болезни:

Не допустить заноса возбудителя в свой двор, ферму, инкубаторий, для чего покупать птицу, инкубационные яйца только в благополучном хозяйстве (птицефабрика, ИПС).

С целью профилактики инкубационные яйца дезинфицируют 0,4 %-ным раствором эстостериола в дистиллированной воде при +35°С, выдержка — 7 минут, из расчета 35-50 мл на одно яйцо. После дезинфекции яйца просушивают вентилятором и инкубируют в подготовленном инкубаторе (очищенном, помытом и продезинфицированном).

При появлении явных признаков болезни (массовые поносы, синуситы) у индеек, цыплят и кур принимают меры, чтобы установить причины заболевания, для чего пригласить местного ветврача.

С целью повышения резистентности (устойчивости) птицы улучшить кормление, ввести повышенные дозы витаминов в антистрессовых дозах; на 2-3°С повысить нормативную температуру в помещении; улучшить обмен воздуха.

Вводить антибиотики (байтрия, энроксил, парацилин, гентамицин) в течение 3-5 дней.

К корму добавлять витаминный комплекс в течение 3-5 дней, согласно рекомендациям ветврача.

Периодически проводят дезинфекцию в помещений дезинфектантами нового поколения (СИД-2000, вироцид).

При наличии птицы в помещении осуществлять дезинфекцию йодистыми препаратами или вирконом С, или вироцидом согласно рекомендациям ветспециалистов.

Давать птице сульфодимезин из расчета 60 г на 1000 гол., курс 5-7 дней.

В племхозяйствах, где есть родительские стада, вакцинируют птицу против реовирусной инфекции: первый раз живой вакциной ІЗео, штамм 1133 раз и третий раз инактивированной вакциной Пэо, штамм 1733 и 2408 (производитель, ф. Интервет, Нидерланды).

В помещении, на территории двора, где содержится и выгуливается птица, постоянно поддерживать высокую санитарную культуру. Промышленные стада против реовирусной инфекции не вакцинируются.