Что делать чтобы куры несли крупные яйца и не болели

Итак, что же должны знать хозяева, чтобы их куриное хозяйство было здоровым, давало питательное мясо и чтобы куры несли крупные яйца? Еще раз заметим, практикой, а это очень большая школа и наука в нашей жизни, доказано, если содержать кур в новом птичнике, то даже первые особи, которых хозяин селит в это помещение, принесут ему больше яиц и сами будут здоровее и по своей массе больше, чем те, которые содержатся в этом помещении после первых его поселенцев.

Как получить крупные яйца

А почему так происходит? А потому, что в помещении, в котором длительное время содержатся куры, накапливается пыль, вредные микроорганизмы и химические соединения, и именно они являются одними из тех негативных факторов, которые задерживают рост птицы, ее развитие, производительность и снижают устойчивость организма.

А отсюда следует, сколько наши некоторые хозяева затрачивают лишнего труда на разведение кур, которые годами удерживают в одних и тех же сараях, где содержатся свиньи и коровы, сколько тратится лишних кормов, чтобы иметь должной массы курицу, чтобы она несла большие яйца.

А для лучшего восприятия нашего материала, мы его обозначили отдельными составляющими, которые способствуют, если их правильно и добросовестно соблюдать во время выращивания птицы, то каждая курица независимо от породы и количества в птичниках или в других помещениях, хорошо будет развиваться и приносить хозяину много яиц и удовлетворит его своей массой.

Факторы, способствующие яйценоскости

Значит, хозяин в своей работе должен строго придерживаться установленных сроков межцикловых профилактических перерывов.

При напольном содержании всех видов взрослой птицы и ремонтантного молодняка свыше 9 недель продолжительность такого перерыва должна составлять 4 недели, а при клеточном — 3. При этих условиях помещения после всех мероприятий по технологии санации в чистом состоянии должны «отдыхать» не меньше, чем 5-7 суток.

И дальше. Каждый птицевод должен точно знать, какие породы кур он держит. Почему? А потому, что у кур яичных пород уже в следующем году их яйценоскость снижается на пятнадцать (!) процентов, а у кур мясных пород за этот же период — аж на 25%!

То что же этого следует? А то, что «рабочую» курицу, которая должна только нести яйца, хозяину невыгодно держать больше года. А значит — чтобы корм не выбрасывать напрасно на «яловых» несушек и не затрачивать свой труд, даже и малые стада необходимо постоянно омолаживать. И, понятно, это целесообразно делать рано весной.

Известно, что и на кур нападают всякие болячки. Так что же нужно знать и делать птицеводам, чтобы предотвратить беду? В профилактический период помещения, в которых содержится птица, подвергать санации, то есть оздоравливать их.

Как делать санацию курятника?

Тщательно чистить и мыть водой все внутренние и внешние поверхности, оборудование, аппаратуру, канализационные и вентиляционные каналы от загрязнений: навоза, подстилки, пыли, остатков кормежки.

  • делать профилактическую дезинфекцию помещений и оборудования;
  • дезинсекцию и дезакаризацию (уничтожение насекомых и клещей), дезинвацию (уничтожение яиц и личинок гельминтов и кокцидий), дератизацию (искоренение вредных грызунов — домовых мышей, серого и черного крысы);
  • очистку и дезинфекцию прилегающих к птичнику подсобных помещений, кормовых бункеров, отстойников для сточных вод, дорог и территорий.

Что же дает такая санация? Санация, которая осуществляется через определенный промежуток времени, способствует снижению накопления возбудителей заразных болезней в окружающей среде птицы и предупреждает их дальнейшее распространение. Она необходима также для уничтожения условно-патогенной микрофлоры, что неизбежно накапливается в птичнике во время пребывания в нем птицы.

Однако следует учитывать, что санация отдельных птицеводческих объектов, которые расположены рядом с действующими птичниками, недостаточно действенна, поскольку просанованое помещение быстро осеменяется микрофлорой из соседних птичников. Поэтому эффективна одновременная санация всех птицеводческих помещений и объектов, расположенных на одной территории.

Вот в таких условиях санацию следует делать 1 раз в год в течение месяца. Данное мероприятие желательно делать в теплое время года и начинать его нужно с птичников, которые расположены с ветреной стороны относительно господствующих ветров.

Правила санации курятника

Основные этапы оздоровления птичников

Первый этап — удаление птицы из птичников и механическую очистку помещений. Удаляют птицу в максимально сжатые сроки, кормушки и бункеры очищают от остатков корма. Затем осаждают пыль в помещениях, распиливая 0,5%-ный раствор едкого натра и 1 — 2%-ный раствор кальцинированной соды и оставляют их закрытыми не менее чем 3 часа. Не забудьте на время обработки помещения аэрозолями и жидкостями выключить электричество.

Навоз и использованный подстилочный материал вывозят в специально отведенных мест для биотермической обработки. Во время перевозки кузов транспортного средства накрывают брезентом или другим материалом.

Вентиляторы, светильники, пульты управления также очищают от пыли, протирают их 5%-ным раствором фенола или 5%-ным раствором фенольного креолина. После этого их накрывают полиэтиленовой пленкой. Калориферные учреждения обрабатывают струей сжатого воздуха.

Птицеводы! Не забудьте также об очистке внешних стен птичников от пыли, что в значительных количествах накапливается вокруг вентиляторов, работающих на выброс.

Территорию рядом с птичниками также тщательно убирают, скашивают траву и вывозят ее в навозохранилище.

В итоге после механической очистки птичника количество остаточных загрязнений в нем не должна превышать 17 — 20 г на 1 м2.

Второй этап — мытье птичника и оборудования. Перед мытьем загрязненные поверхности птичника и установленное в нем оборудование орошают горячим раствором (70°С) 2%-ным раствором ДЕМПа, 2%-ным раствором кальцинированной соды, 1% — ным раствором едкого натра. После этого выдерживают 1 час. Потом помещение и оборудование моют водой с помощью высоконапорных насосов (без подогрева или с подогревом воды).

Последовательность мойки такая:

  • при напольном содержании птицы: потолок, воздуховоды, калориферное оборудование, стены, кормушки, поилки, кормовые бункеры и в конце — пол;
  • при содержании птицы в клетках: потолок, воздуховоды, калориферное оборудование, клеточное оборудование, кормовые бункеры, стены и пол;
  • наружные поверхности стен и крыши (при температуре наружного воздуха не ниже 10 °С.

Контроль за чистотой поверхности помещений и оборудования осуществляют визуально и путем контрольных смывов. Смывы должны быть относительно прозрачны.

Что делают после этого? После мытья делают текущий ремонт помещения, а также ремонт и наладку оборудования.

Третий этап — влажная дезинфекция. Ее делают в той же последовательности, что и мытье (см. выше). Для этой цели используют 2-3%-ный раствор едкого натра, 5-10%-ный раствор кальцинированной соды, 3-5%-ную эмульсию креолина, 4%-ную эмульсию ксилонафта и др. В горячем виде эти растворы имеют более высокую активность, поэтому их температура должна быть не ниже 70°С.

В обычном виде используют только 20%-ную гашеную известь, 3%-ный раствор формальдегида, раствор хлорной извести (содержание 3% активного хлора), освещенный раствор хлорной извести (содержание 2% активного хлора), щелочной раствор формалина (содержание 3% формалина и 3% едкого натра).

Дезрастворы расходуют из расчета 0,5 — 1 на 1 м поверхности, обрабатывают. Не забудьте, уважаемые хозяева, параллельно с дезинфекцией внутренних поверхностей и оборудования сделать дезинфекцию наружных стен птичника и территории на расстоянии 10 м от стен. Внутренние поверхности стен и потолков в птичнике дважды белят 20% гашеной известью. Желательно к извести добавить 0,5% щелочи.

Внешние поверхности стен птичника белят 1 раз в год в теплое время года. Почву вокруг помещений обрабатывают 3%-ным раствором едкого натра из расчета 3-4 л на 1 м2 площади. Затем засыпают ее гашеной известью (2 кг на 1 м2) и дискуют.

При напольном содержании птицы после влажной дезинфекции и побелки потолка и стен на сухой пол птичника предварительно засыпают гашеную известь (0,5 кг на 1 м2) и подстилочный материал ( влажность не более 25%) для бройлеров слоем не менее 5-7 см и для взрослой птицы — не менее 15 см.

Однако стоит заметить и то, что одна влажная дезинфекция не обеспечивает надежного обеззараживания помещения. Поэтому после нее птичники обрабатывают аэрозолями формалина.

Четвертый этап — аэрозольная дезинфекция. Перед этим обязательно помещение герметизируют. Дезреаствор в помещение вводят с наветренной стороны через 2-3 окна или ворота птичника с помощью аэрозольных генераторов. Расход 35-40%-ного
раствора формальдегида 20 мл на 1 м3. Температура в помещении должна быть не ниже 15°С, относительная влажность — 60-80%.

Обработанные аэрозолями помещения выдерживают в течение 24 часов, затем проветривают (экспозиция 12 часов). Остатки формальдегида нейтрализуют раствором аммиака из расчета 1 часть аммиака на 2 части формальдегида. Через 12 часов после аэрозольной дезинфекции обязательно проводят контроль качества дезинфекции.

В ветеринарной практике общепринятый контроль качества дезинфекции основывается на учета наличия санитарно-показательных микроорганизмов. Его осуществляют путем отбора проб воздуха и проб смывов с помощью ватных и марлевых тампонов.

Качество дезинфекции проверяют выявлением кишечной палочки. Если кишечную палочку выделяют из проб воздуха, проб, взятых с поверхностей оборудования птичника, то дезинфекцию повторяют.

Дератизацией систематически предусмотрены профилактические и истребительные меры борьбы с грызунами, поскольку они являются распространителями заразных и инвазионных болезней, опасных для человека, животных и птицы. К работе по дератизации допускаются лица, получившие специальной подготовки по работе с пестицидами.

Меры личной профилактики. Лица, осуществляющие дезинфекцию с использованием 40%-ного формальдегида или хлорамина, должны соблюдать правила личной гигиены и работать в спецодежде и в противогазах. Маски противогазов и резиновую одежду (перчатки, сапоги) необходимо каждый день после работы мыть теплой водой, комбинезоны и халаты раз в неделю стирать и дезинфицировать.

Курить и есть во время работы с дезрастворами запрещается. После работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом. Дезинфицирующие средства следует хранить в специальной кладовой, изолированном от других рабочих помещений.

После окончания работы надо всем четко уяснить, что для улучшения здоровья птицы кроме здесь упомянутых общих ветеринарно-санитарных мероприятий, обязательно необходимо осуществлять такие мероприятия — вакцинацию и диагностические исследования птицы с учетом эпизоотических обстоятельствах хозяйства и окрестных населенных пунктов.