Разведение страусов на даче может принести хорошую прибыль

Понятно, что основой мясного птицеводства является производство цыплят-бройлеров, уток, индюков, гусей. Однако разведение страусов на даче — дело выгодное и прибыльное, особенно на песчаных почвах и в засушливых местах. На сегодняшний день в мире разведение страусов считается самой рентабельной отраслью в сельском хозяйстве. Ежегодно реализуют около 70 тысяч голов.

Выращивание страусов на даче

Ценятся страусы не только мясом и яйцами, но и перьями и кожей. Кожа страусов после соответствующей обработки не уступает слоновой, а своей ценности приравнивается к кожи аллигаторов. При реализации одной шкуры (цена 240 долларов за 1,5 м2) полностью возмещаются затраты на содержание птицы. Кожа страусов используется для производства ценной мебели, обуви, чемоданов, кошельков, ремней, сумок, курток и тому подобное.

Приготовление яичницы из страусинных яиц — это настоящий ритуал. В яйце просверливают электродрелью с обеих сторон небольшие отверстия, содержимое взбалтывают и выливают на сковородку. Из одного яйца получается 12 порций яичницы.

Биологические особенности страусов

Страусы по существу травоядные. С большим аппетитом поедают капустные листья, разнотравье, люцерну, клевер, силос, комбикорма. Весь летний период они пасутся в загонах, которые засеяны многолетними бобовыми травами. А зимой основным кормом для них является сено из смеси люцерны, клевера, эспарцета, овсяницы луговой. Страусы быстро растут, ежесуточно прибавляют в весе по 300-400 г и в росте по одному сантиметру. Прирост живой массы у них происходит в основном за счет дешевых зеленых кормов и сена.

Взрослая самка при яйценоскости 50 яиц за сезон, обеспечит получение 4 т мяса за год. А от свиноматки за такой же период можно получить лишь 1,5—2,5 т свинины, к тому же используя дорогие концкорма. Полная производительность от одной самки в течение ее «экономической жизни” может достичь 72 т мяса.

Страусы быстро приспосабливаются к внешним климатическим условиям и хорошо переносят как жаркую погоду (+20-40°С), так и низкую температуру (-20-30°С).

Сейчас спрос на страусиное мясо в Европе в несколько раз превышает возможности его производства. Только в супермаркетах Италии за год продается до 750 т страусиного мяса. А страусиный рынок России, как то непаханое поле, — свободное.

Страусы родом из Африканских саванн. Пещерные рисунки первобытных обитателей Африки оставили нам на память: охотник с луком крадется за страусами. В Египте стада страусов жили еще до возведения пирамид. Римляне, любили зрелища, кроме львов и слонов, выпускали на арену до тысячи страусов и наблюдали за их дракой.

Страусиное перо символизирует истину и справедливость. Эти птицы живут повсюду в Африке, в Западной и Средней Азии, южной Европе. Мировая популяция страусов составляет около 2 млн. голов.

Рост особи достигает 3 м, масса более 140 кг. Самка несет до 50-70 яиц длиной 12-15 см, массой 1,5-2 кг. Живут страусы более 60 лет. Самки могут воспроизводить потомство в течение З0 лет, самцы — 40. Само тело птицы — будто роскошная «халабуда» из перьев. Над ней — грациозная шея, что завершается змеевидной головой с большими глазами (5 см ) и клювом (12 см). На глаза, как и на ноги, страусы особо полагаются.

Они не летают. Вместо крыльев у них только покрытые перьями отростки. И взамен эти птицы одарены удивительно длинными сильноразвитыми ногами. С их помощью страусы ограждены от многих нападающих. Убегая по ветру, они еще и распускают свои крылышки, превращая их в своеобразные паруса. И так развивают скорость до 70 км в час. К тому же выдерживать такой темп могут в течение 30 мин.

Страусы — стадные птицы, но в племенной период объединяются в группы — один самец и две-три самки.

У самки оперение бурое, а вот самцы удивительно элегантные: черные перья по всему туловищу и снежно-белый хвост. Маховые перья первого порядка тоже белые. Ухаживая за самкой, самец галантно приседает, бьет крылышками, наполняет зоб воздухом и шея напоминает воздушный шар, трется головой об нее. Одно слово, демонстрирует свое благородное наряд со всех сторон.

Страусы — существа травоядные. Питаются преимущественно на лугах и пастбищах, едят в три раза меньше, чем корова или свинья. Съедают за сутки 2-3 кг корма.

Страусята на ферме

Размножение страусов

В племенной период самцы бывают агрессивны и опасны. Самки становятся половозрелыми в 2-3-летнем возрасте, а самцы — в 4 года. Откладывают яйца через каждые 2-3 дня в гнездо, сделанное самцом в песке. За сезон самка откладывает 40-70 яиц. Высиживание яиц длится 6 недель (42 + 1-2 дня). Днем на яйцах сидят самки, сменяя друг друга, а ночью — самец. Страусята появятся на свет уже в перьях (похожие на ежей), массой 800 г и размером 25 см.

При искусственной инкубации оптимальная температура в инкубаторах поддерживается на уровне +37-38°С, относительная влажность воздуха от 40 до 70%. Под наседкой страусята вылупляются дружно и одновременно. А в инкубаторе этот процесс растягивается до 1,5—2 суток.

С 1985 года в мире стремительно началось разведение страусов. Все это было связано с тем, что сместился акцент на производство не только перьев, а прежде всего мяса и кожи. В мясе страусов очень много белка (21%), железа, марганца, фосфора и малое количество холестерина. Самая ценная и самая характерная свойство страусятины — сочность. В мясе страусов мало соединительной ткани, поэтому оно легко переваривается.

Страусятина не похожа на курятину. Своей структурой, цветом и вкусом напоминает говядину. Чистый выход мяса составляет 50-60% живой массы. Можно сказать, что от взрослой птицы массой 95 кг можно получить 34 кг мяса, 5 кг жира, 14 кг костей, 4,4 кг пищевого ливера, почти 2 кг перьев. Кожа площадью 1,2-1,5 м2 весит 7 кг, и составляет 7% массы тела птицы. Из пищевого ливера деликатесными продуктами являются сердце (1 кг), мышечный желудок (2 кг), печень (1,5 кг).

Сколько можно заработать разводя страусов

На мировом рынке ценится не только мясо страусов, но и кожа. Она тонкая, мягкая, эластичная и прочная, водостойкая, не трескается и не пересыхает. По прочности не уступает слоновой, а по стоимости приравнивается к змеиной и крокодиловой кож. С одной головы птицы получают 1,2-1,8 м добротной кожи.

Большим спросом у населения пользуются страусиные яйца. Одно страусиное яйцо заменяет 20 куриных.

Страусиное яйцо

Подкожный жир используют в косметологии для приготовления кремов. Сухожилия, роговицы глаза птицы широко применяют в медицине для трансплантации людям.
Перья страусов на протяжении веков имело и будет иметь большую ценность.

Перья, окрашенные во все цвета, становятся украшениями модных женских туалетов. Из скорлупы яиц, используемых для питания, изготавливают сувениры.

Наиболее перспективными для выращивания являются черные африканские страусы. Они выведены путем гибридизации подвидов обычных и южноафриканских страусов. Эти птицы легко привыкают к местным климатическим условиям. Рост самцов до 2,7 м и масса свыше 140 кг. Голова, шея и ноги свинцово-серого цвета. На конечностях ног только по две развитые пальцы. Клюв рогового цвета, с красной кромкой и такой же основой верхней челюсти.

Во время ухаживания самки клюв, а также кожа вокруг рта краснеет; спина же интенсивного черного цвета. Яйценоскость до 50 яиц за сезон, массой 1,4 кг. Оплодотворяемость яиц — 70 %. Выводимость — 50%.

Американские страусы Нанду по внешнему виду схожи с черным африканским, но это не близкие родственники. Рост самца достигает 1,5 м, масса 50 кг. У Нанду также нет киля. Трехпальцевые ноги, голова и шея оперены. Клюв сжат, с изогнутым когтеподобным наростом. Самка Нанду несет яйца разной величины — длиной до 10-15 см, массой 600-700 г, скорлупа желто-белого окраса. В кладке 13-17 яиц. Высиживают яйца 42 дня.

Половая зрелость наступает в 2-3-летнем возрасте. Продолжительность жизни — 14-15 лет. Эта птица боится воды, но любит купаться в песке. Кроме мяса и яиц, в свежем виде используют также жир, которым пропитано все тело. Из кожи делают добротную обувь, ковры.

Австралийские страусы Эму достигают роста 1,7 м, массой 45-50 кг. Самец по величине меньше самки. Голова и шея оперены. Клюв широкий, приплюснутый сверху вниз. Цвет оперения коричнево-бурый. Страусы становятся половозрелыми на третьем году жизни. Перед яйцекладкою самец сооружает гнездо из травы, листьев и веточек, до которого самка откладывает 7-9 яиц светло-зеленого цвета, размером 9-13 см.

Интервал между снесением яиц составляет 3-5 дней. Обязанности наседки берет на себя самец. Высиживание длится 52-60 дней. Период размножения приходится на конец ноября до конца февраля. Высиживание: январь-февраль. Это одно из неудобств во время выращивания в хозяйстве. Эму не боится воды и может переплывать широкие реки. Мясо этой птицы вкусное и напоминает поджаренную говядину.

Может быть, что в будущем эта красавица-птица станет для нас столь же привычной, как, скажем, гусь или индюк.