Как содержать домашнюю птицу в приусадебном хозяйстве

Содержание

От птицы человек получает мясо, яйца, перья, птичий помет. Но как содержать домашнюю птицу на приусадебном участке правильно? Птицу можно содержать как под открытым небом, так и в изгороди — в помещениях. Конечно, производительность гораздо выше, если она на свободе. Птица быстро растет и набирает вес.

Правила содержания домашней птицы

Ценным, белковым продуктом являются яйца. В течение года от одной несушки получаем 200 — 250 яиц, от утки — до 150, гуси – 30-50 шт.

Наилучшее содержание, когда у птичников есть выгоны, а для гусей и уток лучше всего, если они имеют какой-то водоем. Располагать птицу лучше в односкатных хлевах с утепленной кровлей, в стенах, на высоте 30 см от пола, делают окна. На 1 м2 площади пола можно разместить 3-4 курицы, 3 утки, 1 гуся или индюка.

На высоте 20-40 см от пола следует сделать лаз, через который выпускают птицу на двор. В самых темных местах ставят гнезда — ящики, чтобы птица неслась. Размеры: для кур — 30 X 35 X 35; для гусей и индеек — 60 X 70 X 60; для уток — 40 X 50 X 50. Расчет: 1 гнездо для 5 кур или индеек, на 2 гуся, 3 утки.

В помещениях для кур и индеек устанавливают ящики со смесью песка, глины и древесного пепла. В помещении зимой температура не должна быть ниже-5°С. Для подстилки используют солому, опилки, торф, древесную стружку, периодически посыпают их известью.

Для получения перьев птицу щиплют. Для этого ее кладут на колени кверху ногами, которые связывают, а правой рукой снимают перо с нижней части туловища. После этого переворачивают на живот и ощипывают нижнюю часть шеи, держа крылья левой рукой. Снимают все крупное, среднее и мелкое перо, оставляя только пух. Это не влияет на состояние здоровья птицы и ее поведение.

Не ощипывают перья на крыльях, хвосте, верхней части шеи. Пух снимают после ощипывание.

Гусиный пух имеет особо ценные свойства: упругость, эластичность, гигроскопичность, теплопроводность. Выносливость изделий из него 25 лет, тем временем куриных перьев — только 8. На международном рынке 1 кг гусиного пуха-пера стоит 50-58 долларов.

После ощипывание гусей откармливают, чтобы быстрее подрос пух. Птицу забивают, а шкурки снимают и обрабатывают.

Куры

Породы: леггорн, плимутрок, род-айленд, нью-гепшир, адлерские серебристые, полтавские глинистые, красные белохвостые, Брахмапутра (в штанах).

Наивысшая яйценоскость в первые 2-3 года. Отбор: выбраковка с неправильным клювом, кривым хвостом, горбатой спиной, уродливыми ногами. Здоровые куры весь день подвижные, копаются в земле, мусоре. Те, что лучше всего несутся, линяют поздно осенью и быстро. Некоторые высокопродуктивные несушки рано начинают квохтать. Если после вывода молодняка она начинает быстро нестись это породная курица. Породные нужно оставлять до четырех лет.

Петухов отбирают осенью. Оставляют с ярким гребнем, блестящими перьями. Петух должен быть хозяином кур — лидером, следить за стадом, далеко не отводить его от дома, защищать их. Подходить к корму тогда, когда все куры уже хорошо поедят, а когда найдет червячка, позовет кур поделиться.

Для выведения цыплят пригодны лишь оплодотворенные яйца правильной формы с чистой скорлупой. Брать их следует из гнезд, где они лежали не больше 5-6 дней. Собирать и хранить в сухом месте при температуре 5-10°С в вертикальном положении.

Лучший период для подсаживания март-май. Гнездо должно быть в тихом, темном помещении. Это ящик, на дно которого положить 5 см дернины, потом слой соломы, в середине вымостить ямку. Подложить яйца до 20 шт., в зависимости от величины курицы. Рядом с гнездом — корм (зерно, песок), вода (мокрым клювом она переворачивает яйца и этим увлажняет их).

Высиживают цыплят 20-21 день. По мере вылупления цыплятам дают подсохнуть, забирают и переносят в теплый ящик или коробку, выстланную мягкой тканью. После окончания вывода цыплят подсаживают к наседки.

Если цыплят выводят без наседки необходимо обеспечить теплым помещением за температуры в первые 5 дней – 29-30°С, с 6-го по 10-й день – 26-28°С; с 11-го по 20-й – 21-22°С; с 21-го по 30-й – 18-20°С. В первый день цыплят кормят кукурузной крупой и дают чай из ромашки.

С 14-го дня можно давать вареный картофель. Измельченный мел, древесный уголь, речной песок ставят отдельно в посуду, воду — отдельно.

Кормление кур на мясо из пород плимутрок (мать), корниши (петух) — бройлеры.

Кроме корма, конечно, добавляют ежедневно 1-2 г обычных дрожжей. С 7-10 дней до концентрата добавляют измельченную крапиву, люцерну, капусту по 5 г в день.

Взрослым курам такой рацион, в г в сутки: зерно 50-70; вареная картошка – 50-60; мука – 40-50; сочные корма и зелень – 30-50; жмых – 10-15; мел — 5; соль — 0,5; костная мука — 2.

Кормят не менее трех раз в сутки, давая и на ночь сухое зерно, вода должна быть постоянно. Для молодняка лучшие измельченная кукуруза и пшеница; для взрослых кур, кроме того еще добавляют ячмень, овес, просо.

Определяет качество яиц — овоскоп (трубка): у свежего яйца «пуга» (пустое место в яйце с тупого конца) небольшая, у старого она занимает треть яйца. Свежее яйцо будто посыпанное пудрой, несвежее — имеет блестящую поверхность.

Хранение яиц:

  • обрабатывают вазелином, салом, макают в подогретое до 120°С подсолнечное масло на 5 сек. — срок хранения 6-8 месяцев (поры закрываются);
  • яйца кладут в овес, просо или пепел. Лучше, когда они смазаны салом или маслом.

Содержание кур на даче

Гуси

Гусей, как никакую другую птицу, кормят зеленью. От одной гусыни можно получить 6 кг мяса. Лучшее время для подсаживания яиц под гусыню для вывода молодняка — конец марта. Лучше высиживает гусят в том притоне, где неслась (затемненное, чистое, без запахов, отгороженное от других гусей), температура для высиживания — не ниже 12°С. Под гусыню кладут 11 — 13 яиц.

Высиживает в течение 30 дней (начинают вылупляться на 27 день). Кормить гуся дважды в день (если не сходит — снимают). Если до 30 дней с надклеванного яйца гусеныш не может выйти, нужно помочь — осторожно освобождать от скорлупы. Можно подсаживать и яйца под курицу. Можно выводить в инкубаторе. Как только гусята окрепнут, их вместе с гусыней выпускают на выгул, но в первые дни не на сырую траву, а через 2 недели им не страшны ни вода, ни дождь.

В первые 40 дней кормят 6-7 раз в день, позже — 4 раза. В первые 2-3 дня гусят кормят вареными, покрошенными яйцами, перемешанными с крупнозернистым молотым зерном и измельченной травой крапивы или бобовых, тертой морковью. С четвертого дня в рацион можно добавлять вареную картошку, свеклу, жмых, постное муку, мел. К воде добавлять марганцовокислый калий.

С третьей — четвертой декады дают грубо измельченное или мелкое зерно, зелень вволю, ракушки, измельченные кости, гравий, уголь, лягушек, жуков разных, червей. С трехмесячного возраста гусята должны получать не менее 60 г зернового и 1700 г зеленого корма в день.

Откорм начинают с августа, кроме выпаса – раз-дважды в день по 35 г зерна. В последние 10-15 дней кормления – 3-4 раза зерновой смесью и не выпускать на выпас.

Для разведения гусей на каждые 3-4 гусыни должно быть 1 гусь. Зимой на один день дают 130-160 г зерно-мучнистого корма, 100 — 150 г измельченного клеверного сена, 300-500 г вареных корнеплодов.

Взрослого гуся ощипывают два раза в год при сезонной яйцекладке. Первый раз перья снимают, когда появляются признаки линьки (первая линька начинается в возрасте 10 — 11 недель (70-80 дней) и длится два месяца).

Взрослая птица линяет дважды: летом и осенью. Первый раз перья снимают, когда появляются признаки линьки (в конце мая — начале июня), второй — через 7 — 8 недель.

От одной головы за одно ощипывание получают до 200 г, а за всю жизнь — до 500 г пуха.

Подщипывание гусей, у которых началась естественная линька, не причиняет им вреда, поскольку старое оперение заменяется па новое. Не щиплют птицу, у которой не сформировалось оперение, ослабленную и больную.

Перед общипыванием птицам дают возможность искупаться, чтобы перья очистилось от грязи и пыли. В этот день гусей не кормят, но воды дают вволю. Перед ощипыванием птицу берут на руки и проводят несколько раз по перьях брюха против направления его роста, удаляя примеси пыли и одновременно проверяя целостность кожного покрова.

Ощипывают гусей указательным и большим пальцами правой руки. А чтобы не повредить кожу, в пальцы берут небольшое количество перьев. Продолжительность этой работы – 13-17 мин. на одну голову.

В отдельных кормушках должны быть гравий, песок, мел. Зерном кормить следует вечером. Помещение — теплое, полутемное с вентиляцией. Гнезд — одно на 2 гуся. Величина гнезда: ширина — 50 см, длина — 75 см, высота 50-75 см.

Гуси ночуют на полу, поэтому зимой, чтобы было теплее, его устилают сухой подстилкой.

Содержание гусей в хозяйстве

Утки

Утят высиживает утка. Но эту процедуру может выполнить обычная водоналивная грелка. Температурный режим: в первые 1 — 15 дней – 28-30°С, на 6-10-й день – 24-26°С, на 11 — 15 день – 22°С,а 16-20-й день – 18-20 °С.

Если высиживает утка, чужих яиц (куриных или гусиных) ей подкладывать нельзя. Кладут под утку 13-17 яиц. Насиживает всего 27-28 дней. На третий день после выхода из яйца до утят можно выпускать на прогулку, но не на воду, а на воду — через три недели.

До двух недель утят кормят по 5-8 раз на день, позже – 4 — 6. Корм в виде мешанины со снятым молоком или водой.

Первый раз кормят кашей через 2-3 часа. после вылупления. Затем примешивают к каше зелень, рыбий жир, соль, мел. Откармливать начинают с 65-70 дней. Основной корм в водоеме, подкормка 3-4 раза в день.

Готовят уток к откладке яиц с 150 дней. Для этого в корм начинают добавлять сочную с концкормами смесь. На ночь лучше давать заблаговременно пророщенное зерно. Во время откладывания яиц перебои с кормами недопустимы, график кормления без нарушений. На воду несушек выпускают не раньше 11 — 12 час., потому что яйца будут потеряны па воде. Примерный рацион на день: овес — 80 г, ячмень — 75 г, кормовая свекла — 40 г, зелень — 60 г, корма животного происхождения — 11 г, измельченные кости — 4 г, мел — 9 г, соль — 1 г.

Породы уток:

  • Пекинская: до 120 яиц, масса 3,5-4 кг. Белая, с кремовым оттенком.
  • Серая украинская: 120 яиц, масса 3-3,5 кг.
  • Хаки-кемпбел: английская, коричневая, до 200 яиц, масса 2,5—3 кг.
  • Руанская (похожа на дикую), французская, 100 яиц, масса 3,5— 4 кг. Голова зеленоватая, на шее белое кольцо.

Утка от селезня отличается тем, что у селезня в хвосте есть 4 загнутых пера.

Как содержать уток на даче

Индюки

Родина индюков — Америка. Некоторые самцы вырастают до 1,5 м высоты, массой до 22 кг.

Индюки неплохо наедаются на выпасах, но их рацион желательно обеспечивать белком: обезжиренное молоко, простокваша, дрожжи, рыбная и костная мука, рыбий жир. Вот почему зимой в мешанки (вареной) следует добавлять сушеную люцерну, клевер, крапиву, морковь. Хорошо любят лук. Держать индюков лучше отдельно от другой птицы, больше на солнце.

Опасной болезнью является Энтерогепатит, поэтому в хозяйстве всегда должен быть трихопол. Дождь для индюшат — смерть.

Период высиживания утят 27-28 дней. После выхода малышей из яйца дают ему обсохнуть, вынимают и собирают в ящик или корзину, выстланный мягкой теплой тканью и помещают в теплое (26-28°С) место. Когда вылупятся все индюшата, их подкладывают под мать. В это время можно подкладывать и инкубаторные. Одна индейка может водить 25 птенцов. Начиная с 5-дневного возраста, их выпускают на выгул, но после того, как с травы сойдет роса. Индейка водит молодняк до 6-8 недель.

Без индейки птенцы сохраняются и растут при температуре: до 5 дней – 35-33°С, с 6-го по 10-й – 29-27°С, с 11-го по 33-й день – 25-23°С.

В первые дни индюшат кормят теми же кормами, что и цыплят. До 30-го дня корм дают 8 раз в сутки, в 1-2 месяца – 5-6 раз. Индюшата любят лук. В двухмесячном возрасте во время выпаса на лугах индюшат можно кормить раз на ночь. В первые дни едят яйца, пшено, дерть, молоко, сыр, свежую траву.

Позже дают грис, смесь концентратов концентрата. Взрослой птицы в сутки требуется: зерно — 120 г, отварной картофель – 100-120 г, мука – 30 г, трава измельченная – 60-70 г, мел, костная мука, соль.

В хлевах для индеек, как и кур, которые ночуют на высоте, делают навесы, они любят залезать на деревья и т.д.

О здоровье индюшат нужно думать еще до закладки их в инкубатор. Сажают индейку на гнездо, когда наступит 10-часовой световой день.

Берем легкий ящик, обсыпаем все гнездо золой, сбрызгиваем одеколоном против насекомых-паразитов и подкладываем 21-25 яиц. По наблюдениям, если яйцо круглое и тупоносое, будет индейка, а остроконечное — индюк. Индейку кормят вволю, дают не только машанину, отдельно еще и зерно.

Кормление индюшат: измельченное вареное яйцо + зелень, измельченная ножницами. Воду дают в поилке, раз в день добавляют розовый раствор марганцовки. Дают и питательный чай.

Через неделю молодняку добавляют в корм творог, молоко или простоквашу, костную муку.

Зелень для индюшат просеивается: овес, ячмень, горох, клевер.

Когда индюшата величиной с половину курицы, без опаски можно выпускать на прогулку. Не давайте черного хлеба, потому что будет понос. Дают вымоченный горох, пропущенный через мясорубку, различные каши.

Когда индюшата величиной с курицу — убираются и ночуют на вышках высотой 60-70 см от пола. Взрослые индюки поедают на огороде гусениц, колорадского жука на картошке, на капусте — гусеницы. Любят укроп, зеленый лук.

Содержание индюков в хозяйстве